Социальные сети

В 1963 году на встрече с интеллигенцией (одной из тех, на которых Хрущев орал и топал или соответствующие "писательские кадры" с упоением забивали инаких, отыгрываясь за ХХ и ХХII съезды, за все разоблачения) советский писатель Ирина Левченко произносила в связи с "Одним днем Ивана Денисовича":
"Советские писатели - солдаты партии. В едином строю они борются с общим идейным врагом. Некоторые реакционные деятели Запада хотели бы извращенно представить жизнь нашей страны в период культа личности Сталина. Но мы всегда помним, что и в те годы наша партия и советский народ одерживали великие победы. Мы успешно строили социализм. У нас выросло достойное поколение патриотов...". Цитируется по "Запискам об Анне Ахматовой" Л.К. Чуковской, которая подводит итог речи Левченко: "Общий смысл ее речи таков: не о сталинщине надо говорить и писать, а о победе в Отечественной войне и успехах народа в строительстве социализма".
В 2010 году об успехах в строительстве социализма - так вот прямо - не говорят. Остается только о Великой Отечественной. Впрочем, явные подвижки в сторону первой темы тоже есть. Стоит хотя бы одну из передач "Тем временем" посмотреть, где Куняев и - неожиданно - Бурляев отстаивали 1970-е.

Ниже - конспект некоторых мыслей и ассоциаций, порожденных чтением "Записок".

Много раз думала, какого рожна понадобилось мне писать и тем более публиковать статьищу о восприятии прошлого (на материале ряда книг, изданных в последнее десятилетие). В очередной раз понимаю, зачем. Да, нужно бы не сумбурно, да, более публицистично, яростнее и живее, но надо, необходимо. Хотела сказать "и не мне бы", нет, мне. И мне тоже. Чем больше, тем лучше. Не всем же родиться Архангельскими, Ясиными, Чудаковыми, не говоря уже о людях, появляющихся на страницах "Записок".
Тогда, в 50-х, им казалось, что понадобятся десятилетия на воскрешение утаенного, украденного, убитого прошлого. Верно. Что самое тревожное, сейчас так же верно, как тогда. Впрочем, в начале 60-х им уже не казалось: было ясно, что именно воскресает.

В начале 60-х чувствовали, как смыкается щель,едва возникнув, - меньше, чем на десятилетие. Для меня открытием стали "лучшие 1950-е" в "Самой жизни" Н.Л. Трауберг: звонкие 60-е как-то всегда их затмевали.
Сталина, сталинщину осудили, но ждановщину, постановление 46-го года трогать не смей, да что там говорить, если до последней добрались только в конце 80-х (Ю. Карякин "Стоит ли наступать на грабли", "Ждановская жидкость" - 1987-й, 88-й), дальше - больше. Дальше "партия подвергла решительной и острой критике ошибки и злоупотребления Сталина, хотя она и не отрицает его заслуги перед партией и коммунистическим движением" (дек. 1962). И "Московские кухни" Юлия Кима не о 1930-х, и начальник, и помощник по-прежнему с нами.
Нет смысла говорить о возвращении людоедского времени, не жили мы, повезло, в той атмосфере страха и лжи, глухоты и немоты, нам сейчас его не понять никак и не ощутить, по счастью. Уже поколению Бродского было не ощутить, чем пахнуло на старших в 63-м.
Есть смысл и необходимость говорить о самом времени, потому что иначе "заслуги" начинают перевешивать, а преступления рисуются "ошибками и злоупотреблениями".

Поймала себя на стыде, рассуждая об общественно-политическом. Кажется, знаю теперь если не его природу, то хотя бы его происхождение. Ситуация и цитата:

Мартин Малия (американский славист, год прожил в Москве, изучал Герцена, Чаадаева) зашел к Чуковской в ноябре 1962-го, взбудораженный, изо всех карманов - газеты, Лидия Корнеевна работает.
- Что вы делаете?
- Я... Я ничего не делаю. Я пишу.
- Сегодня - пишете? Что-нибудь срочное?
- Нет, не особенно... То есть - да, конечно. Я к сроку готовлю второе издание своей книги. Об искусстве редактирования художественной прозы.
- Как вы сказали?
- Называется "В лаборатории редактора". В сущности, это книга о русском языке.
- И вы СЕЙЧАС это пишете? Сегодня?
- Да. А что?
- Сегодня решается, будет ли война. Если ваше правительство не уберет ракеты с Кубы, война начнется. Вы это понимаете?
- Понимаю.
- Что же вы делаете?
- Я? Ничего. Я пишу. Война либо будет, либо нет. Мне все равно не спросят.Узнаю, когда наш дом взлетит на воздух. А пока - пишу.

Комментарий Чуковской: "... что общественной жизни у нас просто нет,... это ему на ум не приходит".
Комментарий Ахматовой: "Да,... это ему не 19 век. Не Дмитриев-Мамонов. К такому омертвению люди приходят не сразу. Требуются десятилется дрессировки в спокойствие. Не в спокойствие - в мертвость".
(NB: они сами с собой там не раз спорят о том, есть ли общественное мнение, нет его).
А мы привыкли, мы дрессированные. Мне, видите ли, стыдно рассуждать на общественно-политические темы вне родной кухни. Хочется под замок спрятать, что, по сути, обессмысливает высказывание.
Стыжусь пафоса.
И - менее пафосно - собственной глупости во всех этих речениях. И все-таки.

Читала недавно труд Марка Хукера "Толкин русскими глазами". Очень чуднО и интересно, но комментировать здесь и сейчас не буду: на просторах инета об этом много всего есть, вплоть до ответов русских переводчиков Хукеру, переписки с ним и с переводчицей его работы и т.п. Скажу только об одном: анализируется, естественно, перевод Муравьева & Кистяковского. Уделяя очень много внимания эзопову языку и политике ("Один день Фродо Дроговича: Сталин и Ежов в Шире" - глава из книги), исследователь замечает, что эта интерпретация перевода вызывает резкое неприятие у молодых русских читателей Толкина. И правда: Сталин и Ежов в Шире? Не может быть. Абсурд!
После "Записок" даже лучше, чем после "Самой жизни", понимаю: может. Еще как. Хотя, конечно, абсурд. Такой же, как дело Бродского. Как постановление ЦК о журналах "Звезда" и "Ленинград". Как посмертная реабилитация за отсутствием состава преступления. Диалоги из "Московских кухонь" тоже кажутся намеренно абсурдными, пока не почитаешь записи, сделанные, например, Фридой Вигдоровой.
Муравьев, кстати, появляется в книгах и Чуковской, и Трауберг.

Времена выбирают, повторяет Юнна Мориц, чью звезду "Памяти Тициана Табидзе" в "Записках" читают Чуковская, Ахматова. "Я могу выбрать время Гомера, Данте. Времена выбирают, потому что в одно и то же время жили Ахматова и Жданов. И от человека зависит, выберет он время Жданова или Ахматовой" (из интервью 2000-х гг.). И так, и не так. Ахматова не могла выбрать - без Жданова, потому что в творчество, в пушкинистику, в себя не эмигрировала. Не зря там же (у Чуковской, разумеется) - о возмущении строчками из европейской статьи о Пастернаке и Ахматовой, якобы выбравших внутреннюю эмиграцию. Не думают, что пишут: во-первых, за эти строчки в Союзе "могли убить", во-вторых, какая внутренняя эмиграция: "Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был", "Душа моя, печальница О всех в кругу моем, Ты стала усыпальницей Замученных живьем".
Поняла, что не различала, не задумывалась достаточно о разнице между внутренней эмиграцией (в Гринландию, например) и внутренней независимостью. Одно другого не исключает, но если Мориц, по ее собственному выражению, принялась с 63-го, попав в черные списки, "махать ушами в абсолютной свободе" - писать для детей,то для многих из тех, чье время она предпочитает времени ЦК, ЧК и прочих К, это невозможно. Полагаю, что важно: она из другого поколения (1937 г.р., Ахматова - 1889, Чуковская - 1907). Только не говорите, что обериуты махали ушами в абсолютной свободе.






























Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »