Социальные сети

Команда Щёголева

Оригинал материала:
http://telecom-bespredel.org/dosje.html

Президент России Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!» посетовал: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей. Они хорошо устроились. У них все есть. Их все устраивает». За примером из Кремля далеко ходить не надо. А именно надо придти на Тверскую, 7 – в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Здесь и в подведомственных министерству предприятиях плодится настоящая мафия – с группировками, зонами влияния и все более перепутанными интересами бизнеса и чиновников. Мы представляем Вам краткий обзор сложившейся ситуации. Он строится на описании основных групп влияния, обосновавшихся сегодня в Минкомсвязи и курируемой им отрасли: «малофеевцев», «ГРУшников», «медийщиков», «обиженных». Но сначала о главном…

Главный
Игорь Олегович Щеголев стал министром случайно. Вообще он готовился к приятной и непыльной работе послом РФ во Франции, поэтому, когда узнал о решении поставить его во главе объединенной отрасли связи и массовых коммуникаций – он совсем не обрадовался. Но это только поначалу. Потом он втянулся и сейчас активно строит свою маленькую «империю». В стратегических установках по вопросам политики своего ведомства Щеголев привык ориентироваться на В.Путина, его первого заместителя И.Шувалова и «простого» заместителя С.Собянина, заместителя руководителя Администрации Президента РФ А.Громова. Он целенаправленно избегает совершать какие-либо действия, которые могут быть истолкованы, как лоббирование интересов конкретных бизнес-структур, в решении практических вопросов позиционирует себя подчеркнуто нейтрально, поручая «деликатные» проблемы наиболее доверенным сотрудникам.

В Минкомсвязи Игоря Олеговича прозвали «ИО» (что можно расшифровать как «исполняющий обязанности»), а на Лубянке за особое к ним расположение министра дали Щеголеву псевдоним «Остроносик»
В круг лиц, которым наиболее доверяет Щеголев, в министерстве входят заместитель министра Жаров А.А., директора департаментов Духовницкий О.Г., Миронов А.С., Ермолаев А.В., советники Лещенко М.А. (со 2.10.09 г. заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест»), Массух И.И.; в ОАО «Связьинвест» - заместители генерального директора Провоторов А.Ю., Крицкий М.И., Лукаш С.А., Бондарик В.Н. Про Артема Валерьевича Ермолаева стоит сказать отдельно. Ермолаев возглавляет Департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий с июля 2008 года. Он – один из немногих, кто имеет прямой доступ к министру. Заметим, что прием г-д Ермолаева и Массуха на работу в ЦА Министерства инициировал лично Щеголев.

Самое доверенное лицо министра - член совета директоров ОАО «Связьинвест», основатель Фонда Marshall Capital Partners (МСР) Константин Валерьевич Малофеев. Являясь крестным отцом детей Щеголева, он оказывает влияние на все мало-мальски значимые решения, связанные с холдингом. По сути, это главный «серый кардинал» в окружении главы Минкомсвязи.

Ранее фигура Малофеева традиционно ассоциировалась с личностью Андрея Мельниченко, который играл ведущую роль в рамках управления МДМ-банком и группой МДМ в целом. В 2005 году Малофеев по поручению Мельниченко возглавил особое направление деятельности группы – под его руководством был создан иностранный Фонд Marshall Capital Partners (МСР), который управляет частными фондами прямых инвестиций, чей капитал составляют средства российских и западных инвесторов. Преимущественно Marshall Capital Partners работал с активами МДМ Групп, подконтрольными Андрею Мельниченко. После того как Мельниченко продал МДМ Групп и сосредоточился на управлении группой Еврохим, он в меньшей степени стал интересоваться сотрудничеством с Фондом Marshall Capital Partners.
Фактически фонд получил самостоятельность, и Малофееву пришлось выстраивать отношения с разными категориями партнеров. В числе наиболее значимых оказалась АФК «Система», направленность инвестиционной политики которой совпадала с предлагаемыми Marshall Capital Partners инструментами. В частности, по заказу «Системы» Marshall Capital Partners участвовала в приобретении контрольного пакета акций самарского оператора связи - СМАРТС. Спорный пакет акций оператора был фактически захвачен с использованием рейдерских приемов группы «Сигма», услугами которой пользуется Малофеев с целью скрыть свое участие в проектах с элементами рейдерства. Однако проект до конца по разным причинам доведен не был, «Система» так и не смогла получить контроль над региональным оператором, что явилось причиной размолвок между «генподрядчиком» Малофеевым и «заказчиком» Евтушенковым. Говорят, владелец «Системы» так расстроился, что даже начал мстить Малофееву за провал заказа. Так, в частности, в Санкт-Петербурге против управляющего директора Marshall Capital Partners Сергея Азатяна было возбуждено уголовное дело (покушение на мошенничество).
Занятной выглядит свежая новость о том, что Леонид Маевский приобрел фирму «Сигма капитал партнерз» (СКП), которая в конце 2005 г. перекупила право требования долга примерно в $50 млн. у ВЭБа. То есть фактически бывший депутат Государственной Думы от КПРФ теперь контролирует почти половину поволжского оператора. Но у него явно не главная роль в этом сериале. Маевский близок к консорциуму «Альфа-групп», и сделка могла быть совершена на деньги «Альфы», которая решила усилить свое присутствие на региональном рынке мобильной связи. Но есть и другая версия.

Не надо забывать про грандиозные планы «Связьинвеста» построить четвертого федерального оператора сотовой связи. Для этого они готовы вести переговоры с различными уже существующими на рынке игроками. В том числе и со СМАРТСом. А теперь все кубики складываются в один домик. Малофеев в свое время добился определенного контроля над СМАРТСом, а потом неожиданно пришел в «Связьинвест», где с группой единомышленников задумал строить нового сотового оператора. Активы СМАРТСа оказались бы ему, как никогда, кстати. Но Павел Свирский (из «Сигмы») – плохой переговорщик в глазах общественности, а на Геннадия Кирюшина (основателя СМАРТС), кажется, уже никто не обращает внимания. Поэтому Малофеев договорился с Маевским, который «собаку съел» в подобных историях (эксдепутат Госдумы России принимал активное участие в захвате крупного пакета акций сотового оператора «Мегафон»). Теперь Маевский – лицо нового собственника, и путь к переговорам открыт. К слову сказать, Малофеев как-то помогал и «Альфа-групп» - Marshall Capital Partners скупал акции оператора розничного рынка компании «Х5 Retail Group», управляющего торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток», в интересах владельцев «Альфы».
Репутацию латентного рейдера Малофеев заработал также на историях с группой компаний «Нутритек» (когда банкротились, а потом скупались за бесценок госпредприятия по производству детского питания и молочных продуктов) и в неудачном проекте гостиничного бизнеса «Золотое кольцо».
От Малофеева идет целая ветвь персоналий, которые составляют первую группу влияния – «малофеевцы».

Продолжение следует….









Вам это будет интересно!

  • Бомба года: уникальное досье часть 2.
  • Бомба года: уникальное досье часть 3.
  • Бомба года: уникальное досье часть 4.
  • Бомба года: уникальное досье часть 5.
  • 21 июля 2005 года, дом Юсуповых. Паша Вяземский. Часть 1 - Сон.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »