Социальные сети

Есть у меня приятельница, филолог по образованию, преподает русскую литературу в нескольких иркутских ВУЗах и СУЗах. Недавно острая потребность в кое-какой технической информации загнала меня вместе с ноутом к ней на работу. Приятельница принимала экзамены, я с ноутбуком сидела на задней парте и занималась тем, зачем пришла. Однако вскоре происходящее в аудитории заставило меня обо всем забыть.
На экзамене студенты-филологи должны были ответить на вопросы по истории русской литературы первой половины XIX в. (ну нечто вроде: «”Ревизор” Н. В. Гоголя: образы, композиция, драматургическое новаторство» - за точность не ручаюсь, но принцип понятен). Т. е. вопросы предполагали знание текста, биографии автора, общей исторической и литературной ситуации на тот момент, а также знакомство с теорией (что такое романтизм, каковы основные черты романтического героя и т.д.).
Но на деле студенты плевали на все литературные тонкости и бодро, весело, с честными глазами свели все к пересказу содержания. Экзаменатору пришлось многократно выслушать «песни Битлз в исполнении Рабиновича», т.е. несколько студенческих вариантов «Тараса Бульбы», «Мертвых душ», «Повестей Белкина» и т.д. При этом имя героя благополучно опускалось, вместо него использовалось местоимение «он» (или «она» - в зависимости от произведения). Вопросы преподавательницы вроде «Кем был Емельян Пугачев?» или «Какие фрукты ел и, соответственно, какие косточки сплевывал граф во время первой дуэли с Сильвио?» встречались обиженно-недоуменным молчанием (мол, чего с такой чушью пристаешь, рассказывать мешаешь, тем более мы все равно не знаем).
Теорию из студентов приходилось тащить раскаленными щипцами. Для полноты картины не хватало только дыбы. Вопрос: «Так в чем было драматургическое новаторство гоголевского “Ревизора”?». Ответ: «Ну все чиновников боялись, он впервые это показал…».
В конце экзамена пришла на пересдачу студентка со стороны, из средне-специального учебного заведения, но тоже с филологическим уклоном. И это действительно был конец, если не сказать определеннее. (Далее - дословное воспроизведение ответа этой студентки):
- Итак, драма Лермонтова «Маскарад» - образы, поэтика, проблематика. Рассказывайте.
- Эту пьесу написал Лермонтов. Главный герой Евгений Арбенин. Жили муж с женой, муж подарил жене два красивых браслета. Она пошла на бал и там один потеряла. Браслет нашла баронесса Штраль и подарила князю Звездичу. Только он не знал, что это она, потому что она была под маской. Потом муж увидел браслет жены у князя и решил, что у них отношения, может любовь. Ну он и подсунул жене подтравленное мороженое, а она умерла.
- Ну а почему Лермонтов, который к тому времени уже «Героя нашего времени» написал, взялся за светскую семейную драму? Что его заставило?
- Ну он сам такое пережил…
- Нет, могу сказать вам точно, что он такого не переживал.
- Ну значит, кто-то из его знакомых…
- И из знакомых тоже нет. Что Лермонтов хотел показать образом Арбенина? Он хотел показать, как может погубить человека слабость перед давлением света и его мнений.
- Ну да, Арбенин вроде хороший, хороший, а на самом деле - плохой. (Фраза произносится радостно).

Если бы я все это не слышала сама, я бы не поверила. Самое плохое – это не школьники, которые потом пойдут в продавцы-менеджеры-охранники, а будущие учителя русского языка и литературы. И года через два-три это нечто отправится в школу сеять разумное, доброе, вечное.















Вам это будет интересно!

  • Time Zones of Autonomous Commie Republic
  • Безымянный 449


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »