Социальные сети

хрущёвки

 

хрущёвки

Не знаю как у вас, а у меня прощание с прошлым — далеко не самый любимый момент в жизни. Понимаешь, что придётся что-то менять, и всегда безвозвратно, без возможности повтора события. Хрущёвки в нашем районе появились задолго до моего рождения. Но они всегда были частью моей жизни.

Эти невысокие коричневые дома с неудобными планировками всегда воспринимались как некая бутафория, привет из прошлого; на незастеклённых балконах сушилось постельное бельё, а во дворике собирались бабушки, и обсуждали свою бурную деятельность в СССР. Спортивные дедушки на пару с «жаворонками» делали утреннюю зарядку на старых перекладинах.

 

 

 

Постепенно количество пятиэтажек в районе уменьшалось. Лучше всего я помню три дома, которые стояли прямо у дороги, напротив одного из первых в районе « Седьмых континентов». Вскоре два из них были поглощены городом, и на их месте возникли высокие бело- зелёные блочные строения:

новосройки

Сейчас пятиэтажка осталась только одна, но на днях я заметила, что уже и она обнесена забором, постоянные обитатели покинули жилище, а в недрах заброшенных квартир за разбитыми окнами прячутся приезжие провинциалы.

История московских «хрущёвок» началась именно здесь, в юго-западном районе Москвы, территории бывших деревень, которые в 1960-х годах были присоединены к городу. Тогда это были молодые районы, где строительство пятиэтажек воспринималось как начало новой эры — «шаг в светлое будущее». Но то, что мы наблюдаем снаружи здания вряд ли сможет многое рассказать о его внутреннем убранстве. В интернете я нашла схемы, которые смогли хоть что-то прояснить в устройстве домов этой серии.

план

 

хрущёвки

Говорят, что прототипом «хрущёвок» были одни из первых блочных домов, построенных немцами — «Plattenbau» ( плитный дом ).

И вправду, просматривается нечто похожее:

plattenbau

 

Годы активной застройки «хрущёвок»:: с 1959 по 1985 гг., результат — 290 млн.кв. км общей площади, т.е. примерно 5,8 млн. квартир.

С 1955 года (в массовом порядке — с 1958 г.) по 1964 год отметили новоселье около 54 млн. наших соотечественников — четверть населения тогдашней страны.

 

Основными параметрами, утверждёнными СНиПами пятидесятых годов, возводимого стандартного жилья стали:


  • из 30 квадратных метров общей площади 21 квадратный метрдолжно быть жилой (соответственно,кухня, прихожая,ванная (со знаменитой «сидячей» ванной, в которой вытянуться в полный рост было невозможно) и туалет должны были уместиться на 9 квадратных метрах);
  • жилая площадь двухкомнатной квартиры — 22 квадратных метра(вместо 35 — 40 квадратных метров);
  • площадь кухни — 4,5 квадратных метра (вместо 6 — 10 квадратных метров);высота потолков — 2,5 метра (вместо 3,2 метра).

«В качестве основы для нормативов были взяты немецкие нормы 1870-х (!) годов, просуществовавшие до 20-х годов XXвека. Именно оттуда взялись пресловутые 9 квадратных метровна человека, впоследствии утверждённые Госстроем СССР в качестве стандарта. Проекты построенных в Германиив конце 20-х годов квартир стали основой для советских проектов в пятидесятые годы. Однако даже старые немецкие стандарты предполагали наличие в квартире кладовки. Но, с точки зрения советского руководства, не жалевшего для себя жилплощади, «простому» советскому человеку это было ненужно. Принятию человеконенавистнических стандартов в СССР в середине 1930-х годов предшествовала кропотливая работа архитектора Лазаря Чириковера, обосновавшего, в частности, то, что для прихожей вполне достаточно и 110 сантиметров. Соответствующих размеров получились жилые комнаты, кухня и санузел.»

 

Вот так-то. Очередная страница архитектуры перевёрнута. Что ждёт нас в будущем?

 




Вам это будет интересно!

  • Игры для iPad
  • Что скрывает Навальный
  • Логотип Запорожья. Конкурс. Вариант — 2
  • Логотип Запорожья. Конкурс. Вариант — 1
  • Наградные часы “За состязательную езду”


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »