Социальные сети

9550

15.08.2018
 

Посмотрите в камеру.- Молодой но суровый пограничник указал жестом куда то вверх и я послушался его. Сначала он тщательно проверял мой паспорт, долго вертел в руках, после отштамповал и вернул, подозрение сверкало в глазах когда спросил: -А зачем вы летите в Москву?

Наверное это профессиональный навык: пограничники сидят на месте пока перед их глазами проходят люди, которым суждено куда-то лететь - за границу, в незнакомые края. Может со временем чувство статичности перерастает во что то другое, какое то подобие брезгливой боязни к неопознанному, к тому что невозможно проконтролировать? 9550Ведь, если задуматься, их ответственность –точечная, ограниченная (по-граничник), человек проходящий барьер более не в его власти, становится независимым, неуправляемым. Его линия прочерчивается дальше взора, исчезает. А когда ежедневно надеваешь форму и руководствуешься правилами, становишься лейтенантом, агентом, служебным лицом, частью закрытой организации с чётко сформулированными правилами, неизвестное, неопределённое и особенно неуправляемое наверное невольно приводят тебя в смятение. В общем, откуда мне знать природу любопытства, пробудившего столь зловещий тон в его вопросе…

А зачем вы летите в Москву?

Я не был в Москве двадцать лет. Двадцать лет – своеобразный  срок. В танго «Возвращение» аргентинец Карлос Гардел пел:

Возвращаться
с увядшим лбом,
снега времён
серебрят мои виски.
Чувствовать,
что жизнь - это вздох,
что двадцать лет как не бывало…

Добрая половина моей жизни… как не бывало? Мне уже за сорок, я сажусь в самолёт, который вылетает в Москву, после двадцати лет разлуки. У меня карманы души полны разлукой. Лечу встретиться с любимым человеком, и мне одинаково радостно и тревожно: через четырнадцать часов обниму её, почувствую на плече тепло мягкой щеки, единственный на всём свете завораживающий запах её кожи, заслуживающий путешествия хоть до края света; но тревожно и за снега времён, и за то, полюбит ли меня заново Москва, или встретит как чужака. Знаю (а может просто воображаю что знаю, скорее слепо верю?) на что иду, но иду всё таки с радостью и надежной.

Мариа Тереса Вера в свою очередь поёт где то в моей голове:

Если то что мы желаем
было бы возможным
ты любил бы меня так же
как двадцать лет назад…

Я знаю, что больше нет той Москвы, по которой я гулял, мечтал, влюблялся, отдавался радостям и отчаяниям, а с какой Москвой встречусь - ещё неизвестно. Я пристёгиваю ремень, самолёт выходит на взлётную полосу, передо мной экран и в нём мелькает белая линия, от которой мы оторвёмся через несколько минут. Покидаю маленький знакомый город в стране, где никогда не бывает снега и заботы другие, где куда ни пойди – море, и нет во мне печали. Или просто чувство печали захлестнул прилив многих других, порой противоречивых, чувств? Аплодисменты вокруг: самолёт взлетел, пассажиры радуются, капитан приветствует всех на борту через громкоговорители. Да, летим… куда? Ах, ну да же… И что прячется в этих шести буквах именующих пункт назначения?

Я родился в Москве. Когда поехал с родителями на Кубу, мне было три года, и говорил свободно, насколько можно разговаривать свободно в три года, на двух языках. В девять вернулся в Москву, прожил ещё несколько лет. После олимпийских игр восьмидесятого опять в Гавану, но не прошло и пяти лет как стал студентом Московского Энергетического Института. Гавана, Москва, переезды, перелёты.

Невозможно столько лет сжать в пост, да и главное - не надо. Главное то, что именно с восемьдесят четвёртого по восемьдесят девятый год я стал тем человеком которым и являюсь. Перестал быть подростком и превратился в юношу. Кто в девятнадцать лет добрый человек, тому и всегда будет чуждо зло, кто негодяй, тот может научиться лучше маскироваться, но совести в нём от этого не прибавится. Я не ангел и не дьявол, просто жил и выкручивался как умел.

Именно тогда влюбился как бывает только раз, и всё пошло по тому пути по которому тогда мы могли или умели следовать. Снова я оказался а Гаване, глухой, немой, разбитый, но ещё живой, а она осталась в Москве. Между нами долгими годами простирался сначала океан непонимания, а после невозможность общения, потерянные письма и надежды.

Уже пролетели Канаду… скоро принесут ужин. Так давно не летал на самолёте, что чуток уши ещё закладывает от непривычки, и не особо хочется есть. Стюардесса предлагает попить: выбираю томатный сок.

Москва сделала меня, а Гавана дала возможность себя самого доделать. Я метался в поисках, читал, писал, стучался в одни двери, в другие просто врывался… В течении двадцати лет продолжал учёбу жизни. (Как тебе, Гардел?) Работал инженером, сценаристом и режиссёром на радиостанциях, был редактором, дизайнером и верстальщиком в различных культурных журналах, подрабатывал переводами, мастерил украшения из кости, рога, черепашьей чешуи, считал долгими ночами билеты подпольной лотереи, создал журнал онлайн, опубликовал три сборника стихов, кучу статей, родил сына, посадил несколько деревьев.

И вот лечу: за окошком самолёта зарево рассвета. Думаю, может следует написать обо всём? Но как то не хочется чтобы эти строчки были просто рассказом или вообще рассказом: может просто бросить камень в воду, чтоб волны пошли… может лучше рассуждать о том что вижу, нежели удовлетвориться перечнем анекдотов?

Меня захватывает волнение: самолёт идёт на последний круг и в люках прорисовывается подмосковный пейзаж, зелёные луга, крохотные автомобили по ленточкам дорог.

Опережая поток пассажиров выхожу на паспортный контроль, становлюсь в очередь, предъявляю документы.

На меня смотрит пограничник: полноватая женщина под пятьдесят. Потом пристально читает паспорт, перебирает страницы, и заново смотрит на меня, поверх очков. И слышу сквозь усталость многих часов перелёта, сквозь нетерпение, сквозь волну впечатлений, ожиданий, воспоминаний, надежд и опасений: -А зачем вы прилетели в Москву?













Вам это будет интересно!

  • Безымянный 51473
  • Российский рынок пока предсказуем
  • Концептуальная вечеринка «Paradise Party»
  • 23 февраля: женский взгляд
  • Свидание с солнцем


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »