Социальные сети

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности.

Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная часть всех нежилых помещений, занимаемых организациями, арендуется и используется для производственных целей.

Кроме того, для создания юридического лица необходим адрес места нахождения, а регистрирующие органы не принимают документы на регистрацию без гарантийного письма, в котором потенциальный арендодатель гарантирует предоставление помещения в аренду.

Напомним, что государственные органы в большинстве случаев требуют указывать юридический адрес по фактическому месту нахождения организации. Поэтому при любой смене фактического адреса лучше также менять юридический адрес и регистрировать изменения в учредительных документах организации.

Одним словом, если место нахождения, юридический адрес и фактический адрес, так сказать, совпадают, то проблем с налоговыми органами быть не должно. Рассмотрим особенности договора аренды нежилого помещения как непосредственного фактического адреса организации, который в идеале и должен быть местом ее нахождения (юридическим адресом).

В общем понимании оказывается, что адрес организации – это адрес, указанный в договоре, заключенном с собственником нежилого помещения о предоставлении рабочего места для размещения руководящего органа либо просто об аренде офисного помещения.

Договор аренды – это договор, по которому собственник (арендодатель) передает арендатору в срочное владение и пользование или во временное пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату.

Общие положения договора аренды, а также нормы, регулирующие заключение договоров отдельных видов объектов аренды, установлены главой 34 ГК РФ.

В договоре аренды должны быть четко указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (наименование объекта аренды, его характеристика, место нахождения, общая площадь всех сдаваемых в аренду помещений и каждого из них в отдельности в соответствии с техническим паспортом и справкой БТИ, иные данные технической характеристики помещения и его состояния). Если сдаваемая в аренду площадь состоит более чем из одного помещения, а также если некоторые из сдаваемых помещений являются основными, а другие – вспомогательными, то к договору следует приложить план схему помещения с указанием всех этих деталей и метража.

В отсутствие этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается не заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).


Пример

ООО «Алина 45» заключило договор аренды с 000 «Алина 46» и предоставило последнему помещение площадью 111 квадратных метров. В договоре, заключенном между сторонами, был указан адрес здания, в котором располагалось помещение. Иная информация, позволяющая с точностью определить объект договора, отсутствовала.

В дальнейшем вместо оговоренных 111 квадратных метров 000 «Алина 46» было предоставлено помещение площадью 77 квадратных метров.

Арендатор обратился в суд за защитой своих прав. Но суд отказал арендатору в защите его интересов, признав заключенный между сторонами договор недействительным. Поводом для этого решения суда послужило то, что в договоре не было характеристик передаваемого в аренду помещения, а также технической документации на него. А значит, из заключенного договора невозможно определить, какое именно помещение предполагалось передать арендатору. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ суд признал данный договор недействительным.


Если в договоре аренды нежилого помещения отсутствуют размер, порядок, условия и срок внесения арендной платы, то договор аренды нежилого помещения считается незаключенным и не влечет никаких правовых последствий. Данное требование отличает договор аренды нежилого помещения от общих правил об аренде.

Согласно общим правилам об аренде в случаях, когда в договоре аренды не определены размер, порядок, условия и срок внесения арендной платы, стороны должны руководствоваться условиями об арендной плате, обычно применяемыми при аренде аналогичного имущества в сравнимых обстоятельствах (ст. 614 ГК РФ).

В ст. 654 ГК РФ предусмотрено обязательство о включении в договор аренды нежилого помещения условия о размере арендной платы, но не предусмотрено каких либо специальных правил относительно формы арендной платы, порядка и срока внесения арендных платежей.

Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор. Согласно ст. 608 ГК РФ арендодателем является собственник имущества. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Соответственно арендатором является лицо, которое получает во временное владение и пользование имущество для ведения своей предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельности и платит за это арендную плату.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенный на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Причем согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ договор на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. А в соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122 ФЗ) определен порядок регистрации договоров аренды недвижимого имущества.

А в соответствии с ГК РФ, данным Законом и другими законодательными актами Российской Федерации была утверждена Инструкция «О порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества» (приказ Минюста России от 6 августа 2004 г. № 135).

Данная Инструкция регулирует вопросы, касающиеся особенностей проведения государственной регистрации договоров аренды объектов недвижимого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов, участков лесного фонда (леса), обособленных водных объектов и многолетних насаждений), изменения, прекращения и расторжения договоров аренды.

Государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (например, постановление ФАС Уральского округа от 12 ноября 2008 г. № Ф09 8365/08 С6 по делу № А07 787/08).

В случае сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений в них или части помещений к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием арендуемой площади.

Разделом II вышеназванной Инструкции установлены особенности представления документов на государственную регистрацию, проведения правовой экспертизы документов и проверки законности договора аренды недвижимого имущества, внесения записей о государственной регистрации договора аренды в ЕГРП. При проведении правовой экспертизы документов и проверке законности договора аренды необходимо учитывать, например, следующие положения законодательства Российской Федерации:

– договор аренды недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434, п. 1 ст. 651 ГК РФ);

– в договоре аренды должны быть указаны данные, которые определенно позволяют установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (постановления ФАС Московского округа от 30 сентября 2008 г. № КГ А40/7700 08 по делу № А40 1269/08 94 10; ФАС Уральского округа от 11 марта 2008 г. № Ф09 420/08 С6 по делу № А60 10994/2007).

В отсутствие этих данных в договоре аренды условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). При этом даже в отсутствие индивидуализирующих признаков предмета аренды в тексте договора, но указании конкретных помещений в приложении к нему и свидетельстве о государственной регистрации права отсутствуют основания считать договор незаключенным ввиду неопределенности объекта (постановление ФАС Северо Кавказского округа от 11 мая 2006 г. № Ф08 1831/2006 по делу № А77 67/2005);

– договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если срок аренды недвижимого имущества договором не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок;

– если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора в отсутствие возражений со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ);

– аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка (ст. 652 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 26 Закона № 122 ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. А если договор аренды регистрируется не по заявлению правообладателя (арендодателя), то в срок не более пяти рабочих дней со дня государственной регистрации он должен быть уведомлен об этом в письменной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона № 122 ФЗ, если в аренду сдается здание, сооружение, помещения в них или части помещений, то к договору аренды недвижимого имущества, как уже было отмечено, прилагаются кадастровые паспорта с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения) (постановление ФАС Поволжского округа от 18 января 2005 г. № А55 9265/2003 42).

При регистрации договора аренды нежилых помещений в одном здании не требуется представление технического паспорта на все домовладение, состоящее из нескольких зданий, а кадастровый номер помещения не обязательно должен совпадать с кадастровым номером здания (например, постановление ФАС Волго Вятского округа от 12 марта 2007 г. по делу № А82 4627/2006 35).




Вам это будет интересно!

  • Аренда жилья посуточно - выгодная альтернатива гостиницам
  • Наши новости
  • Пугачева судится с пенсионером
  • Регистрация в фондах медицинского страхования и заключение договора со страховой медицинской организацией
  • Приложения


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »