Социальные сети

1.) "Дитя Слова" Айрис Мёрдок. Айрис - это Айрис. При чтении её легендарного "Чёрного принца" мою психику выкручивало и ломало об стереотипное мышление и его гиперболизированные реалии. Но Мёрдок начинает повторяться. В "Единороге" (который написан раньше "ЧП" и "ДС") тоже мы видим ту же комбинацию событий.  Я искренне надеялась, что "Дитя слова" будет чем-то совершенно новым, что заставит снова восхищаться нетривиальностью сюжетов. Но, увы, нет. К середине книги ты понимаешь, что перед тобой клише. Хорошее, качественное, но клише. Даже система мышления персонажей мучительно похожа. До конца читаешь только ради того, чтобы убедиться в правильности своих выводов. Конечно, узнаваемый стиль и приёмы - это неотъемлемая часть литературной работы любого писателя. Но не до такой степени.
5/10

2.) "Волхв" Джон Фаулз.  Это не "О дивный новый мир" Хаксли, где тебя пугают современными технологиями и силой пропаганды. Это не Паланик, который не боится показывать все самые отвратительные пороки человека. Это даже не Кинг, признанный мастер создания нужного настроения. События и ложь наслаиваются друг на друга, перетекают одно в другое. Ты начинаешь путаться. Потом ты начинаешь пугаться. Сперва своей неспособности выстраивать фактическое течение сюжета. Потом - тому, что тебе хочется бросить читать этот безумный бред, но ты не можешь, потому что тебе интересно. Добавьте к этому тяжёлую психологическую атмосферу, ощущение, что не главного героя раскладывают на личностные составляющие, а тебя. Дочитав до самой последней точки, ничего, кроме "Слава Богу, дочитала", ты про себя не скажешь. А наткнувшись на другую его книгу, ты испытаешь что-то, отдалённо похожее на ужас, и много раз подумаешь, прежде чем её купить.
8/10

3.) "Несущие кони" Юкио Мисима. Казалось бы - главный герой умер, о чём ещё писать? Но Мисима не так прост. Он выбирает другого главного героя - Хонду. Но понимаем мы это только к середине второй книги. А может быть, это и не Хонда, а мятежная душа Киёаки. Или они оба. Бег по кругу - попытки спасти, смерть, боль, встреча. О том, как глубоко могут нас ранить потери, какое колоссальное влияние один человек может оказать на судьбу другого, как иногда мы сами себе придумываем знаки и встречи, которых, возможно, и не было. Для человека, который знает о Японии только "несколько островов под боком у России" эта книга будет намного сложнее в восприятии и адаптации, хотя бы из-за того, что это совершенно другое мироощущение. Историческая вставка значительна, она почти полностью перетягивает на себя всё повествование. И её влияние ощущается до самого конца.
6/10

4.) "Большие надежды" Чарльз Диккенс. Не одним Пратчеттом и Мёрдок сильна английская литература. Диккенс занудлив, педантичен, в начале читать его совершенно невозможно, потому что ты постоянно "спотыкаешься" об слова, сбиваешься с ритма и мысли, сюжет тебе кажется банальным до неприличия. На самом деле это очень грустное произведение о том, как жизненные проблемы усмиряют наши мечты и желания, накидывая на шею хомут, который рано или поздно пригнёт любую голову к земле. При чтении всё время невольно вспоминаешь "Историю Девида Копперфильда" с точно таким же размеренным накалом страстей и сюжетом, которые обрастают подробностями, как кусок льда, упавший со снежных вершин. Характеры во многом, ну слишком во многом похожи на героев «Истории», и вообще прописаны как-то вяло, грубо, широкими мазками. Педантично и по-английски.
7/10

5.) "Сто лет одиночества" Габриель Гарсия Маркес.  Во время чтения много раз в голове проносилась шальная мысль "А это точно не про Индию написано, нет?". Ещё мне очень понравился циничный тон, который иногда проскальзывает в повествование. Много характеров, сложные переплетения кровных и психологических уз. Мечты превращаются в кошмары, кошмары - в повседневность, человек из упрямства отказывается от своего счастья. Но иногда жизнь героев скатывается в откровенный пафос и иллюзорность, когда уход в мир ирреального полностью искажает происходящее, и ты уже не понимаешь, что, собственно читаешь: сказку для взрослых или серьёзную историю для детей.
6/10

6.) "Клан пещерного медведя" Джин Ауэл. "Дети Земли" - цикл книг о девушке-кроманьонке, которая пытается найти своё место в мире. Казалось бы, у таких "примитивных", да простят мне это слово, созданий не может быть характеров, но каждый герой обладает своими индивидуальными чертами, не диссонирующих с описываемым миром. Описания же не вызывают желания найти энциклопедию с целью, ткнув пальцем в строчки, сказать: "А здесь написано другое!" Удивительное противопоставление неандертальцев, чувствующих природу, как самих себя, и кроманьонцев, полагающихся на разум, а не на чувства. Заставляет задуматься над ходом эволюции и извечной фразой про царя природы.
10/10

7.) "Творцы заклинаний" Терри Пратчетт. Первая книга из цикла "Ведьмы". Стоит признаться, что у Пратчетта всегда по циклам тяжело идёт либо первая книга, либо книга последняя. "Творцы заклинаний" - это рамка, в которую рано или поздно заключат холст с картиной. В этой книге нет поражающих до глубины души цитат, нет безумной динамики, нет, признаться, ярких персонажей. Но вместо этого есть вопрос "А где написано, что я не могу быть тем, кем хочу?". О перегруженности социальной системе, о разнообразных предвзятых мнениях, о том, что любовь опять спасёт мир - вот о чём книга "Творцы заклинаний".
6/10

8.) "На дороге" Джек Кэруак.  Динамичная книга о молодости и всём, что из этого следует.Сал Парадайз у меня ассоциируется с мировым человеком, то есть, с личностью, которой будет легко и спокойно в любом уголке мира.Для такого образа жизни нужно быть свободным душой и телом, не уметь привязываться и не привязывать к себе других. Эта жизненная позиция - прямое противопоставление классической американской мечте. Но, при всей красочности темы, книга не открывает новых горизонтов. Она динамична, но философия в ней спрятана глубоко. Очень глубоко.
8/10

9.) "Чужак" Макс Фрай. Про Макса Фрая слышала много, но, как обычно, недоверчиво относилась к людской молве и вкусу критиков. Герои иногда впадают в копирование других литературных персонажей современной литературы пост-советского пространства ( да и не только их), но всё равно не вызывают острое желание развешивать всем ярлычки и идентификационные номерки. Каждая повесть идеально выверена от начала и до конца. Читается легко, быстро, слог и шуточки на высоком уровне, без ухода в высокую патетику. Настораживает только количество произведений в серии, что,не всегда хорошо отражается на качестве литературного материала. Книга для тех, кто вырос из "ТГ" и "МБ", но ещё не добрался до Терри Пратчетта.
8/10

10.) "Граф Монте-Кристо" Александр Дюма.  Два пухленьких томика "Графа" прочитываются на одном дыхании, стремительно, без остановок. Поражает коварство, жестокость, корысть людей. Возможность принести в жертву беззащитного человека ради собственного благополучия. Я восхищаюсь шахматной точностью и расчётливостью действий графа. "На войне все средства хороши" - это негласный девиз всего произведения. Книга о том, что как надо мстить. О том, что нельзя приносить в жертву собственным амбициям и желаниям другого человека.











Вам это будет интересно!

  • Пятничный юмор
  • дневник просветляющегося
  • Субстанция(тут нать многомерное мышление включать 2)
  • 10 книг месяца. Август.
  • Черный континент. Кения. Заповедник Накуру.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »