Социальные сети


Вкусный хлеб с хрустящей корочкой купить не просто. :) В провинции заводской хлеб, как правило, вкуснее чем хлеб из пекарни. При этом, может оказаться, что рядом с домом купить заводской хлеб негде. Некоторые пекарни в Москве делают вкусный хлеб, но опять не факт, что вы сможете его купить рядом с домом. А еще, в магазинах, хлеб часто упакован в герметичные пакеты, что лишает его хрустящей корочки. :(

Предлагаю вам научился печь простой белый хлеб! Получается вкусно и не сложно. Даже если вы не будете печь его постоянно это будет интересным опытом.
 

Список продуктов:

- 350 гр пшеничной муки высшего сорта. Еще немного понадобиться для «смазывания» рук, рабочей поверхности и т.п. (очень примерно это 750 мл)

- 350 мл тёплой чистой воды

- 1,5 чл соли

- 1 чл с горкой сухих активных гранулированных дрожжей (Быстродействующие, которые добавляются в сухую муку - это другое. С ними тоже можно сделать хлеб, но пропорции могут отличаться)

- 0,3 чл сахара для дрожжей

- 0,5 ст ложки оливкового масла для смазывания теста (можно смазать и водой)

Внимание:

- Хлебопечка не нужна, но духовка обязательна. :)

- Если у вас нет мерной кружки - обязательно купите. Это такой литровый стакан на котором кроме меток объема есть метки веса для типичных продуктов - сахара, соли, муки, риса и т.п. Стоит она совсем не дорого, а пробовать «на глаз» можно долго и часто безуспешно. :(

Что делать:

Слегка подогрейте воду в небольшой ёмкости. Чтобы температура была чуть выше комнатной. Делать горячей не надо так как дрожжи погибают при температуре больше 30 градусов.

 
 

В глубокой сковороде, казане, но, лучше всего, стеклянной или металлической миске смешайте всю му...

В глубокой сковороде, казане, но, лучше всего, стеклянной или металлической миске смешайте всю муку с солью. Некоторые делают фокус прямо на столе, но в ёмкости будет удобнее. Сделайте в муке лунку, влейте туда часть воды, высыпьте все дрожжи и сахар.

-----------------

Слегка перемешайте, стараясь, не вмешивать муку в воду. И накройте ёмкость влажным полотенцем или...

Слегка перемешайте, стараясь, не вмешивать муку в воду. И накройте ёмкость влажным полотенцем или плёнкой. Некоторые разводят дрожжи с сахаром в отдельной ёмкости, но, похоже, это не обязательно.

Через несколько минут на поверхности воды появятся пузыри – дрожжи начали работать.

Через несколько минут на поверхности воды появятся пузыри – дрожжи начали работать.

Начинайте понемногу вмешивать муку в воду осыпая её с краёв.

Начинайте понемногу вмешивать муку в воду осыпая её с краёв.

Когда тесто станет густым и будет с трудом вбирать муку – влейте оставшуюся воду.

Когда тесто станет густым и будет с трудом вбирать муку – влейте оставшуюся воду.

Продолжайте месить пока сухой муки не останется. В конце вам придется вдавливать муку в тесто. По...

Продолжайте месить пока сухой муки не останется. В конце вам придется вдавливать муку в тесто. Помесите немного в миске: берите тесто за край, тяните к центру, кладите и вдавливайте. Т.о. снизу будет формироваться гладкая сторона, а сверху будут вдавливаться слои. При таких пропорциях воды и муки должно получиться довольно мягкое тесто и немного липкое.

«Смажьте» стол и руки мукой, выложите тесто на него и продолжайте месить минут 5-10, пока тесто н...

«Смажьте» стол и руки мукой, выложите тесто на него и продолжайте месить минут 5-10, пока тесто не станет однородным. Тяните за один край, складывайте, прижимайте, вращайте на 90 градусов и повторяйте опять. Т.о. внизу по-прежнему растягиваемая гладкая поверхность. Старайтесь не рвать тесто – тяните до момента разрыва.

Сформируйте из теста шар. С одной «стороны» которого будут складки, а с другой – гладкая поверхно...

Сформируйте из теста шар. С одной «стороны» которого будут складки, а с другой – гладкая поверхность. Проверните в миске с небольшим количеством растительного масла и положите гладкой частью кверху. Масло не даёт тесту высохнуть. Можно вместо масла слегка увлажнить поверхность водой. Накройте ёмкость влажным полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на полтора-два часа.

Оцените изменение размера! ;) Размер должен увеличиться примерно в два раза.

Оцените изменение размера! ;) Размер должен увеличиться примерно в два раза.

</div>

Аккуратно выложите тесто на «смазанную» мукой поверхность. В этот момент можно разделить тесто по...

Аккуратно выложите тесто на «смазанную» мукой поверхность. В этот момент можно разделить тесто пополам чтобы получить две булки которые можно по разному оформить.

А теперь самое приятное. :) В смысле тактильно... Нужно сделать второй замес. Долгим его делать н...

А теперь самое приятное. :) В смысле тактильно... Нужно сделать второй замес. Долгим его делать не стоит, но и не делать вообще нельзя. По теории: чем больше замесов, тем больше вкусных соединений образуется в хлебе. На мой вкус: хлеб, который меньше месили (буквально четыре складывания) более грубый и пикантный, подходит для супов и имеет более крупные пузыри т.к. при вымешивании они сдуваются. Если помесить подольше хлеб становится более сладким, хорошо подходит для масла с мёдом и т.п. В конце я покажу еще картинку на этот счёт сравнение. А вообще – пробуйте!

Сформируйте шар или батон, защипните складки снизу.

Сформируйте шар или батон, защипните складки снизу.

Не делайте тесто слишком высоким. Даже если вы хотите круглую булку – сделайте её немного лепёшко...

Не делайте тесто слишком высоким. Даже если вы хотите круглую булку – сделайте её немного лепёшкой, а то при выпекании она еще подойдёт и получится шар. :)

Положите на присыпанную мукой форму. Накройте полотенцем. Дайте тесту подняться за 30-40 минут. З...

Положите на присыпанную мукой форму. Накройте полотенцем. Дайте тесту подняться за 30-40 минут. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.

Способов украсить хлеб – масса. Я присыпаю мукой и аккуратно разглаживаю, потом делаю насечки. Мо...

Способов украсить хлеб – масса. Я присыпаю мукой и аккуратно разглаживаю, потом делаю насечки. Можете вместо присыпания мукой сбрызнуть поверхность водой. Можно добавить в желток чуть чуть воды и перемешать вилкой. Полученной смесью смазать поверхность и посыпать зерновыми хлопьями или отрубями.

Пример украшения.

Пример украшения.

Поместите в духовку. Выпекать 20 минут при 220 градусах плюс 15 минут при 180. У меня простая газ...

Поместите в духовку. Выпекать 20 минут при 220 градусах плюс 15 минут при 180. У меня простая газовая духовка, поэтому есть несколько особенностей. 220 это ИМХО максимум газа, а 180 – чуть меньше. :) И еще – даже если вы хотите свободнолежащий батон или небольшие булочки – нужна форма, пусть даже хлеб не касается бортов. Т.к. если под тестом нет толстого слоя керамики – будет подгорать снизу. Проверить готовность можно вынув хлеб полотенцем из формы и постучав снизу – звук должен быть пустым.

Последнее время я выпекаю этот хлеб в чугунке-утятнице с крышкой (у меня эмалированный). Так хлеб сильнее подходит при выпекании. Первую часть времени пекут с крышкой, вторую – без крышки. Чугунок надо предварительно как следует разогреть.

Дайте хлебу остыть. Потом намажьте хорошим сливочным маслом, полейте прозрачным цветочным мёдом и со свежезаваренным чаем... Вы не пожалеете!!! ;)

Долго или нет? На работу нужно 45 минут, но весь процесс, включая работу дрожжей и выпекание, занимает 3:40-4:20! Вроде много, но если это выходной и вы делаете что-то дома – не проблема.

Если соберётесь делать и будут вопросы – спрашивайте. Что знаю – подскажу.

И для самых терпеливых. Сравните две булки ниже. Первая сильнее вымешана во второй замес чем вторая, поэтому у неё меньше пузыри, мякиш более плотный и разрез меньше разошёлся.





Вам это будет интересно!

  • Удивляясь удивлять
  • Безымянный 36313
  • Хлеб. Домашний! Живой.
  • Хлеб
  • Белый шум


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »