Социальные сети

Поучаствовал я в горном походе 5кс в новой для себя группе под руководством Владимира Мартынова. Три этапа по одной неделе (заброски между этапами), 4х3А (2 на спуск, 2 на подъём), одна 3А(альп), 3х2Б, на двух из которых вешали прилично верёвок на подъём. Ну и ещё несколько перевалов попроще. Даже одно первопрохождение по ошибке схватили: перевал с условным названием Спартакиада Зап.(1Б). Все препятствия снежно-ледовые, только на 3А(альп) было немного скал. Высота небольшая: максимально 4810 (в. Корона 1-я, радиально, 3А(альп)). Теперь это мой новый высотный опыт.

UPD: Поход занял первое место в абсолютном чемпионате России по горному туризму! Нам конечно повезло, что снялось несколько сильных групп с 6 к. с. Но тем не менее:
МЫ АБСОЛЮТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ!

Группа полностью мужская, 8 человек. Все мужики, конечно, весёлые, я себя вполне комфортно чувствовал в команде. Но женщин всё-таки не хватало. А то к концу похода уж больно много матюков. Да и не слишком себя утруждают мужики отходить от лагеря по нужде. Если в группе есть хоть одна девушка, ей всегда приятно подать рюкзак, подарить конфетку или дать поносить тёплую вещь.

Из 8 человек было 3 ветерана (старше 50). Это было бы ничего, если бы все обладали продвинутой физподготовкой, но к сожалению у одного ветерана (руководителя - Владимира Мартынова) физподготовки-то и не хватало. А как известно, на подходах группа движется со скоростью самого медленного участника. В общем медленно ходили. Я обычно в хожу в 1,8..2,0 раза быстрее на подъём и 1,5..1,8 раза быстрее на спуск. Поэтому на подходах я не ходил, а больше сидел. И даже лежал. На технических участках, кончено, от физухи зависит уже поменьше.

Ещё для меня непривычным было обилие горячих обедов. Обедали мы каждый день, часа по два. Если в какой-то штурмовой день не успевали, варили суп на ужин.

Непривычными также были крайне поздние подъёмы: раньше 6:00 дежурные как правило не вставали, а порой и в 7:00..8:00. Когда я водил 2кс, самое позднее было, насколько я помню, 5:30, а в штурмовые дни - 4:00..4:30.

Большинство участников - совсем не легкоходы. Некоторые даже совсем тяжелоходы. Если мой "заплечный" личный снаряж на подходах составлял 8,5 кг (включая эгоистический спальник), то у Серёги из Мурманска - около 24 кг. Чего он там такого наложил, мне непонятно. Ну и плюс каждому давалось 5,5 кг общественной снаряги и 5 кг еды (на старте каждого этапа). Так как мой стартовый рюкзак был 19 кг против 25..35 кг у остальных, в начале каждого этапа мне в нагрузку зачастую давалось до 4 л пива. Оно конечно же выпивалось на ближайшем же обеде.

Итак, по сумме вышеперечисленных факторов поход мы прошли, как я считаю, раза в полтора медленнее, чем могли бы.

Раскладка была около 560 г, из них около 70 г - колбаса. От такого ежедневного количества колбасы меня проносит. Ещё были рыбные консервы. А вот каши с сублимясом (основного источника углеводов и белков) было крайне мало. Короче, ПМСМ раскладка была неэффективная, я голодал, чувствовал признаки истощения. За поход похудел на 5..6 кг, теперь вешу 79 кг. Надо срочно набирать вес обратно.

Не понравилось, что очень часто ходили по закрытым ледникам без связок. "Здесь же нет трещин!" - говорит руководитель. Хорошо, пусть нет трещин, но я в таком случае пойду ближе к концу группы. Пусть смелые ветераны удостоверятся, что трещин действительно нет.

Что же было там интересного? Конечно же технические участки! На нашем первом 3А (Ледовый) я пролидировал на подъём 4 верёвки из 6,5: лёд и снег 50..60 градусов. Всё время лидировал с рюкзаком. Потом был 2Б (Кирова), который многие признали самым сложным перевалом похода. Там я провесил на подъём 2 верёвки из 6,5. Одну повесил Паша, а остальные - Вадим. Непросто пришлось Вадиму: последние две верёвки крутизна достигала 70 градусов.

На радиальном восхождении на Корону-1 я провесил 2 верёвки из 4, при этом пролез ключевой участок восхождения (около 5 метров скал 95 градусов). Это на скалодроме в таких скалах нет ничего сложного, а на высоте под 5 км страшно лезть даже на самые простые скалы. На высоте 4800 чувствовал себя отлично, но на утро у меня прихватил живот. Горняшка или отравление? Не знаю. По крайней мере следующий перевал 3А (Корона Южная, 9 верёвок на подъём и 1 на спуск) я шёл в хвосте и только подносил железо. Для меня этот перевал бьл самым тяжёлым: живот болит, хочется куда-то за камень отойти (куда отойдёшь на 60-градусном льду, когда привязан к станции, а все верёвки в работе?), висеть 9 часов на северном склоне жутко холодно, отмерзают пальцы рук и ног.

Потом в метель ровняли площадки под палатки на леднике на 4200, там же ещё сутки отсиживались. Через день под вечер перед нами встал перевал Войцеховского (2Б), подъём по льду 45 градусов. В 15 часов начинаем вешать верёвки. Одну я провесил, но потом силы кончились. Остальные 4 или 5 провешивал Андрей. В столь поздний час с перевала сыплет камнями. Снова ночёвка на леднике, прямо на перевале.

Когда несколько дней не слезаешь с высоты 4000 и спишь на холоде, силы куда-то уходят. У кого-то они уходят выше 6000, но мне достаточно 4000. Плохо я переношу высоту.

Последние два перевала 3А проходим на спуск. Мы с Андреем по очереди идём впереди и вешаем верёвки, а Вадим - в конце их сдёргивает. Перевал Аламединские Зубья: 10 верёвок. При сдёргивании 5 из них не сдёрнулись сразу и Вадим возвращался. Да, налазился он в этот день. Последний перевал 3А: Усечёнка, 7 верёвок на спуск. В этот раз всё сдернулось с первого раза, хотя и медленно. Когда мы с Андреем висели на станции в ожидании, когда нам подадут верёвку, мимо пролетело какое-то железо. Да, здесь легко что-нибудь уронить. Слава богу, внизу его потом нашли.

Погода в течение похода стояла не совсем азиатская: три дня чистых отсидок, плюс ещё были дни, когда мы шли в тумане, в белой мгле и под снегопадом. Ещё и ходили небыстро. В итоге не успели пройти последний перевал 2А. Ну да это ерунда.

Как я подбирал снаряжение к походу. Какой там климат? - Да как на Кавказе. Так, на Кавказе я пуховку ни разу не одел, на Тянь-Шань не беру. В итоге из тёплых вещей у меня был самошивный флисовый свитер (флис-100, вес 200 г) и пуховая жилетка RedFox (320 г). Ну и ещё тонкие флисовые штаны (160 г). Ещё были флисовые носки от Тани Алексановой, перчатки, шапка, шарф. Этого вобщем-то хватало, хотя и совсем в обрез. Проблема была в том, что я не взял тёплых рукавиц и не сшил бахилл на ботинки. У меня видимо генетическая предрасположенность к отморожению пальцев. В следующий раз при высотах больше 4000 надо будет обязательно брать.

Спальник RedFox Fantom D2 гораздо холоднее заявленных -10 комфорта. При -15 за бортом и -5 внутри палатки (а спал я в середине в трёхместной палатке), когда ноги в рюкзаке, одет весь флис и ветрозащита, пуховая жилетка - поверх спальника, я подмерзал. Спать можно, но это уже далеко не комфорт.

Легкоходный рюкзак Bask Light 69 (около 1040 г) вполне себя оправдал. А вот 170-граммовый коврик imbena - как-то не очень. Холодновато на нём спать. Может под него спасодеяло подкладывать?

Мембранная ветрозащитная куртка Marmot Mica - хуже некуда. Хоть она и весит 200 г, но вся мембрана отвалилась, куртка промокает, продувается ветром на раз. Своих 6 кр эта куртка точно не стоит.

Весело вышло с системой. Перед самым походом я купил себё легкоходную беседку Edelrid LOOPO LIGHT размера L (около 200 г), примерив её в магазине на джинсы, а также верх Венто "Бабочка" размера М (около 140 г). Когда в походе одел беседку на своё тщедушное тело поверх ветрозащитных штанов, она оказалась мне велика. Весь поход так и проходил в сползающей системе, слава богу не выпал из неё. Думаю продать кому-нибудь свою беседку, купить такую же на размер меньше.

Вполне оправдали себя легкоходные карабины Salewa Screw G2, по 46 г, спусковуха Petzl Reverso 3. Кроме того, я был единственный, кто набрал много-много декоративных карабинов для развешивания снаряги, а также карабинов на 600 кгс.

Титановые ледобуры не пользовались особой популярностью у лидеров, особенно на северных склонах, где лёд перемороженный. Легко входили в лёд пецелевские и БлекДаймондовские стальные буры. Хотя и я, и Вадим, немного попыхтев, могли вкрутить титановый бур почти в любой лёд.

Вообще всё было круто, получил массу опыта и впечатлений. Отмороженные пальцы ног и рук теперь чувствуют плохо, на кнопки клавиатуры попадать уже сложнее :-). Куда и в какую категорию пойду участником в 2011 году, и пойду ли вообще, пока не знаю. Но наверняка буду руководить горной 3кс.

 





Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »