Социальные сети

С этим идеальным образчиком соколиной красоты и величия – сапсаном мне удалось вновь повстречаться в августе, как и в прошлом году, на том же самом месте – на окраине бора, так называемой Белой глины близ Нижней Тавды, опоясанного пойменными лугами. С разливом притоков реки Тавды лес становится труднодоступным для местных жителей до конца лета. Потому грибы, ягоды здесь всегда в изобилии, а зверье и птицы чувствуют себя более спокойно, безопасно.
«Залетел» в Красную книгу
Впервые семья сапсанов появилась в этом бору год назад. Старые охотники рассказывают, что лет тридцать назад сапсанов можно было увидеть почти на каждом озере или болоте. Но в этих местах они почему-то исчезли. Скорее всего, из-за отстрела, «фактора беспокойства». Прямо скажем, эту птицу любят и уважают только те охотники, которые используют ее для «соколиной охоты», которая в настоящее время является только спортом. Другие же ошибочно считают, что сапсан наносит урон численности уток, диких гусей, зайцев. Однако взрослая птица съедает в сутки всего 100 г. корма. Его кормовая территория составляет от 40 до 200 квадратных километров. Тем не менее, браконьерская охота на эту красивую гордую птицу продолжается. Чаще даже не ради чучела, а просто ради «меткого выстрела». Вот потому и неустанно уменьшается численность популяции сапсана. Из-за угрозы исчезновения он «попал» в красные книги Тюменской области и Российской Федерации.
Мой знакомый орнитолог, заведующий отделом инкубации яиц и подращивания молодняка зоопитомника Московского зоопарка Павел Рожков много рассказывал о жизни этого вида соколиных. Их специально разводят и продают в зоопарки мира, вывозят подростков в государственные заповедники России и там выпускают на волю. Размножаются сапсаны в вольерах неохотно, бывает, что самка бросает кладку яиц. Тогда для выпаривания птенцов яйца подкладывают другим птицам.
Научное название сапсана «peregrinus» означает «путешественник» или «пилигрим» дано ему неслучайно. Из северных районов птицы мигрируют на огромные расстояния, но каждой весной возвращаются к родным гнездам. На лету его легко узнать по длинным острым крыльям, короткому узкому хвосту, и, конечно же, по характерному отряду ястребообразных острому загнутому надклювью.
Пищу сапсан добывает в полете, тогда он развивает скорость до 200 км в час. У него очень крупные и зоркие глаза, добычу может рассмотреть с 300 метров.
Это крупный сокол, самка достигает веса до полутора килограммов.
Царственная птица
Сокола сапсана к числу благородных птиц относят тоже неспроста. И не только по величавой, гордой осанке имеет он прямое отношение к царям.
В средние века соколиная охота переживала свой расцвет. Для этой цели велся отлов взрослых птиц или молодых, самостоятельно добывающих корм, в том числе и в наших краях. В середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича близ Тюмени, в районах Исетского острога, слобод Ялуторовской, Белявской, Бешкильской и в Тобольском округе – в Ашлыкской, Вагайской и Агинской волостях были приняты на службу царские сокольники. Они охраняли животный мир от браконьеров того времени и поставляли охотничьих соколов ко двору.
Вынашивали соколов очень долго и сложно. Хорошо обученная ловчая птица после этого ценилась на вес золота. При дворах властителей и среди средневековой знати такой дар являлся выражением крайнего уважения или благоволения.
Перед началом охоты, которая обычно велась верхом, голова птицы покрывалась богато украшенным колпаком, чтобы ничто не отвлекало ее внимания. Этот колпак снимался непосредственно перед напуском – перед взлетом сокола с руки. Хорошо натасканный сокол с успехом обивал добычу, гораздо крупнее его самого. Наиболее излюбленной была охота на цапель. Соколиная охота сохранилась в наши дни в странах Средней Азии.
Известно, что во время II мировой войны сапсанов убивали, так как они охотились на почтовых голубей, передававших военные сообщения.
В отличие от своих собратьев – тетеревятников, сапсаны не боятся людей. Известны случаи из залета в города, где они охотятся за голубями. Кстати, этот благородный хищник брезгует воронами и галками.
Санктпетербургские орнитологи Алексей Мальчевский и Юрий Пукинский рассказывают любопытные факты из истории наблюдений за этой птицей.
В 1878-1879 г. г. один сапсан всю зиму провел на здании Академии художеств, другой несколько зим подряд, пока его не поймали, жил на крыше Зимнего дворца.
Виртуозная любовь
Во время работы на Ямале мне показали гнездо сапсана, устроенного прямо на мху безлесной, с карликовыми березами, тундры. Гнездом «жилище» это и не назовешь: выцарапанная когтями ямка. Достаточно просторная, чтобы поместились родители и птенцы, и достаточно уютная. В гнезде было два красно-коричневых с крапом яйца.
В том же году наблюдали мы в горах Полярного Урала близ реки Собь брачный полет сапсанов. Сапсаны не только непревзойденные «летчики-истребители», но и виртуозные любовники. Во время брачного полета самец, гораздо меньший размером своей «избранницы» передает ей добычу. Причем, самка в этот момент переворачивается, летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца. Поражаешься, удивляешься еще раз, как удивительна и многообразно устроена жизнь окружающей нас дикой природы, и как необычны бывают проявления любви!
Сапсаны только на третьем году жизни начинают искать себе пару. И, по словам орнитологов, остаются верными друг другу на протяжении всей относительно недолгой жизни – 20 лет – любовниками.
Любопытная и бесстрашная
Вернемся к нижнетавдинскому бору на Белой глине. Прошлым летом нам с коллегами удалось наблюдать, как две взрослые птицы носили корм уже самостоятельно летающим двум соколятам.
В этом году наблюдал одну птицу, а точнее – она наблюдала за мной с высокой сосны.
В конце августа опята здесь не по времени были переросшие, пришлось выбирать самые крепкие. Они были почти на каждой из редких для бора березках. Попутно собирал и костянику, которая за последние десять лет дала необыкновенно богатый урожай. В тишине сонного полуденного леса вдруг надо мной раздался тревожный крик. На ветке могучей сосны, на высоте в четыре человеческих роста сидела птица. Ее хорошо можно было разглядеть и без бинокля. Голова почти черная. Цвет снизу светло серый, почти белый, с многочисленными поперечными пестринками. Хотя со мной был фотоаппарат, я даже не пытался из-за недостаточного освещения ее фотографировать. И, как учили меня ямальские ненцы, поздоровался с ней, стал «разговаривать»: «Какая ты красавица? Где твои родственники» и т. п. (Судя по всему, это была самка из нынешнего выводка). Птица, заслышав мой голос, стала поворачивать голову то набок, то направо, то налево, будто хотела лучше расслышать лестные слова в ее адрес. Затем перелетела по окружности на другое дерево, вскрикнула, и вновь стала смотреть на меня, резко поворачивая головой. Некогда было долго «раскланиваться» пред ее красотой и изяществом, я вышел на просеку, поросшую молодыми сосенками. И тут почти из-под ног моих вспорхнула стайка рябчиков. Так вот кого караулила самка сапсана. Возможно, криком своим, наводящим ужас на всех мелких пернатых, она подзывала к богатому на дичь месту своих родителей? Кто его знает, что у птиц на уме. «Пусть живет себе эта царственная хищница, тем более, что век ее короткий», – думалось мне, когда уже переходил болото, отделяющее бор от селения…



























Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »