Социальные сети

 Вчера на просторах блогосферы я наткнулся на скандальное сообщение уважаемого блоггера [info]stillavin о том, что "Япония готова объявить войну России". В ней в довольно беспорядочном и нервном порядке изложены так называемые "явные признаки" того, что Япония вот-вот совершит акт агрессии на РФ. На мой взгляд, большинство приведенных даже аргументов не являются таковыми, ибо рождены воспалённым паникой сознанием. И если эта статья действительно из "РБК Daily" то это издание и его "экспертов" хочется пожалеть.  Просьба ознакомится с исходной статьёй перед прочтением моей заметки.


 

Итак, начнём. 
На мой взгляд, более или менее состоятельные аргументы (в основном не из поста Стиллавина) за немедленное начало агрессии Японии это:

1. В настоящий момент проходит масштабнейшая реформа Российский Вооруженных Сил. Вся страна резкими скачками переходит на систему бригад, но не дивизий. Новая система толком не опробована, офицеры с ней не знакомы, что сильнейшим образом понижает эффективность наших ВС. Также в последние годы имели место беспрецедентные сокращения хорошо обученного офицерского корпуса, и вообще во все времена Армия находится в наиболее уязвимом положении именно в момент её перевооружения/реформирования. Так например и  случилось в 1941. 

2. Наш Дальний Восток находится в крайне уязвимом состоянии. Наш Тихоокеанских флот находится в лучшем случае на уровне середины 70х годов прошлого столетия. Налицо явный дефицит боевых кораблей и средств на их, хотя бы, содержание. Население региона крайне низко, одно из самых малочисленных на кв. км. в мире.  

3. Японский ВМФ действительно находится в прекрасном состоянии, . На сегодняшний день, это, и вправду, сильнейших флот в регионе.

4. Также адекватным аргументом представляется отсутствие мирного договора между нашими странами.

5. США официально поддержала притязания Японии на Курилы. 

Ну половина даже этих аргументов получились натянутыми, в общем, приступим к опровержению не только этих аргументов, но и аргументов из статьи, которые мне показались настолько неадекватными, что я не включил их в свой список: 

1."Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы." 

Да, безусловно, факт резкого увеличения расходов на оборону имеет место в  современной Японии, и это при том, что эта страна после войны полностью отказалась от своих вооруженных сил. НО не нужно забывать, что Япония это главный союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всё делается с разрешения США. И процесс постепенной милитаризации Японии начался буквально уже в 50х-60х годах ХХ века. Тогда он был направлен на сдерживание мощного СССР и Китая в АТР, это была холодная война и в любой момент могла разразится настоящая, поэтому представляется вполне логичным прикрытие США своего тыла с помощью своих союзников.  
НО сейчас ситуация совершенно иная. Россия в регионе не играет никакой роли, она даже не второстепенный игрок, её почти нет. Она там, пока, никому не мешает, ни Японии, ни США. В то время как, в АТР явно поднимается новая великая сила - это Китай. И Япония вместе с США, по понятным причинам, не хотят терять своё влияние и отдавать регион КНР. Таким образом, именно на сдерживание Китая, и никого иного, направлена эта милитаризация, вполне пропорциональная милитаризации Китая.  

2. "«Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий."

Но это уже, по-моему полный аут. Совершенно очевидно, что в жизни всё обстоит наоборот. Японцы, на редкость, адекватная гуманная нация. Более того, у них настоящая демократия и они трепетно относятся к правам человека. У них высочайший уровень жизни, развитая экономика, большинство населения успешные предприниматели. Как эти люди могут пойти на безрассудную смерть? Я лично не понимаю. Все случаи массового героизма и презрения к смерти в мире были замечены:
а) в завоевательных войнах, когда люди отдавали свою жизнь за родной дом
б) если в стране имел место жёсткий тоталитарный режим, который своей пропагандой промыл мозги населению

И то и другое абсолютно исключено в случае с Японией, совершающий акт агрессии на Россию. Ведь всем известно, что у Японии нет никакой системы ПРО, и она абсолютно уязвима по отношению к огромному, даже не ядерному арсеналу РФ, который зарыт в шахтах по всей стране и готов к пуску. Следовательно, акт агрессии  = верной смерти большого кол-ва мирного, счастливого населения. На это никто не пойдет, это бред. 


3. "Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне. Еще с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. "

Если они так готовятся к нападению на РФ, то что же им помешало это сделать в 90е годы, когда страна была абсолютно беззащитна!?. Остальное - См. ответ на пункт №1

4."И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушенным наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всем мире японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин."

Ахахахах))))) Это просто апогей, конечно. Тут даже комментировать, что-то сложно. Я конечно, тоже совершенно не любитель Аниме, но милые мультики приводить, как аргумент в пользу грядущей войны "эксперту" из РБК Daily это просто уму непостижимо. Интересно, этот эксперт писал диссертацию "о влиянии на нацистскую политику мультиков из кайзеровской Германии")).

 5."Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.

Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать." 

Уважаемый автор статьи, по-моему, застрял в первой половине ХХого столетия. Ибо, указывая направления сосредоточения национальных интересов Японии, он говорит о физическом завоевании, что сегодня просто смешно и неэффективно. Со всеми вышеуказанными проблемами нехватки ресурсов сталкиваются все крупные государства (США, Китай, ЕС, Бразилия, Япония и т.д.) и НИКТО давно уже не решает их военными методами, провал США в Ираке лишний раз доказал, что вклад в подобные авантюры намного превышает выгоды от них. На деньги, потраченные на ту кампанию, (которая до сих пор тянется и высасывает деньги из США) можно было бы удовлетворить свою нефтяную жажду несколько раз и вполне легально. Посмотрим, что делает Китай, у которого дефицит сырья просто огромен. Он тихо и мирно, покупает себе скважины и доли в нефтедобывающих компаниях по всему миру. Получает ресурсы, а также влияние в странах экспортерах, без малейших потерь. 
Также тезис о решающей роли мирного договора, автор сам же и опровергает, говоря что  
"Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году» "

6. "Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран.

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах.""

"японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается" -  это просто потрясающая фраза! То есть сухопутная армия Японии (к слову, которой практически нет) продвинется на четверть территории РФ - и это, что маленькая война??? Абсолютно же ясно, что даже если бы это случилось, то это, очевидно, была бы война не на жизнь, а на смерть. И то, что в случае такого продвижения, РФ однозначно задействовала бы свой ядерный арсенал, ведь эта война как раз бы "угрожала существованию государства", как написано в военной доктрине РФ, что является прямым указанием к применению ядерного оружия. Более того, если закрыть глаза и уши, и действительно представить подобную агрессию, то первое, что приходит в голову, так это то, что это категорически противоречит интересам США в регионе, ибо их стратегический императив в АТР -  сохранение статуса-кво. Им совершенно не нужна слишком сильная Япония, ибо тогда союз Япония-США теряет смысл, ведь он держится на гарантиях безопасности со стороны США. "это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов " - да, действительно позволит, но в результате этого фантастического передела - всё заберёт Китай, а Япония останется у разбитого корыта, с территорией непригодной для жизни из-за все разрушающего радиоактивного фона .

7."Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы)" - это уже пишет сам блогер Стиллавин. 

То, что США поддержали притязания США на Курилы, случилось ещё во время холодной войны. Сейчас же они лишь напомнили о своей неизменной позиции. И это абсолютно нормально, ведь Япония - их союзник в регионе, и поддержать своего союзника добрым словом вполне логично. Но это никак не связано с санкционированием агрессии, это категорически не в их интересах. О чём можно говорить, если США даже Израилю не дают совершить налёт на их главного противника - Иран, о какой агрессии на РФ может идти речь!? И к слову, наши притязания на Курилы поддержал Китай, который и сам имеет спорные с Японией территории. Это также ничего не значит. Он, что, по-вашему, воевать за нас, ради Курил, собрался!? 


По-моему, из этих фактов абсолютно очевидно, что никакой войны между Россией и Японией нет, и быть не может, по крайней мере в ближайшие лет 15-20. Это паранойя или утка конспираторов.

В общем эта прекрасная заметка  [info]stillavin , просто поразила моё воображение своей некомпетентностью и абсолютной несостоятельностью. Но она сделала своё дело - взбудоражила простое население громкими словами, и показала как легко наших людей ввести в заблуждение по любому международному вопросу. Очень жаль. 

Зеркало этого поста в ru_politics 
community.livejournal.com/ru_politics/36331212.html





















Вам это будет интересно!

  • Ни извинений, ни компенсаций
  • Обзор московских забегаловок японской кухни.
  • Безымянный 92429


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »