Социальные сети

"Этот голос вмиг в мое нутро проник"

 

Несколько историй от Шломо Арци

 

 

1. Первая песня

Я помню, как я сижу на балконе в родительском доме в Тель-Авиве и бренчу на гитаре несколько начальных аккордов. Мне 15 лет, радио включено. Тут я слышу певца с низким голосом, голос мне знаком по трио "Гешер ха-Яркон" и "Халонот гвуим". И этот голос обволакивает всю мою нежную душу, и этот проникновенный голос поет следующие строки: "Усни, дитя, уже солдаты спят, потушены костры, струится кверху дым". Я прекращаю играть и слушаю. Есть певцы, чей голос вмиг проникает в твое нутро. Такой голос у Айнштейна. 

 

2. Выступление в Холоне

"Арик Айнштейн выступает в Холоне, все идут. Ты пойдешь?", – спросил меня друг Давид, накачивая колесо своего велосипеда. "Кто это – все, о чем речь?", - спрашиваю, и уже знаю, что "все" – это все ребята из нашего района, и речь идет о новой программе Айнштейна, "Козерог" ("Мазаль гди"). Спустя несколько дней мы пропихиваемся в тесный кинозал в Холоне, полный молодежи. На сцене новое для меня освещение, ансамбль исполнителей, и когда он поднимается на сцену, то кажется таким длинным, как макаронина. "Кроме того, что он – певец, он еще чемпион страны по прыжкам в высоту", - шепчет мне Давид, и тут я погружаюсь в песни, которые поет чемпион.

 

3. "Шаблюль" ("Улитка", или "Слизень")   

Слушаю пересуды о новом таланте по имени Шалом Ханох, и что Арик Айнштейн взял над ним шефство. Все говорят, что этот Шалом написал для Арика несколько классных песен. А потом обвалилась песня "Для чего мне принимать близко к сердцу". Покупаю пластинку "Шаблюль". На обложке – бородатые, как Битлы, Арик и Шалом. Увы, этой пластинки у меня уже нет. Виниловые пластинки окончили свое существование. Но до того, как пришли им на смену диски, я затер эту пластинку до дыр.

 

4. Остальные пластинки

Начинаю петь, делаю свои первые шаги в пении, и все это – на фоне звучания голоса Арика Айнштейна. "В жизни мне не достичь таких звуков, как его бас-баритон", - думаю. А, может, и не надо. Каждые пару лет поступает в продажу новый альбом Арика Айнштейна, например, "На травке у Авигдора", "Пузи", "Вооружен очками", другие, и я сразу бегу покупаю. Арик – часть нашего бытия. Мы поем "Матушка-земля", "Я и ты", воспроизводим соло электрогитар.

Тут появляется незабываемая песня "Не гони", затем "Твой лоб увенчан", Йони Рехтер на слова Авраама Халфи. Какие аккорды! Какое исполнение!

 

5. Бейт-Шеан

Начало 80-х. Я работаю с группой людей в Бейт-Шеане, стараюсь познакомить их с сутью израильской культуры. Раз в неделю встречаюсь с группой. В один из вечеров ко мне подходит девушка, по виду марокканка (кажется, Шошана), и говорит мне примерно следующее: "Объясни нам слова Арика Айнштейна, я ничего не понимаю". – "Почему тебе это так важно?", - спрашиваю. "Если я не пойму Арика Айнштейна, не смогу быть частью страны", - отвечает Шошана. Через неделю приношу им "Вооружен очками", разъясняю тексты и пытаюсь вместе с ними понять такие "ашкеназские" слова, по их определению. И вот мы разобрались, и Шошана счастлива.

 

6. Арик разгневан

Несколько лет назад мне неожиданно звонит Арик, сразу после известного судебного процесса с Михаэлем Тапуахом. Он разгневан. Он чувствует себя покинутым, и я слышу это в его голосе. Пытаюсь успокоить его, объяснить свою позицию, которая, конечно же, не направлена против него. Но ничего не выходит. Арик рассержен на меня, и я опечален, потому что я его люблю больше, чем он думает. Несмотря на то, что мы никогда не были друзьями.

 

7. Арику – 70 лет

70 лет, ничего себе! Однако это вовсе не конец. Вот, например, Леонарду Коэну аж 74 года, и он нарасхват в Европе, наполняет самые большие залы. "Прекрати, что с тобой", - вот что звучит в моей голове. Это только возраст такой, "это пройдет", и ты по-прежнему такой "хрупкий", Арик, "не принимай близко к сердцу", зачем это тебе нужно. Я желаю Арику здоровья, и пусть продолжает творить. Меня, как всегда, волнует его завораживающий голос с глубинными нюансами. Мазаль тов! 

 

Радиопрограмма на Решет Гимель

 

На выступлении трио "Гешер ха-Яркон" Бени Амдурский, Йегорам Гаон, Арик Айнштейн представляют свою компанию следующим образом:

- Я – Бени.

- А я – Гаон.

- Ну, если ты – Гаон, то я – Айнштейн.

 

Арик выступает с Иланой Ровиной – дуэт называется "Спички". Это название дал их импресарио Ури Зоар, исходя из роста и телосложения своих подопечных. Илана Ровина, дочь актрисы Ханы Ровиной и поэта Александра Пэна, была недолгое время женой Ури Зоара.


Вам это будет интересно!

  • Безымянный 89839
  • Безымянный 84614
  • Безымянный 89838
  • О новеньком
  • Надежда умирает последней


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »