Социальные сети

Участники Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» на внеочередном заседании, состоявшемся 9 ноября 2010 г., обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг археологических памятников Охтинского мыса, и, по результатам заседания, обратились с открытым письмом к директору Института истории материальной культуры РАН, чл.-корр. РАН Е.Н. Носову.

Еще одно письмо – на этот раз президенту России, я направил лично от себя.

Конечно, Дубна находится весьма далеко от Санкт-Петербурга, но этот прекрасный город нам тоже очень дорог. И еще – очень хочется хоть как-то поддержать Сергея Васильевича Белецкого  в его напряженной, высокопрофессиональной и бескорыстной работе по Охтинской проблеме. Дубненское краеведение перед Сергеем Васильевичем в большом долгу за то, что он сделал для изучения древнерусской Дубны во второй половине 1980-х.

Тексты писем:

 

 

___________________________________________________________

 ДУБНЕНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГУМАНИТАРНЫХ ИНИЦИАТИВ «НАСЛЕДИЕ»

 

В Институт истории материальной культуры РАН 

Директору, член-корр. РАН Е.Н. Носову

191186 г. С.-Петербург, Дворцовая набережная, 18

Исх. № 177-П

От 9 ноября 2010 г.

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Евгений Николаевич!

 Обращаемся к Вам в связи с состоявшимся 21 октября подведением предварительных итогов работы археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН на Охтинском мысу в 2010 г. и опубликованными в СМИ оценками состояния археологических памятников Охтинского мыса, данными губернатором г. Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

Учитывая огромное значение Санкт-Петербурга в прошлом и настоящем нашей страны, мы убеждены, что культурное наследие этого города является достоянием не только его жителей, но и всей России. Одной из важнейших составляющих этого наследия являются археологические памятники Охтинского мыса, в том числе культурные слои неолитического времени, конструкции древнерусского городища, фортификационные сооружения крепостей Ландскрона и Ниеншанц, входящих в общеевропейское культурно-историческое наследие.

Принятие государственными органами охраны культурного наследия адекватных решений по проблеме сохранения археологических памятников Охтинского мыса возможно только в том случае, если результаты исследований этих памятников будут максимально оперативно введены в научный оборот, оценены и проанализированы наиболее авторитетными отечественными и зарубежными специалистами. Только результаты такого анализа могут послужить серьезным основанием для принятия ответственных решений о судьбе объектов культурного наследия.

Основываясь на вышеизложенном, участники нашего общественного объединения на состоявшемся сегодня, 9 октября 2010 г., внеочередном собрании приняли единогласное решение:

1. Поддержать предложения эксперта Росохранкультуры А.М. Жульникова и ведущего научного сотрудника ИИМК РАН С.В. Белецкого о проведении максимально широкого, открытого профессионального обсуждения результатов раскопок на Охтинском мысу.

2. Обратиться к директору ИИМК РАН, чл.-корр. РАН Е.Н. Носову с призывом в ближайшее время организовать по данной проблеме, совместно с Санкт-Петербургской археологической экспедицией, всероссийскую научную конференцию с участием иностранных специалистов.

Председатель президиума Дубненского фонда «Наследие»
И.Б. Даченков

Секретарь президиума, исполнительный директор фонда
Ф.Н. Петров

 

  

_______________________________________

Президенту России Д.А. Медведеву
103132 г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 С 2006 года в Санкт-Петербурге на Охтинском мысу изучается целый комплекс археологических памятников, включающий в себя культурные слои неолитического времени, конструкции древнерусского городища, фортификационные сооружения крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Результаты этих исследований позволяют уверено говорить о том, что археологические памятники Охтинского мыса имеют важное научное и культурное значение как для России, так и для всей Европы.

В настоящее время уполномоченными органами государственной власти решается вопрос о дальнейшей судьбе обнаруженных и частично раскопанных археологических памятников. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко публично высказала серьезные сомнения в необходимости сохранения данных объектов.

Считаю, что любое решение, предполагающее уничтожение археологических памятников Охтинского мыса в ходе строительных работ, будет противоречить действующим нормам российского и международного права.

Согласно ст. 40 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ проведение строительных работ на месте расположения археологического памятника допускается только в исключительных случаях, после завершения археологического исследования этого памятника.

Однако к настоящему времени археологические памятники Охтинского мыса исследованы далеко не полностью. Сама формулировка закона о допустимости такого рода действий только в исключительных случаях предполагает, что основанием для принятия такого решения может быть только наличие чрезвычайных общественных потребностей в хозяйственном освоении данного, конкретного земельного участка. В данном случае таких общественных потребностей не существует, общество ни коим образом не заинтересовано в строительстве какого-либо офисного здания именно на этом месте.

Кроме того, в 1991 году наша страна ратифицировала Европейскую культурную конвенцию 1954 года и, таким образом, согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, установленные в этой конвенции нормы являются составной частью правовой системы России. В соответствии со ст. 5 данной конвенции, каждая договаривающаяся сторона должна расценивать объекты европейских культурных ценностей, находящиеся в ее ведении, как неотъемлемую часть общего культурного наследия Европы, и принимать все необходимые меры к охране этих объектов.

Прошу Вас как гаранта прав и свобод граждан России обеспечить исполнение норм российского и международного права и не допустить принятия решения об уничтожении археологических памятников Охтинского мыса.

С уважением,

 Петров Федор Николаевич, кандидат философских наук, исполнительный директор Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», научный сотрудник Музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований.

_______________________________________

 
Оба письма отправлены адресатам по почте, заказными письмами, 9 ноября 2010 г.:

  

   

Тексты писем, а также существенно более подробные комментарии к ситуации с археологическими памятниками Охтинского мыса размещены на сайте Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».








Вам это будет интересно!

  • Lemberg Toastmasters Speach Contest - personal growth “Speech 5″
  • Про чувства
  • Музыка
  • О “Векторе” - в тему круглого стола
  • «УПРАВЛЕНИЕ процессом взаимодействия с клиентом в индустрии красоты»


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »