Социальные сети

ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ ЕГОРА. С кем Строев гробил орловскую деревню.

Алексей Кузьмин, газета "Орловские новости" №143 от 17 января 2007г.


На протяжении многих лет изо дня в день официальная пропаганда нам внушала: Егор Строев — самый крупный в стране знаток сельскохозяйственного производства, политическая фигура под стать Столыпину. Для создания имиджа в ход шли все средства, а чаще всего — бессовестное манипулирование цифрами. Губернатор и сам поддерживал иллюзию, что аграрный сектор не деградирует, а развивается.

ПРАВДА - ЛОЖЬ, ЛОЖЬ - ПРАВДА

Но Строев как политик все чаще утрачивает созданный имидж. 15 декабря на собрании актива регионального отделения партии «Единая Россия» он проговорился: «…мы за эти демократические годы потеряли деревню. Лишили крестьянина почти всех средств производства. На селе нет машин. Нет денег.» Исключительно редкий случай, когда губернатор сказал правду. Всего за две недели до этого в интервью газете « Орловская правда» он утверждал прямо противоположное: «Орловская область со второй половины 90-х годов живет в условиях стабильного экономического роста».

Когда же губернатор говорит правду, а когда лукавит? Есть простой и надежный способ проверить это. Надо оценить логику утверждений: противоречат они друг другу или нет? Соответствует ли сказанное действительности и есть ли возможность каждому удостовериться в этом? Если все совпадает – значит, сказанному можно верить. Если что-то не сходится – значит, нам врут.
Давайте посмотрим, что на самом деле происходит с сельским хозяйством области.

БАНКРОТ
НА БАНКРОТЕ ЕДЕТ, БАНКРОТОМ
ПОГОНЯЕТ

В наиболее благоприятном с экономической точки зрения для производства сельскохозяйственной продукции Орловском районе 27 процентов пахотных земель числятся под парами. На самом деле они просто не обрабатываются. В «Сабурово», это рядом с городом, брошено почти полторы тысячи гектаров, по тысячи с лишним гектаров не обрабатывается в «Восходе», «Агросоюзе», огромные земельные массивы заброшены по всему району. Они деградируют, зарастают лесом.

В других районах намного хуже. Стоит только отъехать чуть в сторону от так называемых строевских севооборотов (так окрестили люди поля на пути ежегодных пропагандистских поездок губернатора по одним и тем же адресам) картина удручающая. Непаханые поля, неубранный урожай, бетонные скелеты животноводческих ферм. Это последствия деятельности созданных в результате реформирования агрофирм и холдингов.

Сегодня Строев не вспоминает о том, что он писал в 2002 году: «… аграрная экономика области сегодня представляет собой стройную систему, в которую входят четыре мощные холдинговые компании («Орловская Нива», «Орловский агрокомбинат», «Пшеница-2000» и областное потребительское общество «Союз Орловщины»).

От этой стройной системы ничего не осталось: все агрохолдинги, за исключением «Орловской Нивы», прекратили свое существование, они банкроты. А «Нива», хотя и держится на плаву исключительно за счет колоссальных бюджетных инъекций, уже не тот монстр, что была раньше. Значительная часть ее активов давно утрачена.

Во все эти агрофирмы людей загоняли силой. На списке из сорока сельхозпредприятий, которые Строев распорядился передать обществу с ограниченной ответственностью «Агрофест-Орел», его резолюция: «Сошникову, Серову, Судоргину: решительно проведите линию на организацию новой агрофирмы. Все, кто будет саботировать, должны сменить профессию. Строев. 14.07.05».

Инвесторы выжали из деревни все, что могли, и были таковы. А следы их деятельности — многочисленные иски в арбитражном суде. Хотя кредиторам взыскать вряд ли что удастся.

МЕЖДУ НАМИ,
МАЛЬЧИКАМИ,
ГОВОРЯ

Комитет по аграрным вопросам областного Совета распространил среди депутатов прогноз социально-экономического развития области на 2007 год. Этот документ не предавали широкой огласке, он предназначен для внутреннего пользования. Под ним подписи самых верных соратников Строева, самых преданных его популизаторов: Дрогайцева, Судоргина, Коротеева. Даже те, кто много лет всякий раз воспевали мудрость губернатора, даже они, кто служил витриной мнимых достижений в аграрном секторе, вынуждены признать то, что скрывать уже невозможно:

«Общая площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Орловской области в 1990 году составляла 1568, 5 тыс. гектаров, в 2005 — 1110,2 тыс. га., что на 458, 3 тыс. га меньше. Посевы зерновых культур уменьшились на 21%. Валовой сбор зерна сократился на 20%, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 718, 1 тыс. голов до 213, 1 (на 70%), мяса производится в два раза меньше. В критическом состоянии находится сельскохозяйственная техника. Две трети ее выработало свой ресурс и подлежит списанию. Нагрузка на трактор, комбайн увеличилась в два с половиной раза. Финансовое состояние хозяйств таково, что задолженность по кредитам превышает годовой объем производства сельскохозяйственной продукции. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилась в три раза. За чертой бедности находится более 50 процентов сельских жителей.»
Сегодня у губернатора новый идол: частные инвесторы, которым отданы деньги, выделенные правительством на национальные проекты в агропромышленном комплексе. Все ресурсы брошены на создание гигантских комплексов. На их строительстве подрядчики неплохо заработают, они многократно увеличат свои капиталы. Но очевидно и то, что они окончательно раздавят деревню. Этого не скрывает и сам губернатор. Как-то, на встрече с журналистами лояльных средств массовой информации, он обмолвился, что орловский крестьянин в результате реализации национального проекта в АПК ничего не получит.

ЗАПАД
НАМ ПОМОЖЕТ

Но было бы несправедливо приписывать Строеву, что он сам додумался, как довести отрасль до ручки. Это было бы так же неверно, как утверждать, что приватизацию придумал Чубайс. Как известно, Чубайсу подсказали американцы. Программу для Строева разрабатывали в Лондоне и Нью-Йорке. Мне удалось раздобыть книжку, которую не найти в публичных библиотеках. Называется она «Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий России». Строго говоря, это инструкция, как разрушить сельское хозяйство России. В ней совершенно открыто говорится, кто разрабатывал программу реформирования села и кто ее финансировал. На семнадцатой странице этого весьма редкого издания читаем:

«Мы также хотели бы выразить благодарность правительствам Великобритании, Канады и Соединенных Штатов Америки за финансирование Программы приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Выражаем благодарность главе администрации Орловской области Строеву и его ответственным работникам за методическое руководство и осуществление Программы.

За руководство разработкой и проведением Программы реорганизации мы хотели бы поблагодарить группу специалистов Международной финансовой корпорации и фонда «Ноу-хау» Великобритании».

Наша справка. Международная финансовая корпорация создана американцами в 1956 году. Она входит в Группу Всемирного Банка, президент которого является и президентом МФК. Одно из основных направлений деятельности – консультационная и техническая помощь бизнесам и правительствам.

Вы верите в то, что американцы, англичане и канадцы будут из кожи лезть вон, чтобы создать себе в лице России мощного конкурента, который имеет в своем распоряжении 80 процентов мировых запасов стратегического сырья?

Вы думаете, что страны, в которых некуда девать куриные окорочка и прочую снедь, будут во всю стараться, чтобы закрыть российский рынок для собственных фермеров? Чтобы потом эти фермеры, протестуя, вышли на улицы, перекрыли дороги и свергли свои правительства, которые заботятся не о национальных интересах, а думают о том, как создать режим наибольшего благоприятствования конкурентам в других странах?

В Орле для реализации разработанной англичанами программы был создан фонд «АгроМир». Поначалу в нем заправляли два англичанина и индус. Когда дело наладили, руководство фондом передали Михаилу Коньшину. Ближайшими его соратниками стали О. Одинцова, А. Митрошин. На британские деньги фонд проводил семинары и конференции, издавал собственный журнал.

ТАКИЕ ВОТ МЫ,
КУКЛЫ-
НЕВАЛЯШКИ

Все эти ребята, которых можно назвать соучастниками могильщиков орловской деревни, сегодня вполне благополучны. Они не испытывают нужды и можно даже сказать, процветают. Коньшин не работает больше по найму, у него собственный бизнес, кажется, совместный с братом. Одинцова интерес к сельскому хозяйству не потеряла и трудится в инвестиционно-земельной компании, где стабильно получает приличную зарплату. Митрошин вернулся к журналистской деятельности – ему дали должность в газете «Просторы России», которая, неплохо кормясь от губернаторского стола, продолжает взахлеб хвалить кормильца.

Не собирается уходить с орловских нив и А. Судоргин. Само собой разумеется, не обделены губернаторской милостью и все прочие друзья и сподручные реформаторов из-за кордона.

Наша элита давно оторвалась от народа, а вождь продолжает играть с ним в «любимого» губернатора. Он у нас, как кукла-неваляшка, - всегда головой вверх.

Вот и сейчас, в пагубности курса — сомнений нет, 70-летний губернатор идет на выборы в областной Совет первым в списке «Единой России». За ним — весь его хвост. Не сомневайтесь, опять наобещает златые горы.

В одном из своих недавних интервью губернатор изрек мудреную мысль — не надо, мол, останавливать реформы, пора останавливать реформаторов. Не о себе ли говорил?

















Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »