Социальные сети

Г(л)адкий кактус.


         Потоками раскаленного воздуха пустыни движутся вековые массы песка, прикрывающие поверхность земли. И под слоем этих мириад частичек ей не страшны ни разлагающая влага проливных дождей, ни коварные силы эрозий, ни палящие лучи светил, ни их полное отсутствие. И земля спокойна – ее ничто не побеспокоит. Осталось только заслониться пустыней полностью.

 

         Безразличие. Без различия. Не различать лица, запахи, шумы, эмоции, воспринимать все единым целым, сгустком неразделимых чувств, симбиозом мироощущения. Не это ли то душевное равновесие, к которому так стремимся все мы? Не то ли это спокойствие, что дает уверенность не только в настоящем, но и в будущем, и, что немаловажно, в прошлом? Какое блаженство ощущать себя непоколебимой глыбой в потоках времени, пространства и энергий, не поддаваться сиюминутным всплескам и стойко, с гордостью и чувством собственного достоинства, выдерживать бури. Может эти потоки медленно, исподтишка, но уверенно точат, зато никогда не пригнут к земле, никогда не вырвут с корнями, никогда не оголят. Как сильно, мощно стоять выше, с осознанием своего превосходства над обстоятельствами – если я не могу на них повлиять,  то хотя бы они не смогут влиять на меня. Какое удовольствие испытывать снисхождение к тем несчастным, излишне чувствительным, обитателям сего мира, которые вынуждены от малейшего дуновения ветерка вздрагивать всем телом. Ведь это и есть проявление настоящей силы, силы независимости ни от кого и ни от чего, сила четкой позиции и последовательности действий, неподвластных любым, какими бы сильными они не были, воздействиям.

         Пусть кактус втянет иголки. Они ни к чему. Незачем различать на его поверхности боль. Это удел других. А так… Так ощущаешь лишь его целостность, гладкую единую поверхность, чувствуешь власть над ним, потому что он беззащитен. И так мил своим невозмущающим спокойствие поведением. С какого-то момента он даже становится очень приятен тем, что никогда не сможет уподобится пресловутому Маугли из анекдота.

         Замечу, что равнодушие – это никак не бездушие. Это простое восприятие фона одной ровной линией. Это неотвлечение на мелочи, то самое величие души, о котором все так судачат, но не могут понять, что же это такое. Ведь только всепоглощающая, но не принимающая близко к сердцу душа, может принять на себя все то горе и радость, которую возлагают на нее как на душу великую и глубокую. Иначе бы она погибла, разорвалась бы от гигантских потрясений. А как же иначе? Даже если наши осознанные убеждения говорят совсем о другом, тогда почему же?

         Почему же каждый из нас пытается сбалансироваться и стать сильным, победить себя. Как же забавно наблюдать те маски безразличия, которые многие натягивают на себя, иногда со скрипом, с болью, в надежде, что это даст им то самое душевное равновесие, в надежде, что форма повлияет на содержание и даст покой и уверенность. И как же иногда смешно, а скорее даже жалостно видеть слабую игру, и как же больно обнаруживать направленную на тебя игру сильную, казалось бы, реальную, но неискреннюю. Зачем? Зачем противиться своему существу во имя мнимой стабильности? А для того, что так легче. Но где же тогда та сила? Не кажется ли вам, что облегчение и сила несовместимы? Мы лживы, когда с одной стороны говорим про богатство разноплановых и разнознаковых чувств и их такое большое значение для нас, а с другой – играем то самое безразличие ("оздоровительный пофигизм"), которое, чтобы не обижать себя, называем силой.

         Безразличие и равнодушие – вот ключ к душевному равновесию. Только даже в них мы неискренны.

       

 

         Когда-то даже кактус без иголок зацветет и на гладкой зеленой матовой поверхности развернет свои лепестки цветок удивительной и редкой красоты. Только земля ее не заметит, потому что земле под покрывалом пустыни уже будет все равно…       


Несколько, да простят меня некоторые, научная основа вышесказанного:

                Защитные функции присущи всем, без исключения, сложным неизолированным системам, в противном случае она бы погибла. По большей части эти функции сводятся к компенсационным действиям в ответ на внешнее раздражение, а иногда к противоположно направленным агрессивным. Одной из наиболее выработанной стратегий защиты является создание так называемых внесистемных защитных оболочек, в обязанности которых входит погашение последствий неблагоприятных факторов. Но эволюция, будь она биологическая, социальная или техническая, показывает, что наиболее надежным и наименее затратным способом является не создание барьеров, а перестроение самой системы с целью понижения дисбалансирующих последствий внешних воздействий, что, очевидно, ведет к изменению порогов чувствительности. Иными словами – это есть приспособление.


 

 

                P.S. Просто интересный вопрос для меня – сколько моих числящихся френдс_оф прочитали и вникнули в этот пост? Я совру, если скажу, что меня это совсем не волнует. Но по-моему ответ на этот вопрос получить невозможно:) Но и на том спасибо.




Вам это будет интересно!

  • Безымянный 25995
  • Безымянный 26003
  • Безымянный 26010
  • …немного механико-романтики…
  • Безымянный 68036


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »