Социальные сети

Палаточное движение и круглый стол

Последнее время стало в мире горячо, пахнет жареным. Люди выходят на улицы и требуют, в очень разных странах. Почему вдруг именно сейчас - сами не знают, но выходят. И на что-то надеятся. Рассмотрим два вопроса о протестном движении: что происходит, и на что можно надеяться.

Происходит то, что почему-то у человечества появилось шило в одном месте, пересиливающее лень. Раньше люди жили по твердо заведенному порядку: тем, кто наверху, - виднее. Они рассудят, и будет то, что будет, а мы - поворчим и примем. В последнее (историческое) время появилась даже интересная модификация, называется демократия. Это когда народ выбирает, кому быть наверху. Но если вглядеться, то суть остается той же: решают те, кто наверху. А попасть снизу наверх - трудно, дано немногим. И чтобы было за кого голосовать, тоже редко бывает (обычно люди голосуют за А, потому что они против Б).

А вот сейчас почему-то людям недостаточно полагаться на немногих избранных, они хотят чего-то САМИ. Вот удивительно! Раньше обычно проявлялось общее желание, общая идея, например, "Земля - народу" или "Равенство, братство, свобода", увлекающая людей. Находилась кучка ушлых и амбициозных личностей, которая громко говорила и постепенно оседлывала движение. Массы делали революции под их руководством, и вожди получали власть. И даже идея, написанная на знаменах, в каком-то виде воплощалась в жизнь. Но потом все снова начинало идти по тому же порядку, только состав верхушки менялся. Сейчас - выглядит по-другому: люди чего-то хотят, каждый из них, а общей идеи нет. Разве что общие негативные, неконструктивные идеи типа: "Хочу у кого-то что-то отобрать в свою пользу" или "Правительство плохое, надо его сбросить".

Можно попробовать спросить одного за другим из протестующих, чего он хочет. Оказывается, что каждый хочет своего. Общий лозунг можно подобрать, например, "социальная справедливость", но содержание в него каждый вкладывает свое. Хотя произошедшее в Египте и Ливии больше похоже на старую схему смены власти, но и там, странным образом, из табакерки не выскакивает очередной властитель, чтобы всех под себя подмять. Не получается обуздать бурлящие силы. Подытожим: негатив - чего мы не хотим - похож на старый, а вот с позитивом - на что мы согласимся - труднее.

Теперь насчет надежд. Начнем с мысленного эксперимента. Кому-то нужна квартира, кому-то еда, кому-то гарантия будущего, и т.д. Разнообразие велико. Вопрос уважаемому читателю: можете ли вы хотя бы ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ такое решение, чтобы все стали довольны? Раньше решение существовало, и так и делали: бросали несколько "костей" тем и другим, народ временно затихал, а потом вообще успокаивался. Простенько и со вкусом. Но сейчас люди не хотят успокаиваться, так что всех ублажить - костей не хватит. То есть вопрос о надеждах оказывается более серьезным, чем представлялось.

Итак, ваши предложения: кому сколько дать от общего пирога? Позовем профессоров, экономистов? Или сами поймем безнадежность задачи? Потому что никогда никакой дележ не может быть удолетворительным для ТРЕБУЮЩИХ. Дело даже не в том, что пирога не хватит, хотя и это важно. Дело в том, что никто и никогда не будет удовлетворен: "А почему это МНЕ (нам) не дали больше?!!" Если человек не "засыпает", он всегда хочет больше, он ненасытен. А сейчас время такое, что люди не спят (см. выше). И что же будет?

Я не пугаю, а просто спрашиваю. Предлагаю, для начала, найти воображаемое решение, чтобы потом можно было подумать, как его воплотить в жизнь. Хитрость в том, что и воображаемого-то решения не видно никакого. Сильные мира сего пока еще пытаются делать хорошую мину, но впереди - только туман. Обстановка уже почти как в финале пьесы "Ревизор".

Мне лично представляется подходящей только одна идея из циркулирующих в мире - идея "круглого стола". Пока человек думает только о себе, то он и слышит только себя, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот если он будет готов услышать других, чтобы думать обо всех, как в хорошей семье, - это другое дело. Тогда не будет места ненасытности, потому что думаешь о решении, приемлемом для всех. Вот такой неожиданный, хотя пока только воображаемый выход.

Я пробовал участвовать в реальных обсуждениях у круглого стола, в Израиле. Ощущение - позитивное: люди внимательно и уважительно слушают друг друга. Хотя обычно каждый остается со своим лозунгом, но чувствуется, что он уносит в душе нечто важное после встречи. Чувство тепла, внимательности друг к другу, какого-то необъяснимого создавшегося единства. Это обнадеживает.

Один раз было совсем смешно. Обсуждение вел профессор, наверное, экономист. Он аккуратно и неторопливо дал многим возможность высказаться. Потом стал пытаться поворачивать разговор в сторону вариантов "дележа общего пирога", чтобы потом предложить свой подготовленный вариант. Неожиданно оказалось, что люди не стали ни предлагать, ни обсуждать такие варианты. Все продолжали говорить о том, что у них на душе, и обмениваться мнениями об этом. Потом время вышло, все встали, а профессор куда-то пропал. Через несколько минут он появился, неся стопку экземпляров напечатанного текста. Предложил всем, сказав: "Вот, это мы наработали", - положил стопку и ушел. Я не видел, чтобы кто-то из этой стопки брал. Все, кто еще не ушел, продолжали разговор по-душам.

Итак, сделан первый шаг: предложена идея круглого стола, благожелательного и позитивного обсуждения, учитывающего проблемы и мнения всех присутствующих. Но обратите внимание: на мой взгляд, это не просто одна из возможных идей, а единственная, других не видно. То есть, кому хочется отмахнуться от предложенной идеи, пусть поищет другую. А пока другой нет, нужно пытаться заниматься этой - повсеместным налаживанием механизма "круглого стола", чтобы привыкать думать друг о друге.

Конечно, у здравого смысла есть еще в запасе незаменимое "авось, обойдется", позволяющее повернуться на другой бок или пойти развлекаться. Ну тут уже - каждый как хочет. Хочешь - считай, что дымком пахнет от барбекю у соседского дома, и продолжай жить в свое удовольствие. Пока сможешь. А тем, кто уже видит предмет для беспокойства, предлагаю начать думать и что-то делать.

Для того, чтобы думать серьезно, нужно конечно обсудить, на чем может быть основана надежда на реальность решения "думать о других". Мне вроде бы есть, что сказать об этом. Надеюсь обсудить в следующий раз.




Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »