Социальные сети

Про Будапешт я уже рассказывала в прошлом году, в рамках  венгерской поездки. Но так сложилось, что в этот раз наш маршрут снова пролегал через этот же город, и у нас была возможность еще раз убедиться, что в Будапешт стоит приезжать снова и снова.

В этот раз мы тоже приехали вечером, но все же чуть пораньше - около 9 часов. Гостиница наша располагалась на Будайской стороне, в 20-25 минутах ходьбы от Дуная, поэтому, поселившись и оставив в номере вещи, мы немного пошли прогуляться. Как я писала ранее, ночные фото у меня получаются совсем плохо, но это не означает, что я не пробую снова и снова :)

Это - одни из самых известных и старых купален в городе. Тут расположен целый комплекс - собственно купальни, отель, ресторан и т.д.

Вода в венгерском водопроводе питьевая, нет гадкого запаха и привкуса хлорки, а в Будапеште (по крайней мере, в центре) встречаются фонтанчики с минеральной и просто питьевой водой. На фото ниже - один из них.

Это здание, похожее на старинный замок - ограда и вход монастыря. Сам монастырь расположен чуть выше, и, если мне не изменяет память, частично является пещерным.

Утром мы поехали с группой на обзорную экскурсию. В этот раз нам удалось попасть на гору Геллерт, недвижимость на склонах которой одна из самых дорогих в городе. На вершине горы есть обзорная площадка, с которой открывается вид на два берега Дуная.

Согласно надписи на этой табличке, берега Дуная и Будайская крепость занесены в список мирового наследния Юнеско:

В саму Будайскую крепость мы, конечно же, снова заглянули:

Вид со стен Рыбацкого бастиона:

Церковь святого Матиуша. В прошлый наш приезд она была в лесах, в этом же году ремонт уже практически закончили.

Памятник королю Иштвану:

Со скульптурой на следующем фото связана забавная история. Когда ее установили в крепости, нравы были куда строже нынешних, поэтому такой вид девушки шокировал горожан. Старшее поколение усиленно кутало скульптуру какими-то тряпками, ветьшью и даже одеждой. Будучи пойманным с поличным, довольно пожилой дедок в полицейском участке на вопрос "Что ж ты делаешь-то, дед?" только и смог выдавить "Мерзнет внученька..." Так эти слова и вошли в официальный протокол допроса.

Часто в нишах домов стоят фигурки святых, призванные оберегать живущих в этом доме. Вот одна из таких фигурок (хотя на святую вроде не очень похоже...):

Памятник защитникам отечества. Пятиконечная звезда вовсе даже не коммунистическая, а просто Звезда Славы.

Еще вид на берег Пешта:

Назначение штуки, находящейся рядом со мной, осталось неизвестным. Это небольшие шарики на тонких цепочках, прикрепленные к круглому основанию. На самом верху - ручка, за которую всю конструкцию можно раскрутить. Получается что-то внешне похожее на цепную карусель.

После крепости мы с небольшими остановками поехали в сторону площади Героев. Фото этой площади были у меня в прошлом отчете, поэтому я лучше расскажу про наши остановки. 

В этот раз мы попали внуть собора святого Иштвана.

Этот замок на берегу реки - смесь самых разных архитектурных стилей. В принципе, он и строился с целью продемонстрировать их разнообразие. Внутри - постоянно действующий сельскохозяйственный музей и различные меняющиеся выставки.

На реке перед замком выставка современных скульптур. Креативности им не занимать - чего стоит только гламурный розовый Карл Маркс, вернее, несколько Карлов Марксов!

Тут же неподалеку стоят песочные часы, которые переворачивают раз в год, в ночь с 31 декабря на 1 января.

После площади Героев у нас было свободное время до вечера, которое решено было провести в зоопарке.

Еще во время экскурсии гид жаловался, что ему бывает очень неудобно объяснять туристам-мусульманам, что это всего-навсего слоновник. Что поделаешь - таким нехитрым способом венгры немного отомстили туркам за годы войн и оккупации.

Животинку с плаката я живьем сфотографировать не смогла - они боятся света и находятся в павильоне с очень слабой освещенностью.

Нам очень повезло - мы пришли в зоопарк довольно рано и попали в вольер с лемурами до того, как их загнали внутрь на послеобеденный отдых.

А еще мы нашли нашего прошлогоднего знакомого ленивца:

Любителям цветов и бабочек:

После зоопарка мы вернулись в центр чтобы посмотреть поближе на памятник епископу Геллерту, в честь которого названа одноименная гора. По преданию, этот епископ был первым венгерским мучеником за веру. Его замуровали в бочку, вбили в ее стенки несколько длинных гвоздей и сбросили в воду как раз с того места, где сейчас стоит памятник. От подножья горы к статуе ведет лестница. Тут же расположено водопад, камни которого обросли зеленым мхом. Вместе с лесом, растущим на горе, это придает памятнику древность и романтичность.

Вверху над памятником расположена коллонада, на которую можно легко взбраться со стороны парка.

Сам памятник вблизи выглядит так:

А издалека вот так:

На той же горе расположена венгерская Статуя Свободы:

В этом здании была расположена одна из первых пивоварен в городе:

Снова чуть-чуть вечернего Будапешта:

Как вы думаете, как называется этот памятник? Обычно предлагают варианты вроде Питера Пена или шута. На самом деле это - девочка-принцесса. Скульптор предложил горожанам самим придумать название, а у них оказалась такая вот бурная фантазия.

Вид на королевский дворец со стороны Пешта:

Памятник на набережной:

За сутки, конечно, многое не увидишь, сюда надо приезжать на неделю. Город очень интересный, в нем сочетаются советское наследие и древняя история, припорошенные сверху налетом современной европейской жизни. Я уже писала, что Венгрия вообще - очень интересная страна с богатейшей историей, интересной архитектурой, огромными запасами термальных вод и потрясающе вкусной кухней. Если вы до сих пор не посетили ее - очень рекомендую.



Вам это будет интересно!

  • Львів 2011
  • харабали. сентябрь 2011
  • Марибор, сентябрь 2011
  • AutoCAD Architecture: спецификация заполнения оконных проёмов
  • Русский марш в Иркутске


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »