Социальные сети

Многоуважаемый Осип Антонович!

За уголь деньги Дюсу платить не нужно. <нрзб> уже покончены, — за уголь не потребовали, стало быть не следовало платить; верно, было уплачено, а Дюс что-нибудь напутал. Сегодня он окончательно мне сказал, что дело это кончено, а есть у него за Вами кой-какие частные небольшие долги, – он и сам ещё не знает, сколько именно, ‑ это я уплачу.

А вот с другим-то долгом, о котором документы тут же препровождаются к Вам, – как быть? Меня Цивильков просил написать Вам, что мнение Губернатора такое, что Вы не обязаны платить: отчего кредиторы не <нрзб>, пока Вы были в Хакодате? Кто же не знал, что Вы уезжаете? Наверное, этот кредитор мошенник, желающий получить с Вас в другой раз. Да и можно ли теперь, после пожара, испепелившего множество документов, доказать что он мошенник? Он знает это, разумеется: Вам на глаза не показывался, потому более, что Вы припомните и прогоните его ни с чем. А теперь вот вздумал представлять расписки, которые вероятно, Вы не раз забывали брать у них – мошенников. Он ещё взвалил на Вас долг, гораздо больший, чем по расписке, да об этом едва ли нужно и говорить, – конечно, Вы не обратите на него внимание, и Губернатор сказал, что это – верно. Вы не в какой случай не станете платить. Вообще, мнение Губернатора, что Вы имеете право не платить и японец не может жаловаться на Вас, потому – зачем скрывался, пока Вы были в Хакодате, а просил лишь Цивилькова написать Вам и отдать на Ваше усмотрение. Если Вы решите платить этот долг (быть может, припомните, что Японцу действительно не уплачено), то как быть? Мне выплатить? Только я сказал(?) – не могу уплатить, – это сумма крупная, а у меня много ещё в долгах.

Буду ли я платить, ещё неизвестно, а между тем, Осип Антонович, будьте отцем родным – заплатите за меня, я могу выслать Вам потом или книгами или деньгами. Просят очень купить следующие книги:

1., 2 наших лексикона; 2., Навигацию; 3., Горное инженерство; 4., Артиллерию; 5., руководство по штурманству; 6., Географию; 7., Физику. Ещё в первом письме я писал Вам о лексиконе Дейора(?) с Русского и о Грамматике Иванова, ‑ и то очень нужно, да ещё вообще ‑ какие-нибудь школьные учебники – по Всеобщей истории и по Арифметике. Всё это в совокупности будет стоить верно очень много, да что делать! Деньги, говорят, после, и деньги верные, потому что эти книги для школы Сендайского князя; если нельзя будет купить эти книги, то напишите, по крайней мере, приблизительную цену их, я тогда деньги вперёд потребую и вышлю.

5го Сент. ученики в Россию поехали на Богатыре – до самого Кронштадта. Они в России будут больше всего под Вашим влиянием; я дал им рекомендательные письма к некоторым из наших духовных; пожалуйста, сделайте, чтобы они не пренебрегли этими знакомствами; если не обратить, то хотя бы расположить их к христианству, – и это бы дало важные шансы нам в Японии.

Сига-то сознался, в Эдо прокутил <нрзб>, в Ёсивара* <нрзб> и он до сих пор ещё под арестом, – дело об нём в Тородзиу, быть может, его лишат чинов, а то так и брюха.

30 Августа ураган у нас свалил крест и будку с колоколом, повредил крышу и дома все, а главное – спалил весь сад: всё желто и голо – как в саду, так и везде – на открытых местах. У Мацмая и Эсаси только потонуло 150 джонок. В Японии готовится голод; рис – 9 бу мешок; <нрзб> – причина неурожая риса. Вчера в Хакодате <нрзб> Мациката отданы приказы, чтоб с этого времени ели не кашу, а похлёбку рисовую, пот.ч. из Цунгару и Нанибу рису не выпускают, и в Хакодате дефицит 70 т. мешков.

Тайкун с 120 т. армией пошёл на Цёосиу, но остановился в Оосака и неизвестно, что будет. В Ооми его чуть не убили заговорщики.

Тютцов на днях приехал и стоит у меня; кажется, хороший малый.

Костерев перессорился, кроме меня, Тютцова и кое-кого, со всеми в Хакодате. Была сильная перепалка! На него кто-то распустил, что он обругал всех купцов здесь ворами и мошенниками, а консулов – ослами. С ним перестали кланяться. Он разыскивает – кто распустил. Суды были, узнал он, кто, но в продолжение дела – ещё больше разошёлся с обществом. Указали на Тимродта и Залесского, Костерев официально потребовал Богатырь сюда; кстати, Богатырь сам пришёл, – он у Адмирала просил – Коништского(?); – которое кончилось ничем, и он более чем когда-нибудь с носом, – ждёт не дождётся времени уехать в Россию. Всё дело предыдущее он вёл так, что «оскорбили всю Россию, оклеветав его, т.к. он официальное лицо».

M-me Блекстон уехала отсюда в страшном горе. Какова Anie-то? Хотя и безобразная! <нрзб> Тут из-за неё все истории.<нрзб> M-me Бл[екстон] приревновала её к мужу и выгнала из дому, <нрзб> на неё с этого времени; в тот же вечер, как уехала она, Anie явилась в дом Блекстона и живёт.

Mm Rice сама пишет Вам. Вайс переведен в Нагасаки консулом, <нрзб>

Новый сад мы сделали очень порядочный. Церковь – в <нрзб> А иконы? Не забудьте, пожалуйста.

Док. Залесский остаётся ещё на год; приехал хороший женатый фельдшер. Америка пришла лишь 1-го Сентября и сегодня уходит.<нрзб>

Хакодате                                             С глубоким уважением, <нрзб>

1865, Сент. 11                                                Иеромонах Николай

                                          

Свидетельствуйте моё искреннее почтение Федоре Ильинишне. Прошу поклониться также Викт. Иван.




* Ёсивара – знаменитый «весёлый квартал» в Эдо (Токио)




Вам это будет интересно!

  • Безымянный 92429
  • Семинр по аюрведе: методы управления своим здоровьем.
  • Безымянный 58561
  • о рабочих буднях в Питере)
  • Безымянный 89839


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »