Социальные сети

20 октября
«НОВЫЕ ЗОЛОТЫЕ»,
или НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Насколько у нас даже самые продвинутые люди падки на официальную пропаганду и демагогию! Написал позавчера и разместил на политикс.ру заметку, в которой высказал элементарную истину: за два года бешеного роста цен на нефть граждане нефтедобывающей России не получили от этого ровным счетом ничего, им даже хуже стало. Такое есть только в Африке, где количественный рост экономических показателей никак не сказывается на жизни подавляющего большинства жителей. Это – очевидно и неоспоримо. И надо же – сразу (!) объявились три оппонента, которые попытались с этим спорить!
Писали о разном. Кто-то уточнил, что нефть на Ближнем Востоке лучше нашей по качеству и ее добыча дешевле (неоспоримый факт), что своим процветанием Норвегия обязана не только нефти (а кто спорит?). Все это отнюдь не отменяет моих выводов. Один отзыв очаровал своей детской наивностью (привожу полностью, даже с опечаткой): «В Европе бензин стоит около одного евро за литр. Пока у нас не сравняется цена - цены на него будут расти и будет дефицит. А пока будут расти цены на бензин - будут расти и все остальные цены... А чтоб зарплата росла - надо работать лучьше».
Интересно иное – хотя мои оппоненты не могут опровергнуть главный вывод, они все же стремятся к спору, им этот вывод не нравится, ну не принимают они его. И вот это характерно. Я не знаю ни возраста, ни материального положения моих оппонентов, но их рассуждения очень свойственны социальной группе, которая в последние годы сложилась в России.
******
В Москве и Питере уже давно появились люди, которых можно назвать «новой золотой молодежью». Сразу скажу, что отношения в паре «новая золотая молодежь» и «старая золотая молодежь» полярны отношениям в паре «старые русские» и «новые русские». Потому что «старые русские» в массе своей порядочные люди, а «новые русские» (опять же – «ан масс») – мразь уголовная и шваль подзаборная. «Старая золотая молодежь» состояла из наглых и тупых папенькиных сынков, которые процветали исключительно благодаря родительским связям, а «новые золотые» - совсем, совсем другие.
Это люди от 21 до 29 лет, получившие хорошее образование, нередко – за рубежом. Они зарабатывают от $1000 в месяц. У них – приличные (хотя и подержанные) иномарки, они регулярно бывают в фитнесс-клубах, занимаются на кортах или в бассейнах, они нередко тусуются в модных ночных клубах, сидят в хороших (пусть и не самых дорогих) ресторанах. Они начинают отдельную от родителей жизнь раньше, чем их папы-мамы: просто снимают квартиры (на свои денег пока нет, но они надеются на будущее). Они отдыхают в Анталье, Хургаде, Патайе, кое-кто даже в Гоа или на Мальдивах. Они уже побывали в Париже-Лондоне-Риме. Но все же главное в их жизни – работа. Они стремятся зарабатывать больше, добиться большего, чем имеют сегодня. Кое в чем они разные – кто-то коротко пострижен, носит белые рубашки, дорогие галстуки и стремится сделать «корпоративную карьеру», кто-то предпочитает мягкие куртки «под Армани», длинные волосы закручивает в косичку и стремится к свободе. В большинстве своем они - толковые, трудолюбивые, целеустремленные. В большинстве своем они - прикольные, клевые, классные. Пафосно говоря, они - будущее России.
Однако в этой бочке меда есть и немножечко говна.
Главной бедой «новых золотых», на мой взгляд, стали сверх-самоуверенность, эгоизм и высокомерие. Они слишком уверены в правильности своих действий, в выборе своего пути, образа жизни, в своих огромных достоинствах. При этом они искренне верят официальной лжи о том, что Россия идет правильным путем, что скоро, на их веку она станет демократическим и процветающим государством. И в итоге они убеждены, что у них в жизни все будет чики-пуки.
Демагогию власти и либеральных политиков они принимают за истину, а все иное отталкивают. И вот появляются мнения вроде: «Чтоб зарплата росла - надо работать лучьше». И этот, как сказал бы Есенин, «милый, милый, смешной дуралей» свято в это верит! Он полагает: вот он – работает все лучше, получает хорошо, ну а почему другие не могут? Ему невдомек, что в стране есть миллионы людей, которые работают прекрасно, но при этом еле-еле выживают, потому что государство поставило их раком. Ему невдомек, что благодарить за свой успех он должен в первую очередь Бога (сданные при рождении карты), родителей (воспитание, образование), судьбу (удача) и наконец чуть-чуть – себя (за то, что сумел не просрать выпавшие шансы). И ему невдомек, что родись он в другом месте при тех же или даже много больших способностях, он бы не смог достичь и десятой доли того, что имеет сейчас.
Высокомерие и эгоизм «новых золотых» диктуют им отношение к людям «не их круга» (десяткам миллионов) как к тупому ленивому быдлу, а к себе – как к элите.
Политика их мало волнует, равно как и реальная экономика (кроме курса доллара и евро); в результате они просто не знают и не понимают, что происходит в стране, так как для них события – это события их круга. Например, для многих из них арест Ходорковского и дело ЮКОСа – главное событие за прошедший год, хотя стране плевать на это.
Они охотно верят официозным аналитикам, которые объясняют все так, как это выгодно власти, которые могут оправдать даже такой дурдом, как равные цены на бензин в США и России, да и вообще все, что угодно – только плати.
И вот живут они в своем классном кругу, в своих офисах, клубах и не понимают, что мир их – виртуален, а в реале они висят в симпатичном домишке с картонным полом, который на тонюсеньких подпорках висит над огромной пропастью. Там, в этой пропасти, барахтаются миллионы, там – нищета и отчаяние, там, по выражению Стейнбека, зреют «гроздья гнева», там кулаки сжимаются с яростью и злобой, там – тьма и ненависть, там нет надежд, нет будущего, а настоящее унизительно. И все это – не вина этих людей, а их беда, в которую их бросили 12 лет назад и куда все глубже толкают их «путинские соколы».
И очень может быть, что провалится пол, рухнут подпорочки симпотного коттеджика и наши «новые золотые» полетят в эту пропасть. Потому что, хоть власти хотят построить нас по африканской модели, но все же в России не безответные негры живут. У нас могут и ответить – так, что мало не покажется, Отложите на время Мураками и Коэльо, почитайте «бессмысленного и беспощадного» Пушкина, его «Капитанскую дочку» – там многое сказано.
Зачем это пишу? А вдруг кто-то из «золотых» решит-таки оглянуться вокруг, понять, что происходит и если не попытаться что-то изменить (это трудно, да и, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»), то хотя бы приготовиться. Ведь знание – это оружие.
А то начнут на улицах бить до смерти за белые рубашки и очки, загорятся чистенькие иномарки, полетят бутылки с коктейлем Молотова в окна роскошных офисов, и надо будет в 24 часа собираться в Шереметьево-2, бросая движимость и недвижимость. И жаль будет «новых золотых», очень жаль.
Однако, оно, конечно, может и обойдется. Авось. Небось. Хорошо бы, чтобы лет через 20 кто-то из нынешних «золотых» вспомнил о моих пророчествах и сказал: «А вот один мудила когда-то грозил, пугал, да ничего – прорвались, и все путем!» Тут мы все рассмеемся, и я, поправив бабочку, налью всем шампанского в хрустальные бокалы…
Или… Тут мы все рассмеемся и, подтянув подвязанные веревками портки, вернемся к обычному делу – разбирать помойные баки в поисках чего-то что можно сожрать или продать.























Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »