Социальные сети

Почему кошку Ириску никогда не возьмут в снабженцы

(П – это папа, т.е. я ; С – Саша; Т – Тимофей)

П: Сегодня мы собирались обсудить какие-нибудь интересные виды бизнеса. Попытаться понять, как они устроены.

Т: Ну, я пока нигде не видел интересную работу.

П: Не может быть! А если не сейчас, то в будущем, когда вырастешь, чем бы ты хотел заниматься?

Т: Да я как-то говорил уже. Тюнинг для машин делать, украшать их, в общем…

П: Аэрография? Рисунки на машинах?

Т: Угу. И не только рисовать. Спойлеры всякие там ставить… Можно вторую турбину (прим. выхлопную трубу) привинтить. Не настоящую, поддельную. Просто для красоты... И сделать ее светящейся!

П: Смотри, сколько всякой работы. Это целый бизнес – тюнинг автомобилей. Ты себя как в этот деле представляешь? На каком месте? В какой роли?

Саша до этого времени внимательно слушает, но тут встревает и говорит громким шепотом

С: Мой бизнес также обсудим?

Отвечаю ему таким же громким шепотом

П: Если успеем.

Тимофей отвечает на вопрос

Т: Ну, ставить что-то для машины самому.

С: Мастером он хочет быть.

П: Не спешите. Это только на первый взгляд кажется, что в этом деле только мастер и есть. На самом деле там много разных людей. Давайте разберемся.

С: Начальник там есть!

П: Что делает начальник?

Т: Раздает команды!

С: Выдает деньги!

П: Правильно. Но начальник занят не только этим. Подробно мы его обсудим чуть позже. Кроме босса, кто еще в деле?

С: Есть работники… наемные. Они мастера, все делают, и босс им платит деньги. Ну, вот как мы, например, все начальники здесь сидим, наняли Максима, Олю (прим. Максим и Оля – взрослые друзья семьи)… и маму, они все делают, а мы им зарплату выдаем…

П: Любопытная идея. Надо сообщить Оле, Максиму и маме. Но вернемся к работникам. Наемных мастеров, которые делают тюнинг можно поставить в центр нашего бизнеса. Кто-то из них красит машину, кто-то прикручивает спойлер, кто-то нажимает кнопки на оборудовании. Работники делают то, за что покупатели платят деньги. Это основа. А теперь подумайте, где рабочие берут краску?

Т: В магазине.

П: Если рабочие будут сами ходить за краской некому будет делать основную работу. Как лучше сделать, чтобы мастера не тратили время на походы за краской, запчастями, инструментами и прочими необходимыми в работе вещами? Ведь если они не будут отрываться от своего основного дела, то разукрасят больше машин, а значит, больше довольных покупателей заплатит деньги и бизнес будет прибыльным, успешным.

С: Тогда босс пойдет и купит краску.

П: У начальника много своих дел. Он организует процесс. Он тоже не может бегать по магазинам. Зато он может поручить купить краску человеку, который занимается… Чем?

С: Бизнесом!

П: Не-е, закупками! Есть снабженцы. Это люди, которые под потребности главного производства, т.е. разукрашивания машин, вовремя закупят краски, оборудование, инструменты. Итак, мы разорались, что в бизнесе есть работники, есть снабженцы. Как вы думаете, кого еще не хватает?

С: Покупателей?

П: Да, покупатели нужны. Без них бизнес погибнет. Бизнес ради них и существует. Но покупатели не участники дела. Они с другой стороны. Они платят деньги за результат бизнеса – продукт или услугу. А вот создают продукт или услугу, объединяются в организацию – работники, начальник, снабженцы… Кто еще?

С: ?

Т: ?

П: Ну, вот смотрите. Я, например, умею красить машины. И делаю это классно…

Саша перебивает

С: А я умею подсветки ставить!

П: ЗдОрово! Но давай предположим, что среди нас троих я работник. Поэтому занимаюсь покраской, установкой подсветок и прочими производственными вещами. Саша пусть будет снабженцем…

С: Нет! Я босс! Тима – снабженец!

П: Хорошо. Чтобы не спорить из-за ролей, пусть снабженцем будет… э-э-э… Ириска (прим. Ириска – наша кошка)! Пусть она закупает краски и оборудование для аэрографии…

Саня и Тима от души хохочут

С: Кошка не может ходить по магазинам. Ей не продадут ничего. У нее денег нет. У нее даже карманов нет, чтобы деньги спрятать!



П: Ну, не важно. Пусть кто-то посторонний купит для меня краски. Правда ему может что-то помешать это сделать. Без чего снабженцу, как и нашей Ириске, ничего не продадут?

С: Без денег!

П: Правильно! Кто-то должен деньги выдавать, тому же снабженцу. Кто-то должен деньги принимать, от тех же покупателей. Кто-то должен выдать зарплату работникам и даже самому начальнику. Опять же государство, кто-то должен перечислить налоги. Как называется такой специалист? Кто считает деньги в организации?

С: Счетовод!

П: Такого специалиста называют бухгалтером.

С: Ой, здорово как! Это я счетовод!

П: Договорились. Ты будешь бухгалтером.

С: Нет, нет, нет, я все-таки буду боссом!

П: Ладно, босс, скажи, какой еще специалист нужен твой организации?

С: Покупатель!

П: Покупателя мы обсудили. Он не участник команды, он вне организации, он покупает автотюниг, а не занимается им. Тем не менее, раз уж мы снова заговорили о покупателе, скажите, как он узнает о том, что к нам можно приехать и украсить машину?

Т: Нужно рекламу на заборах развесить и в телевизоре поставить.

П: Да, верно!

Саня прыгает на кровати, поет на тарабарском языке, сквозь который слышно рекламу, совершенно параллельную теме нашей беседы.

С: Итс фа не сей. Чи-ги вау. Покупайте Бентли! Покупайте Бентли! Чи-ги-най-най…

П: Так… Нужно рекламировать бизнес. Нужно понимать, какую цену установить за услуги. Кстати, как понять высокая или низкая у нас цена? Вот, например, 100 рублей за одну картину на машине, это много или мало? Мы, например, говорим в рекламе «Приезжайте, и мы разрисуем вашу машину за сто рублей!».

С: Это очень мало! Не надо такую рекламу!

П: Почему? Как ты определил, что это низкая цена?

С: Как ты не понимаешь, папа? Машина – очень большая. Чтобы ее разрисовать надо много красок. И на краски мы потратим не сто рублей, а тыщу или даже две!!! И красить мы будем своими руками, а не на фабрике (прим. не так давно во время похода в супермаркет на примере эксклюзивных конфет мы обсуждали тему дороговизны вещей, сделанных ручным, а не фабричным способом).

Тимофей задумчиво

Т: Ну, на сто рублей мы можем не красить всю машину. Можно маленький кусочек разрисовать…

П: Вы сейчас очень правильно рассуждаете. Если мы тратим больше, чем берем с клиента, то бизнес убыточный. Значит, мы не зарабатываем, а теряем деньги. Если для разукрашивания машины требуется тысяча рублей, нельзя брать с покупателя всего сто рублей. Если у нас так получается, то мы не посчитали экономику предприятия, мы не знаем себестоимость услуги…

С: Надо брать с покупателя тысяч сто!

П: Ты уверен, что он согласиться столько платить? Для начала нам надо посчитать себестоимость нашей услуги или работы. Мы должны разобраться, сколько сами тратим на то, чтобы разрисовать одну машину. Сколько уходит краски, сколько труда в одну машину вкладывает мастер, бухгалтер, снабженец и всех остальные, сколько там налогов и т.д. Все-все-все наши расходы на одну машину будут называться себестоимостью. Если назначить цену для покупателя на уровне себестоимости, то мы ничего не потеряем, но и ничего не приобретем. Например, мы посчитали, что на разукрашивание одной машины тратим пятьсот рублей. Можем попросить покупателя заплатить нам пятьсот рублей? Прибыльный будет бизнес?

С: Нет, конечно! Это очень мало для Бентли!

П: А причем здесь Бентли? Вот мы потратили пятьсот и заработали пятьсот…

С: Господи! Да, что тут непонятного? Не выгодно все это! Ни одной копеечки не заработали!

П: Правильно! Кто в организации отвечает за экономику, кто рассчитывает себестоимость?

С: Счетовод… Ой, суммовод!

Продолжение следует






Вам это будет интересно!

  • Бентли для восьмилетнего мальчика (беседа пятая, окончание)
  • Бентли для восьмилетнего мальчика (беседа шестая)
  • Бентли для восьмилетнего мальчика (беседа третья)
  • Бентли для восьмилетнего мальчика (Беседа вторая)
  • Бентли для восьмилетнего мальчика (Беседа первая)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »