Социальные сети

13.09.2007 г.
13 сентября - День программиста
Психологические проблемы программиста при отладке программ

Этап отладки в деятельности программиста оказывается самым длительным и трудным.

Главная проблема – это проблема правильного определения понятия отладка. Отладка – это процесс экспертизы программы с целью обнаружения ошибок и их исправления.

При определении отладки как процесса демонстрации отсутствия ошибок ставится цель, которая не может быть достигнута ни для одной программы, даже весьма тривиальной. Практически невозможно составить реальную программу без ошибок, и почти невозможно для достаточно сложной программы быстро найти и устранить все имеющиеся в ней ошибки. Бытует афоризм: «В любой программе есть по крайней мере одна ошибка». То есть при таком определении ставится невыполнимая задача. Правильно определив понятие отладки, мы переводим ее в разряд решаемых задач и таким образом преодолевается эта психологическая трудность.

Другая проблема возникает, когда для отладки используется следующее определение: «Отладка – это процесс, позволяющий убедиться в том, что программа выполняет свое назначение», поскольку программа, удовлетворяющая данному определению, может содержать ошибки. Если программа не делает того, что от нее требуется, то ясно, что она содержит ошибки. Однако ошибки могут быть и тогда, когда она делает то, что от нее не требуется. Ошибки этого класса можно обнаружить скорее, если рассматривать отладку как процесс поиска ошибок, а не демонстрацию корректности работы.

Только приобретя достаточный опыт, программист понимает справедливость древнего высказывания: «Человеку свойственно ошибаться».

Слабый профессионализм большинства программистов затрудняет им преодоление наивного оптимизма в самооценке своего труда, при котором предусмотрительное ожидание ошибки постоянно заслоняется верой в близость конечной цели. Эта психологическая установка приводит к тому, что этап отладки воспринимается как нежелательный, чем-то навязанный извне, о котором следует поскорее забыть после окончания работы над программой.

Отладка процесс деструктивный (т.е. обратный созидательному конструктивному). Именно этим и объясняется, почему многие считают его трудным. Большинство людей склонны к конструктивному процессу созидания объектов и в меньшей степени – к деструктивному процессу разделения на части.

К трудностям проверки программы, особенно логических ее участков, можно отнести то, что поскольку сверять приходится, собственно говоря, не тексты алгоритмов и программ, а вычислительные процессы, ими определяемые, то проверка часто имеет не визуальный характер, а мысленный.

Поиск ошибок при отладке затрудняется тем, что в способах предотвращения, обнаружения и исправления ошибок в наибольшей степени сказываются индивидуальные свойства программиста: его характер, темперамент, общий логический уровень и собственный опыт. То есть достоверность отладки определяется тем, кто будет ее отлаживать и каков его образ мышления, и уже затем определенными технологическими аспектами.

Программисты – неэмоциональные, замкнутые, аккуратные люди, способные внимательно читать документацию по-английски, принимать независимо от психической нагрузки грамотные решения при возникающих проблемах. Они четко формулируют мысли и делают мало ошибок в командной строке. В значительной степени определяющим для их профессии является спокойный склад характера, ответственность, способность к самообразованию и хорошая память.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сейчас программистов стало намного больше, чем, к примеру, лет 10 назад. Возникает чувство, что количество их увеличивается из года в год. Вероятно, это связано с компьютеризацией многих процессов, да и самой жизни в целом. Вполне естественно, что программисты имеют ряд проблем: часть из них присуща всем людям, но есть и профессиональные. К профессиональным можно отнести проблемы со здоровьем и некоторые проблемы в социальной сфере. Проблемы со здоровьем – это в первую очередь:

· Проблемы со зрением;

· Проблемы с малой подвижностью (сидячая работа);

· Проблемы с распорядком дня (недосыпание, нарушенный биоритм со всеми вытекающими последствиями);

Проблемы в социальной сфере связаны с тем, что по работе часто приходится «замыкаться в себе» и много думать. Это приводит к некоторой нелюдимости, замкнутости. Достаточно почитать обилие анекдотов и юмористических рассказов о программистах, чтобы понять их проблемы.

Это не значит, что вышеперечисленные проблемы характерны всем программистам, также как и не значит, что любой «непрограммист» не может иметь схожие проблемы.

Программист "ОРД"

--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес в Интернет: http://www.ord-ua.com/categ_1/article_51898.html





Вам это будет интересно!

  • IT’шный вопрос
  • Безымянный 100105
  • Fail fast or not so fast?
  • В начале было слово…
  • Безымянный 65714


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »