Социальные сети

BIM: today

17.10.2018
 

Продолжим тему, начатую в этом посте…. в этот раз будет особо много текста )) уж извиняюсь))

Современная трактовка BIM исходит именно от научных работ Чарльза Истмана, так как является основополагающей для изучения и внедрения различными компаниями.

В чем же состоит данная формулировка? Мы можем сформулировать несколько простых тезисов, которые отражают современное понимание парадигмы BIM:

  • BIM стоит рассматривать именно, как процесс производства и управления данными здания во время его жизненного цикла. Его реализация может быть разной, но предполагается, что это будет структурная модель здания, определяющая взаимоотношения и свойства её элементов в течение жизненного цикла здания.
  • Модель реализует здание в широком смысле этого слова, то есть определяет его геометрические строительные, архитектурные, сантехнические, электрические, вентиляционные, и.т.д. элементы, а также нематериальные объемные, сметные, классификационные, расчетные элементы.
  • Отношения между элементами могут быть полными или не полными, а также добавляться и исчезать в разные периоды жизненного цикла здания (тем самым отражая сам процесс постепенного проектирования, в котором весь комплекс элементов никогда и никому одновременно не нужен. Например, сама по себе 3Д модель здания никому не нужна: строителям могут понадобиться 3Д изображения узлов и конечно планы, разрезы и фасады, с известной степенью условности, конструкторам необходима 3Д структурная сетка здания, по которой будут проводиться расчеты, но не 3Д геометрия, и.т.д. Таким образом, модель не предполагает полное 3Д построение здания, если это ничем не оправдано и не является необходимым.
  • Модель отражает логическую структуру здания, но не способ, как это здание нужно проектировать. То есть, модель программно и аппаратно независима от тех инструментов проектировщика, в которых она реализована. Она находится вне каких-либо программных средств, и представляет собой единый способ описания свойств здания и их изменения во времени.
  • Таким образом, модель реализующая парадигму BIM может симулировать процессы при строительстве здания, так и процессы при его дальнейшей эксплуатации в той мере, в которой это необходимо и оправдано, получая конечные характеристики здания, еще не начав строить его, осуществлять различные конструктивные и технологические проверки систем и элементов здания, и.т.д. Далее модель используется в процессе реального строительства и при эксплуатации.
  • Как следствие, одним из важнейших требований парадигмы BIM является необходимость универсальной и совместимой поддержки модели здания самим широким диапазоном инструментов проектирования, включая и конкурирующие решения.

Если взглянуть на перечисленные выше тезисы, то становится понятно, что в настоящее время парадигма BIM в полном объёме не реализована. Наиболее близким к ней по воплощению является спецификация универсального формата обмена архитектурно-строительной информацией IFC, однако он также находится в процессе активного совершенствования и имеет ряд проблем в промышленном использовании.

Элементы BIM в различных CAD продуктах всех известных производителей являются пока что «пробным камнем» в переходе от традиционной системы проектирования, и призваны, во-первых, сформировать стратегическое видение перехода на данную парадигму у самих компаний, и во-вторых, включить своих клиентов и покупателей в своеобразный «диалог», стимулируя их на использование отдельных элементов такого подхода, реализованных в рамках конкретных CAD пакетов.

Это очень важно понимать, клиентам, так как существующие определения концепции BIM у различных компаний отражают, по сути, собственные усовершенствования возможностей проектирования выпускаемых CAD пакетов и не могут характеризовать инновационность во всей отрасли. Частичное представление в какой-либо программе не столь важно как сам процесс движения к машиночитаемой модели. Это становится очевидным также и потому, что модель BIM охватывает огромную область информации о здании и его жизненном цикле, в котором участвуют множество фирм, использующих множество программ, которые должны эффективно и универсально обмениваться информацией.

Что касается современных CAD пакетов, то BIM структура в них выражена только в оперировании отдельными геометрическими объектами здания и управлением их соподчиненностью, как правило, в рамках конкретного пакета или семейства пакетов.

Различия заключаются в инструментарии и организации этого управления. Такие архитектурные системы проектирования позволяют не просто удобно рисовать чертежи, а строить трехмерную модель здания и уже с нее генерировать планы, разрезы, фасады, узлы, а также все спецификации. Это значит, что в идеальном случае мы в работе оперируем трехмерными элементами: стенами, перекрытиями, колоннами, окнами, дверями, кровлей, и.т.д. Программа сечет горизонтальными плоскостями эту модель, получая планы, и вертикальными плоскостями, получая разрезы и фасады. В данной технологии главный плюс в том, что мы можем получить какой угодно разрез, фасад, план или фрагмент плана по готовой модели здания, которая все учитывает.

Эта идея развивается уже очень давно, но в разных программах она решается по-разному. Можно провести условное разделение всех таких пакетов на те, в которых первичной и развитой является все-таки двухмерная геометрия, а трехмерная присутствует, но реализована не так успешно, как у других. Вторая группа – это программы, у которых всё наоборот. Как правило, к первой группе относятся вертикальные решения (AutoCAD Architecture) за редким исключением, а ко второй, те программы, которые изначально ориентировались только на архитектурно-строительную сферу (Revit). Соответственно, есть программы, в которых идеология трехмерного здания реализована в целом лучше и полнее, чем в других и именуется производителями реализацией парадигмы BIM внутри конкретной программы.

Но так ли необходима такая интерпретация и является ли она единственно правильной в отрыве от независимого и комплексного понимания парадигмы BIM? Приведем несколько очевидных тезисов работы в архитектурной CAD системе:

  • Мы оперируем трехмерными объектами, а не линиями и штриховками, как на кульмане. Например, чертим в плане стенами и вставляем в них двери, моделируем.
  • Если одинаковых геометрических решений в здании много, то надо следить за ними всеми, так как многие вещи вообще нельзя автоматизировать. Тут все зависит от конкретного случая.
  • Нам необходимо полностью простроить здание, а так же следить за всеми изменениями его геометрии, для того, чтобы сгенерировать разрезы и фасады, особенно когда мы не знаем, где они у нас будут и если они вдруг в процессе проектирования передвигаются на другое место (про планы мы не говорим, потому что они почти всегда простраиваются полностью по каждому этажу, но если у нас сложное здание, и нам нужны различные секущие плоскости, то нам необходимо будет учесть каждое изменение геометрии здания в самой программе).
  • Если у нас большое здание и программа всегда оперирует трехмерными объектами, то может возникнуть определенная нехватка производительности компьютера и неудобство работы с программой, так как для компьютера это довольно ресурсоемкая задача.
  • Так как наше здание в процессе проектирования будет неоднократно меняться, то будет меняться состав, расположение, количество оформляющих элементов: надписей, выносок, размеров, и.т.д. Следовательно, стандарты создания и оформления должны быть довольно лояльными к таким аспектам. Кроме того, в подобных программах довольно сложно реализовывать различного вида условности. Например, в плане показать стенку условно более простой, чем она есть в натуре. Ведь программа просто честно рассечет трехмерную стенку и покажет ее в плане со всеми деталями и потрохами, которые могут быть вам и не нужны. Это частный случай. Но подобных случаев может возникнуть очень много и очень разных.
  • Работая с трехмерными зданиями в пакете САПР, мы будем вынуждены заниматься многими вещами, которые непосредственно на чертежи не влияют. Например, настраивать базы своих архитектурных элементов, связи между ними, осуществлять настройку генерации разрезов и фасадов, работать с материалами, и.т.д.
  • Как видим, просто так программа за нас ничего делать не будет. Даже автоматизация рутины в создании чертежей и любое другое ускорение работы требуют настройки или контроля других аспектов здания.

Закономерно возникает ряд вопросов. Насколько целесообразно и в каком объеме целесообразно использовать технику трехмерного построения здания? А если использовать не в полном объеме, то в каких сочетаниях она принесет наибольший эффект? Насколько снизятся трудозатраты при таком проектировании?

Решение может быть в том, чтобы рассматривать концепцию проектирования в любой программе, как качество рабочего инструмента проектировщика и выбирать необходимый CAD пакет исходя из множества факторов (например, Revit или AutoCAD Architecture), будь то начальные знания проектировщиков, стандарты проектирования в организации, использование других программных средств, и.т.д.). Применимость же программы к использованию в работе с BIM моделью здания должна рассматриваться, исходя из её возможностей построения такой комплексной модели или её части для интеграции с другими архитектурно-строительными инструментами.

Если пока мы не можем однозначно утверждать, что классическая BIM парадигма по-настоящему используется на практике, то теоретические разработки, формализующие её использование, активно ведутся. В настоящее время параллельно развиваются 2 стандарта, описывающие BIM.

Это стандарт «National 3D-4D-BIM Program», курируемый американским агенством «GSA» и стандарт «National BIM Standard™ (NBIMS)», разрабатываемый альянсом «buildingSmart» и Национальным институтом строительных наук (http://www.nibs.org/) как структурная база, на основе которой ей же разрабатывается практическая реализация в виде стандарта «IFC». Оба документа к настоящему моменту достаточно подробно разработаны и изложены на сайтах этих организаций. Они включают подробнейшее описание каждого элемента BIM модели, его структуру и принципы взаимодействия с другими элементами. Имеют понятие о жизненном цикле объекта и связанных с ним процессах проектирования, расчетов, совместной работы, энергоэффективности, экологичности, безопасности, строительства, эксплуатации, бизнес процессов и многих других. Кроме того, во многих моментах предусмотрена совместимость одного стандарта с другим.

 Вот так, например, представлен жизненный цикл объекта от задумки до эксплуатации в стандарте NBIMS.

Таким образом, этап внедрения идей информационной модели здания в программных пакетах необходим и для пользователей. Это способ, позволяющий сделать определенные индивидуальные для каждой программы аспекты процесса проектирования более логичными и интуитивными, а его результаты более качественными и быстрыми.Процесс апробации производителями принципов информационного моделирования зданий в своих программных пакетах является необходимым и обязательным шагом. Как результат этой работы, существующие решения уже сегодня позволяют взглянуть на часть этой парадигмы и на практике убедиться в её перспективности.

Как следствие, пользователям необязательно пользоваться одним программным пакетом. Например, компания Autodesk предоставляет возможность использования в проектной деятельности сразу две архитектурных CAD системы: Revit и AutoCAD Architecture, каждая из которых имеет свой спектр охватываемых задач, и может эффективно выполнять их на различных стадиях разработки проекта.

То, что подобные разработки имеют место быть, а также то, что производители архитектурно-строительного ПО проявляют заинтересованность в изучении и продвижении парадигмы BIM (пусть пока что в рамках собственных разработок и стратегии) уже позволяет быть уверенным в том, что с течением времени BIM всё больше и больше будет входить в архитектурно-строительную отрасль.

Оригинал поста находится здесь: blog.arcprojects.ru


Вам это будет интересно!

  • BIM: что же это такое


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »