Социальные сети

Калама – Сан Педро

Мы наконец-то собрались с духом и решили поменять море на горы. Тем более что основные занятия в Чили на море в июле – смотреть на пеликанов и есть суп из моллюсков (paila marina), так что нескольких дней на берегу нам на это вполне хватило.
За ночь мы незаметно поднялись на 2300 м и оказались в пустыне Атакама. Для пустыни здесь довольно много интересного: инопланетные пейзажи, большие обсерватории (здесь почти круглый год идеально чистое небо), туры на джипах в Боливию и крупнейший в мире медный рудник Чукикамата.
Решили начать с рудника, точнее, комбината по добыче и переработке меди. Он находится рядом с пыльным городом Калама. В России такие комбинаты называют «градообразующие предприятия». Это значит, что когда закроется рудник, город Калама тоже закроется.
Стремглав примчавшись прямо с автобуса, мы успели на утреннюю экскурсию. Оказалось, что главный рудник не покажут по техническим причинам (обзорную площадку для туристов недавно взорвали в связи с расширением карьера). Взамен предложили яму поменьше плюс автосервис для самосвалов. Мне, как почетному металлургу, было интересно послушать вводную лекцию про производственный процесс и получить свои 15 минут славы, задавая умные вопросы и посвящая Свету в тонкости работы шаровых мельниц и установок флотации.
Прямо рядом с рудником есть рабочий городок. В нем есть главная площадь, театр, клуб, жилые дома, но нет людей. Несколько лет назад вышел закон, запрещающий селить рабочих рядом с вредным производством, и весь городок переселили в Каламу.
Рудник – это воронки со ступенчатыми склонами глубиной в несколько сотен метров (самая большая – в километр). На дне некоторых воронок стоят дробилки, похожие на летающие тарелки и дымят адские трубы обогатительной фабрики. По склонам ползут грузовики, кругом люди в касках и намордниках – в общем, работа кипит. Мы тоже в касках бегаем по краю ямы с фотиком. Кто-то достает большую видеокамеру, к нему кидается девушка-экскурсовод. Фотографировать – пожалуйста, а видеосъемка запрещена.
Автосервис для карьерных самосвалов похож на авиационный ангар. Здесь одновременно ремонтируется пара десятков машин. Масштабы впечатляют: один самосвал весит 270 т, может увезти от 330 до 400 т, а в топливном баке плещется 4 тыс. литров соляры. По-моему, БелАз отдыхает. Чтобы снять колесо высотой в 3 человеческих роста, приходится использовать погрузчик.
У въезда в ангар стоит местная достопримечательность – тюнингованный самосвал, раскрашенный в черно – оранжевую гамму с языками пламени и прочими прибамбасами. Так и представляется ночной street-racing на грузовиках по дну карьера.

Насмотревшись индустриальных красот, мы поспешили дальше, чтобы к вечеру добраться до Сан Педро де Атакама – деревни-оазиса на высоте 2500, откуда мы собираемся перебраться в Боливию. В Сан-Педро есть несколько улиц, толпы туристов, пять десятков турагентств и сувенирные магазины. Днем +25, ночью около нуля. Влажность 0%. Вокруг – пустыня и лунные пейзажи с вулканами, дюнами и остатками крепостей инков. А еще рядом находится Salar de Uyuni – невероятная соляная пустыня на высоте 4 км, ради которой сюда приезжает большинство, в которое попали и мы.
Мы нашли приличный гестхаус на самом краю деревни и провели остаток дня, шатаясь по агентствам и узнавая цены. Зашли в tourist information office, чтобы полистать книгу жалоб. Девушка в офисе, узнав, что мы русские, спросила нас: Россия – это Азия или Европа? Она готовит статистику посещений туристов, и для каждой страны можно выбрать только один регион, вот она и мучилась. Мы ответили, что для статистики пусть ставит в Европу. Оказалась, она уже проставила Азию и сдала отчет. Ну ладно, Азия так Азия.
После захода солнца похолодало сразу и жестоко. Мы решили, что раз на улице холодно, пойдем домой греться. Дошли и поняли, что не угадали. Отопления нет, температура в комнате на пару градусов выше, чем снаружи. Попросив у хозяйки термос с кипятком, мы отчаянно пили горячий чай. Предприняли героическую попытку принять горячий душ. Воду качает помпа, напор плохой, поэтому умный автоматический газовый нагреватель воды то включается, то выключается. Соответственно, вода 30 секунд – кипяток, 30 секунд – ледяная. Прямо как в анекдоте – «работает – не работает – работает – не работает».
Вместо отопления на кроватях лежит по 5 одеял. Лежишь и стучишь зубами, придавленный шерстяным прессом.

Valle de la Luna

Один из самых популярных аттракционов в Сан-Педро – это поездка в Valle de la Luna (Лунную Долину) – национальный парк с несколькими пустынными долинами, вулканическими скалами и серыми дюнами. Туда обычно возят экскурсиями – смотреть на закат, но мы решили съездить на великах, тем более что это совсем недалеко (около 10 км) и по хорошей дороге.
Езда на велосипеде на высоте 2,5 км оказалась для наших неподготовленных организмов хорошей тренировкой для ускорения акклиматизации. Мы кряхтели, глотая сухой воздух и запивая его водой из бутылки. Пару раз мы слезали с велосипедов, чтобы пойти в горку пешком.
Но картины вокруг стоили всех наших усилий. Каменная корка земли, покрытая солью, рыжие скалы, похожие на слоеные пироги, столбы из кристаллов, блестевших на солнце, как осколки бутылок, и большие дюны в разводах из серой пыли. Опять убеждаюсь, что описать такие виды словами все равно не получится, так что лучше один раз увидеть – смотрите фотки.
Во время остановок для фотографий и водопоя мы слушали тишину – она была абсолютная, до звона в ушах. В этих местах нет кустов и деревьев, которые могли бы шуметь, нет оживленного движения, почти нет животных и птиц, ветра тоже почти не было. Мы слышали, как хлопали дверьми в машине, стоявшей в километре от нас.
Я не мог не нарушить это великолепие, поэтому, натурально, заорал во всю глотку, чего не делал с младенческого возраста, напугав при этом Свету. Получилось громко и весело, а эхо, как нам показалось, отразилось даже от вулканов на горизонте.
Чувствуя себя первыми людьми на Луне, мы сошли с дороги, чтобы прогуляться по песку и камню. Каменная поверхность под ногами звучала так, как будто мы шли по какой-то пустой емкости. Потом мы увидели дырки (наверное, от бывших гейзеров) и трещины и поняли, что не ошиблись – мы ходим по каменной скорлупе, под которой пусто (интересно, какой глубины эта пустота?). Это открытие придало остроты нашим впечатлениям от прогулки.
Потом мы увидели дюну. Точнее, целую гряду дюн, но самая большая из них была как раз рядом с дорогой. Естественно, мы тут же на нее полезли, не желая отставать от тов. Сухова. Песок оказался плотно утрамбованным, так что ноги почти не проваливались. Света решила посидеть на теплом песочке, и тут же выяснилось, что на пару сантиметров в глубину песок уже холодный. А еще через несколько секунд я обернулся и увидел, как Света с расширенными глазами тянет мне руку и тихо и испуганно говорит: «Подними меня аккуратно, а то… подо мной земля трещит». После этого мы шли, внимательно глядя вперед и под ноги, хотя по дорожкам следов на склоне было видно, что мы здесь далеко не первопроходцы.
Мы оказались на вершине и увидели, что с обратной стороны у дюны - каменный обрыв, с которого открывается еще одна космическая долина, а дорога, по которой мы ехали, уходит к горизонту. Тут мы решили возвращаться, вспомнив вечернюю «прохладу», которая наступит, когда сядет солнце.
В этот день мы снова убедились, что в Южной Америке хватает мест, которые пока еще находятся за пределами нашего бедного воображения.




















Вам это будет интересно!

  • Белое солнце пустыни
  • Черное и Белое
  • Про белое и чёрное
  • Черное-Белое-Красное или “мой монохромный друг”
  • Вспышки на солнце - или сборная солянка


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »