Социальные сети

1991 - Детдом

11.12.2018
 

Ей снился хороший сон, но что именно - она не запомнила. Размытые лица, нечёткие фразы, кто-то говорил с ней, а она смеялась... Алина проснулась и села на кровати, сонно моргая. Луна светила сквозь неплотно прикрытые занавески, озаряя комнату и улицу за окном сказочным голубоватым светом. Фонарь перед домом не горел - вечером в районе отключали свет; зато на столике у входа теплым золотым светом мерцал огонек свечи, заботливо зажженной нянечкой. Оплывший парафин каплями застыл на подсвечнике и деревянной столешнице.
Все спали. Из открытой двери дуло.

Не выпуская из рук плюшевого мишку, она выпуталась из простыней, откинула шерстяное одеяло - теплое и очень колючее, опустила ноги на пол, взяла свечу и тихо, чтобы никого не разбудить, вышла в темный коридор.

Лохматые, бородатые тени плясали по стенам, бежали от теплого света пламени, шарахаясь от девятилетней девочки в фланелевой ночной рубашке до пят и с мишкой под мышкой, ступающей босыми ногами по холодному линолеуму коридора. Откуда-то спереди, из темноты, тянуло холодом. Но к холоду примешивалось и что-то знакомое: как будто из того самого сна, который она никогда не может запомнить..

Сквозняк стал сильнее - почти ветер, только комнатный - наверное, кто-то забыл закрыть окно? Детям вечно твердили, как важно проветривать комнаты. Ветер был почему-то ледяной, совсем не осенний - такой, что мурашки с топотом бегали по коже. Алина вздрогнула: ей вдруг показалось, что темная тень, притаившаяся в углу, ползет к ней... Пламя свечи дернулось, легло горизонтально и почти погасло.
Но всё прекратилось так же внезапно - будто кто-то закрыл форточку. Ветер стих. Алина чуть не вскрикнула от неожиданности: чья-то ладонь заслонила свечу, пламя выровнялось и ярко разгорелось снова. Она подняла глаза.

Золотой огонек осветил красивое лицо молодого мужчины. Входная дверь, разумеется, запиралась на ночь. Откуда он здесь? При неярком свете свечи дяденька чем-то был похож на призрака..
Но тем не менее он был реальным, осязаемым. И совсем не страшным. Разве что, казался немного удивленным - но приветливо улыбался ей, а его глаза... Алина никогда раньше не видела такого взгляда. Хотя, нет. Почти так же Саша, шестилетний мальчик из соседней комнаты, смотрел на эскимо. Дяденька протянул руку и легко коснулся ее волос.

Алина долго разглядывала его с детской серьезностью. Мужчина был одет в теплую темную куртку со светлой нашивкой и синие джинсы; темные еле вьющиеся волосы чуть не доходили до плеч. Он казался совсем молодым, но в уголках лучистых серых глаз уже появились первые морщинки.

- Ты... не вор, - уверенно произнесла девочка наконец.
- Ты... не помнишь меня. - Она не поняла, вопрос это был, или нет. Его голос был таким знакомым... Где-то уже она его слышала – но действительно не помнила. Она отрицательно покачала головой.
- И ты не сон. - Алина смело протянула руку и коснулась рукава его куртки. Её учили не разговаривать с незнакомцами, но в глубине сердца она чувствовала, что загадочный дяденька – исключение из этого правила.
Он ничего не ответил. Сердце девочки гулко стучало, будто готовилось со следующим же ударом выпрыгнуть из груди и пропрыгать по коридору обратно, в спальню.

- Мне пора. – мягко и будто бы неохотно сказал он наконец. - А тебе нужно спать. Давай я провожу тебя.

Он взял у Алины подсвечник, взял ее за руку. Ладонь у него была большая, сильная и теплая - и так неожиданно хорошо, уютно и безопасно было идти рядом с ним, а страшные тени, казалось, удирали со всех ног, увидев их вместе.

- Я не хочу, чтобы ты уходил. - Она так сказала и сама удивилась своим словам.
- Ничего не бойся. Я с тобой. Спи спокойно.

Это все было так странно - может, он и правда ей снится? Но даже если так, у Алины на языке вертелось столько вопросов: "Кто он такой? Откуда он взялся?"
Но ей вдруг дико захотелось спать, и лишь только голова коснулась подушки, глаза будто закрылись сами собой.
- Спокойной ночи - пробормотала она, прижимая к себе мишку.

Луна светила всё тем же неверным волшебным светом. Дети спали.
И никто не видел, как сказочный дяденька коснулся губами лба спящей Алины, погладил ее по волосам, поставил свечу на стол, вышел из комнаты и исчез в ночной темноте.














Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »