Социальные сети

Хэдийа Хусейн

Изобретение счастья

 
Нет, сегодня не тот день, в который я родилась... Я по-прежнему настаиваю на этом...
 
До моего дня рождения остается еще неделя, но мама не перестает напоминать мне о предстоящем празднике: какие приготовления она должна сделать, кого включить в список приглашенных, какое платье я одену, какие угощения предложить гостям... Особенно много времени у нее всегда отнимает праздничный торт, поскольку то, что можно купить в кондитерской, ее не удовлетворяет. Нет, мама всегда хочет поразить всех и потому изобретает что-то новое и необычное.
Она зарисовывает свой собственный проект на листе бумаги и относит его в кондитерскую, где торт изготавливают по ее заказу.
В прошлом году она сделала копии моих фотографий, начиная с первого года жизни и до двадцати – по фотографии на каждый год. Эти мои портреты, заключенные каждый в квадратную рамку из шоколада, расположились по кругу, опоясывая основание семиярусного торта. Каждый год мама застилает стол цветным сатином, а поверх него кладет белую кружевную скатерть.
Чем ближе праздничный день, тем больше волнуется моя мама. Она беспрестанно бродит по гостиной и другим комнатам, меняет обои, покупает новые комнатные растения и расставляет горшки по дому, достает из своих запасов украшения и развешивает на решетки окон и на люстру в гостиной.
Я смотрю на нее... женщина, излучающая жизненную силу, она поражает меня своей способностью без устали трудиться весь день. Приходя с работы в школе искусств, она не дает себе не минуты отдыха, а сразу принимается за дела по дому. Она не запрещает мне помогать ей, но никогда и не просит меня ни о чем. Единственное, чего она не одобряет – это моего участия в подготовке к празднику по случаю моего дня рождения. Всеми приготовлениями она занимается сама с такой страстью и любовью, как будто я действительно рождаюсь снова в этот день.
Что же я обычно чувствую по этому поводу… Она говорит мне: «В этот самый день! Еще два часа и ты появишься на свет!». Я смеюсь над ее словами и отвечаю: «Да нет, сегодня вовсе не тот самый день. Да он и не похож на тот день, который случился двадцать лет назад. Наверное, тогда где-то шел дождь, а в другом месте случился пожар. Да и ты была на двадцать лет моложе, а отец был еще жив. Возможно, он неважно себя чувствовал или грустил, или же был увлечен одним из своих любимых занятий. На тебе была другая одежда, ты пошла в больницу и вышла из нее через несколько часов, ты умирала от родовых болей… Так что тот день не вернется, мама. Дни, которые уходят – не возвращаются».
Маму тревожат мои мысли и, похоже, расстраивают. Она с негодованием поднимается и говорит: «Не философствуй. Встань и приготовься радоваться!». Этот разговор происходит между нами каждый год.
Я знаю, что мама обожает заниматься изобретением счастья и гордится тем, что она женщина, знающая цену жизни. Воспоминания, когда она их перебирает, приобретают аромат свежести, как будто все то, о чем она говорит, случилось только что. Она совершенно уверена, что отец тоже делит с нами радость моего дня рождения. Поэтому, когда она оканчивает прихорашиваться и наряжаться, то бросает взгляд на висящий рядом на стене большой портрет отца, как будто его застывший за стеклом взгляд убеждает ее в собственной привлекательности. Мне бы хотелось сказать ей, что в могиле, которую она посещает каждый четверг, нет моего отца. Это всего лишь камни и кости под ними, не способные чувствовать. Но на такие слова мне не хватает храбрости – произнести их значит разбить ей сердце,  вызвать у нее яростный приступ слез и гнева.
Моя мама только что вышла из ванной. Ее порозовевшее лицо просто светится, а вода с длинных волос стекает на обнаженные плечи.
- Через час пойдем в салон красоты. Это великая ночь!
И она быстро уходит в спальню, опасаясь услышать от меня ответ, который может испортить ей настроение.
Я лениво встаю, иду в ванную и там раздеваюсь перед высоким зеркалом, не глядя на свое тело. Затем становлюсь под душ и позволяю струям воды играть со мной. Когда я выхожу из ванной, мама уже готова к выходу.
 
Мама говорит мне (после 12 ночи, мы находимся в толчее веселых гостей):
- Вот ты и подросла еще на один год!
Я ничего ей не отвечаю, но про себя шепчу: «На какой год? Это просто растянувшиеся между тогда и теперь мгновения. Выросла-то я давно. Да и как можно повзрослеть на год? Мы взрослеем каждый день и каждый час. Вот, секунды проходят, а я не удерживаю времени. Я знаю, что на мои вопросы нет ответа, кроме каких-то далеких отзвуков, которые дух мой ощущает, а разум не может понять».
Мама шепчет одной из своих подруг что-то обо мне. Их выдают взгляды, и я понимаю, что они для меня приготовили. Друг этой маминой подруги увивается вокруг меня, и незадолго до этого подарил мне часы, усаженные искусственными алмазами. Их стрелки наложились друг на друга и кажутся одной. Интересно, почему их называют стрелками? Потому что они пронзают время, заточенное в этом маленьком кружке? Или же они пронзают меня саму?
Я сказала: «Благодарю тебя, хотя я не люблю часов».
Он ответил что-то, но его слова потерялись в грохоте раздавшейся из магнитофона песни («Пусть каждый год ты будешь моею любимой»), и все начали танцевать. В эту ночь моя мама не уставала ни от танцев, ни от веселья... Однако потом она устала играть свою роль в жизни и ушла за три месяца до моего 22го дня рождения. Возможно, она захотела играть другую роль там, где не имеют власти стрелки часов, там, где нет места для двоих. Хотя она никогда не говорила со мной о таких намерениях.
 
Однако, после ее ухода, я за неделю начала приготовления к вечеринке по случаю своего дня рождения. И то же самое я каждый год со страстью и любовью делаю для своей маленькой дочки, которой пошел четвертый год.



Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »