...И настало 15 октября 1999 года, и появилась группа "Мельница".
Название чуть позже придумала Хелависа, объяснив это примерно так: "Очень милое сказочное сооружение, нам подходит". Это потом уже объяснение обросло всякими подробностями того, что подразумевается под словами "милое сказочное сооружение", а именно - "обиталище красноглазого мельника-колдуна из славяно-балтийского фольклора; некий демиургический механизм, не только превращающий зерно в муку, но и творящий свой необыкновенный мир, как мельница Сампо" и т. п. А тогда это была просто очень милая сказочная "Мельница".


 

Хелависа (настоящее имя Наталья Андреевна О’Шей, англ. O'Shea) — автор песен, музыкант (ирландская арфа, гитара), вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница» (фолк-рок), «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк), «Romanesque» (фолк). Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок), где была вокалисткой и соавтором многих песен.  
По образованию — лингвист, кельтолог, индоевропеист, специалист по кельтским языкам. Кандидат филологических наук. Преподаватель Московского государственного университета (ирландский язык), ранее преподавала в Тринити-колледже (университете) в г. Дублин (Ирландия). Наталья О’Шей знает несколько иностранных языков. С 2004 года постоянно живёт и работает в Ирландии (Дублин) и в Швейцарии (Женева), периодически возвращаясь в Россию для участия в концертах групп «Мельница», «Clann Lir», а также в сольных концертах.
На профессиональной сцене с 1996 года. Является одной из наиболее популярных вокалисток российской фолк-рок сцены начала нового века, культовым автором-исполнителем в молодёжной среде Москвы, Петербурга и других городов, особенно среди участников ролевого движения. Песни Хелависы, свободно распространяясь через Интернет, завоевали признание слушателей во множестве городов России и за её пределами.

21 августа 2004 года вышла замуж за Джеймса О’Шей, гражданина Ирландии, на тот момент сотрудника ирландского посольства в Москве. 22 июля 2008 года в Женеве у них родилась дочь Нина Катрина О’Шей.  
Музыкальное творчество в "Мельнице" и сольно
Мельница - это фолк-рок-группа со сложной историей, которая играет и будет играть рок с уклоном в фолк и фолк с уклоном в рок, и все члены которой работают в группе аки проклятые, сочиняют и стараются. У группы есть вполне определенный саунд и музыкальная философия. Солисткой и матерью-основательницей, а также верховной жрицей группы является Хелависа, которая писала песни задолго до возникновения Мельницы, пишет и будет писать.

До недавнего времени было так, что все, что пишет Хелависа, отправлялось в группу и аранжировалось в русле ее творчества с тем или иным успехом. Некоторые песни отправлялись вообще в стол. Однажды в столе песен стало так много, что решено было записать альбом из них в подчеркнуто лаконичном звучании и под титлом "Хелависа". Опять же, определенные акустические песни, однажды "засвеченные" в репертуаре группы на самом деле гораздо больше вписывались в создающуюся концепцию сольного творчества. Когда работа пошла, музыканты Мельницы предложили свои услуги и помощь ("а Валик-джан за ним побежал, сказал, тоже хочет!"). Несмотря на участие тех же музыкантов, саунд проекта принципиально отличается от саунда группы и большей частью строится на сольных партиях акустической гитары и дуэте арфы и виолончели. Направление проекта - совмещение авторской песни, барокко и отчасти кельтского фолка. Собственно, первоочередной задачей проекта "Хелависа" было записать в хорошем качестве и играть в концертах те песни, которые не входят в альбомы и концертные программы группы Мельница. По мере того, как проект развивается, песен из стола достается все больше, плюс появляются новые песни и инструменталы, которые вообще не имеют отношения к группе, а сразу идут в "хелависник". Однажды концертная программа двух проектов перестанет перекрываться вообще, за исключением песни "Королевна", которая является культовой и нужна везде и всегда.