Социальные сети

Диалоги. Я люблю диалоги, какими бы они ни были. О чем бы они ни были. Люди говорят, говорят, ты вставляешь свои реплики и думаешь, что диалог. О да, диалог. Иногда в магазинах ты подходишь к прилавку: «Мне Кент 4 и Орбит земляничный», продавщица кивает, а ты выходишь из магазина в полной уверенности, что был диалог. Диалоги, диалоги. Даже, разговаривая сам с собой, со своим отражением в зеркале, с зубной щёткой или шнурком, к которому нагнулся, чтобы его завязать, ты думаешь, что и тут имеет место диалог. Ты в своём лице заменяешь двоих, а иногда троих, четверых. Говоришь за кого-то и радуешься: какой прелестный собеседник, говорит только то, на что я всегда могу ответить.

Когда-то в детстве у меня были две вымышленные подруги – Аня и Катя. Мне почему-то казалось, что два этих имени отражают противоположные характеры. Аня у меня была добрая, щедрая, всегда помогала, советовала, играла со мной в прятки, а Катя – ругалась, ябедничала, ссорилась с Аней и мешала мне засыпать по ночам. Я разговаривала с ними везде. Они жили со мной в одной квартире, ели мою еду, мылись с моей ванной. Они были вымышленные. Ну, такие же вымышленные, как нло. Кто-то же верит в их существование, вот так же и я верила в существование Ани и Кати. Точнее, не столько верила в то, что они есть, сколько не ставила этот вопрос под сомнение.

Каждую ночь мама целовала меня в щёку и уходила в другую комнату, смотреть телевизор, пить чай, читать книги, журналы, в общем, делать свои взрослые дела, а я лежала, смотрела в потолок, по которому туда-сюда бегали отблески проезжающих по улице машин. Смотрела и придумывала свои истории появления этих бегущих дорожек света. Светящая в окно уличная лампа рисовала на стенах ровные и не очень прямоугольники, которые под моим пристальным вниманием превращались в принцесс с розами в руках, в коршунов и лошадей. Тут на потолке появлялась Аня. Я с ней здоровалась, спрашивала, как у нее дела. Она улыбалась и очень мило мне отвечала. Каждый раз. Одно и то же. Кати часто не было, но когда она появлялась, мы с Аней страшно расстраивались. Однажды мама вошла в комнату и спросила, с кем я разговариваю. Тогда я поняла, что говорю с подругами вслух. В ту секунду мне почему-то показалось это ненормальным. До этого я совершенно не задумывалась над тем, что подумают другие, услышав мой голос, который в полном одиночестве сам с собой ведет диалоги. А после маминого замечания, я задумалась.

День рождения у меня в феврале. Светает поздно, темнеет рано. От этого праздник кажется короче, чем он есть на самом деле. В детстве Аня и Катя гадали со мной, что мне подарят родители. Не помню, в какой именно момент эти две милые девчонки исчезли из моей жизни, но их не стало. Ну, вот раз – и все. Нет их. И я перестала разговаривать сама с собой, а в голове так и крутилась мысль о том, что это было ненормально, и что подруги у меня были ненормальные. Вымышленные, да еще и целых две.

Они пропали. Их, конечно, и так не было, но в какой-то определенный момент их вообще не стало. То есть, совсем не стало. И вот, с тех самых пор я поняла, что мои дни рождения очень короткие и холодные. Когда я просыпалась, чтобы идти в школу, было темно, хоть глаз выколи. Мороз щипал щёки, под ногами хрустел снег, а в голове вертелось: праздник, праздник, праздник. Приходишь ты в школу, а там все, как и вчера, как год назад, как в любой другой день. То есть как обычно. То есть вообще никак. То есть никакого праздника, праздника, праздника. Нет цветных шариков, светящихся лиц, никто меня не начал обнимать, как только я переступила порог здания школы, никто меня не начал остервенело тянуть за уши, отсчитывая мои лета, директриса не прыгала рядом со мной, приговаривая: «Можешь больше не приходить в школу, мы зачтем тебе все автоматом». В такие моменты страшно жалеешь свои уши и проклинаешь каждый год, с которым твой возраст увеличивается ровно на единицу. Нет, нет. Захожу в скучное здание школы и, в принципе, я молодец. Ну, вошла, ну… иди, переодевайся и проходи в класс. Там, конечно, подскакивали подруги, целовали, обнимали, поздравляли, но момент праздника был упущен. Не то, чтобы совсем упущен, и не то, чтобы день рождения перестал быть праздником, но все равно уменьшается уровень радости в организме, он уже не выплескивается у тебя из макушки.

День рождения перестал быть праздником так же неожиданно, как исчезли Аня и Катя. Просто в какой-то момент я перестала с трепетом засыпать по ночам накануне для того, чтобы завтра проснуться пораньше и сразу начать получать подарки. Новый Год тоже растерял свое волшебство. И если про день рождения я ничего не могу вспомнить, то минута разочарования в Новом Годе запомнилась мне очень хорошо.

Я отлично помню, как подумала: «Черт побери, а ведь Деда Мороза не существует!». И тогда я ощутила, будто меня страшно обманывали, а я возьми и разгадай чудовищный заговор. Даже будто меня предали. Но обиды не было, нет. Как я могу обижаться на маму, которая украдкой вставала из-за праздничного стола, уходила в другую комнату, а когда возвращалась, говорила: «А ну-ка, иди, проверь, не заходил ли к тебе Дед Мороз?» Я слышала шорох пакетов, я видела мамино выражение лица, да, а мама не знала, что я ее раскусила, что я все поняла. Да, у меня было страшное разочарование. Даже два больших пакета подарков не обрадовали меня настолько, чтобы я махнула рукой и сказала: «А хрен с ним, с плащом!» Еще три года после этого мама бегала в другую комнату, шуршала пакетами и спрашивала о Деде Морозе, а я радостно, вприпрыжку бежала к елке и радовалась щедрости родителей. Тогда я научилась врать. Почему-то мне показалось, что сказать маме о своей догадке было бы очень жестоким. Хотя никто тогда мне этого не говорил, никто не делал мне замечаний по этому поводу, поэтому я целых три года делала вид, что верю, а потом и это потеряло смысл. Мама стала просто приносить подарки к столу и раздавать прямо так. Да, так лучше.

Еще один интересный момент, касающийся Нового Года, – это елка. Да, с каждым годом она становилась все ниже, а ветки – все реже. А потом ее вообще не стало. Ну, конечно, не так, как не стало Кати и Ани, но не стало. Первое время я рьяно отстаивала права несчастного дерева, которое рождено, чтобы исполнить свой новогодний долг. Родители сдавали позиции, покупали небольшую (чтоб не сказать: маленькую) елочку – так, для очистки совести, – и все были счастливы. Мне очень нравился запах хвои в доме. Иголки в постели уже не очень радовали, но это, скажем так, плата за удовольствие. А развешивание старых игрушек? Разве это не волшебство?! Сейчас-то я могу сказать, что мало приятного в том, чтобы царапать иголками пальцы, пытаясь натянуть узкую веревочную петельку на несоразмерно мохнатую ветку. Но тогда, в детстве, это было чем-то особенным! Чем-то таким, что нельзя отнимать у ребёнка, поэтому я не понимала, как это можно, Новый Год без ёлки??? Особая романтика Нового Года: когда ты на новую душистую елку вешаешь старые, как жизнь, игрушки, которые пережили не одно дерево. Это я сейчас с тоской рассматриваю то, что осталось от разноцветных шариков, вспоминаю, как радовалась, когда мне давали возможность самой украсить СВОЮ елку. Ну, то, что елка была в три раза выше меня и что украшенной она, соответственно, была только там, куда я дотягивалась, - это уже формальности. Важен факт украшения.

Когда мне было лет девять, мы с мамой после Нового Года поехали в гости. А это был год, когда мы впервые купили елку, которая помещалась на телевизоре. Там она и стояла весь праздник. Я бросила на нее радостный взгляд, и мы отправились в гости. Засыпая в чужой постели, я мысленно перебирала елочные игрушки, которые собственноручно доставала из коробки. Особенно мне запомнился большой нежно-голубой шар, покрытый блестками и мелкими узорами. Он был такой огромный, что не помещался в моих детских руках (в девять лет я еще была довольно миниатюрным ребенком). Тем, наверное, и запомнился. Мы вернулись из гостей через два дня. Мама открыла дверь комнаты, и тут произошла трагедия, которая оставила четкий след в моей памяти. Оказывается, из-за сильных ветров форточка в комнате открылась, а когда и дверь сделала то же самое, то, как уже понятно, начало сквозить, причем очень сильно. Помню резкий удар холодного воздуха в лицо, и в эту же секунду елка, увешанная красивейшими шарами и гирляндами, наклоняется и падает на пол. Большой нежно-голубой шар висел так, что, зайдя в комнату, вы сразу его видели. Вот он, такой величественный и красивый! Когда елка полетела вниз, эта чудесная игрушка приняла удар на себя, приземлившись на паркет первой. Сверху на нее грохнулись мохнатые ветки насыщенно-зеленого цвета, и все. Это произошло так быстро, буквально за доли секунды, что я даже не успела сообразить, что случилось-то. Мамин «ах» вернул меня в реальность. Я, конечно, не плакала, но было страшно обидно. Подумалось: «Вот блин, мало того, что подарки мама покупает, так еще и игрушки нет больше!» Да, его не стало. Самого красивого, большого, нежно-голубого шара, покрытого блестками и мелкими узорами. Он исчез. Ну, конечно, не так, как исчезли Аня и Катя, но исчез. Уж лучше бы Аня и Катя упали с холодильника и разбились, но…

Каждый ребёнок отлично помнит момент, когда он понял, что сказок нет. Касается ли это Нового Года или чего-то другого. Почему-то это так сильно впечатывается в память, что ты проносишь это через всю жизнь. Наверное, подводя итоги на данный момент, можно говорить о пользе подобных вещей, но ребёнку-то не объяснишь, что родители соврали тебе для того, чтобы у тебя было детство. А это так чудесно, когда взрослые люди создают тебе сказку, не задумываясь над тем, что создают её и для себя тоже.


Вам это будет интересно!

  • Я хотел верить…
  • Религия:А во что верить?
  • И кому теперь верить?
  • Как папа рассказывал сказки
  • Текст “Верить в свои силы, доверять себе и любить себя”


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »