Социальные сети


Через двадцать минут Пол сменил машину, еще через десять пересел в такси, а еще через двадцать высадился около какого-то офиса, уверенный, что «гарнизон-9» потерял его след. Теперь предстояло подумать, что делать дальше.
Изначально идея с объявлением о розыске была нацелена на то, чтобы поймать какого-нибудь агента и хорошенько допросить. Теперь Мэйзен убедился, что это бесполезно: никакой ценной информации таким образом не достать. Что делать? Проверить сводки полиции? Скорее всего, так можно утонуть в ворохе ненужных фактов, но не найти ничего интересного. Обратиться за помощью к хакерам? Мэйзену и так помогают лучшие хакеры. Взорвать штаб-квартиру «Гарнизона-9»? Можно узнать, где она находится, но информация рассеяна на серверах по всему миру, агенты работают на улицах, и этим актом можно в лучшем случае отправить в госпиталь десяток-другой секретарш. Что? Что делать?
Пол сел на скамейку, в задумчивости просмотрел сводку последних мировых новостей, потом проверил почту. Разумеется, только самый защищенный адрес, по которому невозможно было отследить местонахождение. Между прочим, тот самый, на который пришло письмо, с которого все это началось… Пол даже присвистнул: сто шестьдесят два письма! И сервер радостно рапортует, что сто шестьдесят одно из них заражено вирусом. Привет от «Гарнизона-9». Удалить. Последнее – от кого? Ричард Рейли. Один из той троицы, за которой гоняется гарнизон. Электронная подпись совпадает. На этом сервере ее подделать невозможно. Откуда он узнал адрес? Не важно.
«Враг моего врага – мой друг. Назначь адрес и время встречи. Это должно быть общественное место, но там должно быть немного людей. Буду ждать ответа два часа, потом мой почтовый адрес перестанет существовать. Пока!»
Да. Это не просто след. Это победа. Победа! Мэйзен торопливо создал ответное письмо и надиктовал компу:
«Согласен на встречу. Сегодня, в 17:30, в баре «Старая пластинка». Буду ждать 15 минут. Надеюсь, ты придешь. Пока!» Выбрал режим письма «только текст», дал команду отправить. Потом встал со скамейки, вызвал такси и направился к единственному свободному пятачку на парковке перед офисом: на линзах он был помечен желтой стрелкой, над которой таймер отсчитывал время до прибытия такси. Потом сел в прибывшую машину, назвал точку назначения. И с очень странным чувством направился в бар, в котором регулярно напивался последние два месяца.

Уже входя в дверь, Мэйзен подумал, что зря назвал этот бар. «Гарнизон-9» мог затребовать у полиции архив всех передвижений Пола за последние несколько недель, и тогда в баре вполне мог оказаться очередной агент. Впрочем, что сделано – того не воротишь, на эту встречу Мэйзен не мог не прийти.
Опасения оказались напрасны. Бар был пуст, только бармен сидел за одним из столиков и читал какую-то книгу. При появлении посетителя он встал, положил книгу на стойку и вопросительно посмотрел на Мэйзена.
-Виски, как обычно?
-Нет. Сделай мне кофе.
Бармен хмыкнул, обошел стойку и щелкнул клавишей кофейного автомата, древнего, как и все здесь. Посмотрел на Мэйзена, хмыкнул еще раз.
-Садитесь, мистер. Мне стоило бы понять, что Вы не будете виски. У Вас выражение глаз… Как бы это выразить… У Вас появилась цель. Раньше этого не было, Вы пили здесь, и глаза Ваши были отражением стакана. Сейчас в них целый мир…
Мэйзен в некотором обалдении посмотрел на бармена, но непохоже было, чтобы тот шутил.
-Вы что, психолог?
-Нет, я всего лишь бармен. Отражение мира, если хотите. Сюда приходят люди и за стаканчиком изливают мне свою душу, и каждая душа – это грань мира. Ни один психолог не слышал того, что мне рассказывают здесь… У Вас, походе, появилась достойная цель. Сейчас Вы знаете, зачем живете на свете. Я это вижу точно. Ваш кофе, пожалуйста.
-Спасибо… А что Вы назовёте достойной целью?
-Изменить этот мир. Совсем чуть-чуть, самую капельку – но сделать его лучше. На меньшее не стоит размениваться. Ведь Вы собираетесь изменить мир?
-Нет… Всего лишь помешать мерзавцам совершить предательство. И еще помочь тем, кто попал в беду.
Бармен улыбнулся.
-Это и есть изменение мира. Компьютеры, полеты на Марс и Сатурн… Все это суета. А мерзавцы всегда совершали предательства, и всегда кому-то нужна была помощь. У Вас благородная цель.
Мэйзен помолчал, осторожно глотая кофе. Потом вдруг спросил, вспомнив вчерашний день:
-Ваш музыкальный автомат работает?
-Конечно. Бросьте в него пять центов.
Бармен пошарил рукой под стойкой и вытащил металлический кругляш старинного пятицентовика.
-Пожалуйста, мистер. С Вас пять центов. Нажмите на песню номер пятнадцать.
Мэйзен послушно бросил монету в прорезь, нажал на «1», потом «5». Автомат зашуршал хитрой начинкой, а потом заиграла музыка.
-Что это?
-Эта группа называлась «Scorpions».
И бармен и уфолог замолчали, слушая старые-престарые аккорды «Wind of Change».

Когда в бар вошел Ричард Рейли, четвертая чашка кофе подошла к концу. Пол сразу узнал Ричарда по ориентировке «Гарнизона-9» и кивнул на стойку: там стояла пустая чашка. Бармен тут же наполнил ее кофе. Рейли сел на высокий стул у стойки, пожал руку Мэйзену.
-Добрый вечер, мистер Мэйзен. Рад знакомству.
-Здравствуйте, Ричард. Будете кофе?
-Обязательно. Благодарю… Да, мистер Мэйзен, полагаю, Вы в курсе наших проблем?
-Смотря что Вы имеете в виду. Вы пришельцы, вас трое, за вами гоняется «Гарнизон-9», вашей группе нужно связаться со своими. Это все, что я знаю.
-Гм. В семьдесят четвертом, сорок лет назад, нам удалось уйти от пристального внимания человеческой спецслужбы «гарнизон-9». Мы затерялись, и правительство решило нас не искать. Слишком велика была вероятность, что информация попадет в СМИ, а это вызвало бы немедленное падение правительства. Мы жили, изучали вашу планету. У нас с вами много общего, как оказалось. Если бы мы вернулись вовремя, рассказали своим о вашей цивилизации, мы бы давно уже торговали друг с другом и обменивались бы туристами. Но нас сбили… Ладно, это все лирика. Так вот, все эти годы мы тихо и спокойно жили, и нас никто не трогал. И вдруг двадцать два часа назад начинается травля! Хорошо, что знакомый хакер предупредил, когда в ФБР появились наши ориентировки. Мы спрятались и стали выжидать. Еще в две тысячи десятом мы раздобыли одноразовый агентурный пароль для доступа на сервер «Гарнизона-9». Я использовал его и увидел, что кроме нас, Вы тоже в розыске. И я очень надеюсь, что Вы объясните, что вообще происходит.
-Так Вы что, не знаете?
-Не знаю чего?
-На орбите вторые сутки висит ваш корабль! И ваши соотечественники в ультимативной форме требуют выдать своих разведчиков! Хотел бы я знать, почему они так уверены, что вы еще живы.
-Это наш маленький секрет… Да, корабль… Мы ждем своих уже пять лет. Этого времени как раз достаточно, чтобы у нас на родине поняли, что мы не вернулись, и послали за нами спасателей. Это невыгодно, но тут вопрос принципа. Спасти рядового Райана и все такое. Я же говорю, мы очень похожи… Гм. Тогда зачем нас убивать? Ваше правительство могло бояться вторжения сорок лет назад, но сейчас-то они понимают, что сотрудничество будет выгодно для всех.
-А правительство согласилось помогать вашим. Это генералы из военного флота и «Гарнизона-9» хотят спровоцировать начало войны. Война – это такая вещь, на которой можно заработать миллиарды… Да Вы сами все прекрасно понимаете.
-Что же нам делать?
-Свяжитесь со своими. Пусть они пришлют за вами шаттл, тогда «гарнизон-9» уже не сможет до вас дотянуться. Со связью я могу помочь, у меня есть на примете знакомые хакеры.
-А за что спецслужбы ищут Вас?
-За то, что я пытался их опередить и предотвратить войну. И, по-моему, успел. Еще кофе?

Безжизненная равнина… Даже в век катастрофического перенаселения на Земле осталось немало таких мест. Растрескавшаяся бесплодная земля, безжалостное Солнце над головой, облака пыли, которые поднимает даже самый слабый ветерок. Кое-где над землей возвышаются невысокие обветренные скалы, но их унылое однообразие только подчеркивает общую тусклость пейзажа. Только инопланетный шаттл, стоящий на шести опорах прямо в центре равнины, вносит разнообразие. Да еще машина, стоящая немного в стороне. В ней – четверо, и только один из них – человек.
Человек выходит, подходит к шаттлу. Шаттл похож на майского жука, расправившего крылья. В районе «головы» открыт люк.
-Здесь никого! Выходите!
Из машины выбираются двое мужчин и девушка. Они, озираясь, бегут к открытому люку. На прощание один из мужчин крепко пожимает руку тому, первому, порывается что-то сказать, да так ничего и не говорит. Бежит к шаттлу, скрывается внутри, и люк закрывается. Крылья «жука» начинают мелко дрожать, но от этого дрожания облако пыли поднимается до небес, человека снаружи сбивает с ног потоком воздуха, и шаттл отрывается от земли. Медленно разворачивается и начинает набирать высоту, все быстрее и быстрее с каждой секундой. Через некоторое время он превращается в яркую точку на небосклоне, а ветер внизу стихает. Человек смотрит вверх, улыбается и шепчет себе под нос: «Я победил. Я все-таки успел первым». Он понимает, что посадку и старт шаттла засекли, что скоро здесь появятся агенты «гарнизона-9», что они будут жестоко мстить за убитых товарищей. Но сейчас это его не беспокоит. Он знает одно: он победил. Он успел первым.

Пол подошел к машине, когда его окликнули.
-Мистер Мэйзен!
Пол обернулся. К нему шел высокий, безукоризненно одетый человек. Шел, судя по всему, откуда-то из пустыни, по крайней мере, машины вблизи Пол не заметил.
-Здравствуйте, мистер Мэйзен! Давно хотел поприветствовать Вас, но, к сожалению, до сих пор это было невозможно. Меня зовут Альберт Кирк. Я директор «Гарнизона-9».
Пол молчал. Ему нечего было сказать.
-Позвольте поздравить Вас! Вы блестяще справились с работой. Обвели меня вокруг пальца, успели первым. Спасли безвинно обиженных пришельцев от жестоких и корыстных спецслужб.
Сарказм и издевка в голосе Кирка были столь сильны, что Пол перестал даже сомневаться: его в чем-то обманули, он проиграл. Но как?
-Обернитесь, мистер Мэйзен! Мои друзья хотят поприветствовать Вас!
Мэйзен обернулся. Он ждал увидеть что угодно: солдат, агентов «гарнизона», пришельцев, бомбу со взведенным зарядом… Но не это. Десяток трейлеров с яркими наклейками «XXI century Fox», двое или трое операторов с видеокамерами на летающих платформах, и целая толпа разношерстно одетых людей, бегущих к нему с улыбками на лицах. В основном незнакомые, но… Вот Кога, а вон бармен из «Старой пластинки», Джек Сандерли и торговец оружием, и… Ричард Рейли. Инопланетянин.
За спиной раздался смех Альберта Кирка.
-Все это – кино, мистер Мэйзен! Кино! Новая технология, которая передает зрителю не только ощущения, но и эмоции! Им нужны были твои настоящие эмоции, они тебя обвели вокруг пальца! Твой хакер встроил тебе записывающую программу! Все, что было дальше – инсценировка! Ты стрелял холостыми, ты дрался с каскадерами! А кровь и мозги по стене – это компьютерная графика на твоих контактных линзах! Пришельцев нет, мистер Мэйзен! А «Гарнизон-9» не существует! И уж тем более он не проигрывает!
К Мэйзену подбежали киношники, он разбирал только отдельные фразы из общего гомона: «вколите ему успокоительное» -- «эту сцену надо вставить в фильм» -- «Пол, ты заработал кучу денег» -- «извини, они меня заставили в этом участвовать» -- «уберите камеру из кадра!» -- «что за…»
Мэйзен не слушал их. Что-то тяжелое сдавило его внутренности, горький комок подкатился к горлу. Все это – просто чей-то бизнес. Нет никаких инопланетян. Нет никаких высоких целей. Всего этого не было… И невозможно… изменить… мир…
«Что это? Он плачет?» -- «укол, скорее укол» -- «убирайтесь, идиот, ему не до нас» -- «отойдем, пусть придет в себя»…
Мэйзен встал. Через пелену слез все казалось размытым, и на мокрых линзах переливалась радуга – яркая игрушка полуденного солнца. Пусть все это обман. Пусть он никого не спас. Но он все-таки успел первым.
-Эй, Кирк! Альберт Кирк!
Директор самой могучей спецслужбы планеты обернулся – он уже шел к машине.
-Этот раунд за тобой, Кирк! Ты победил! Но ты проиграл! Я больше не боюсь твоих палачей! Я буду искать, я буду копать, я переверну землю и небо, но однажды я докопаюсь до истины! Однажды ты проиграешь! Слышишь? Ты проиграешь! Я объявляю тебе войну! Войну!
Кирк безразлично пожал плечами и сел в машину. Дверца захлопнулась. За спиной Мэйзена режиссер и автор сценария понимающе переглянулись и крепко пожали друг другу руки.



































































Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »