Социальные сети

Накануне Дня работников леса и деревоперерабатывающей промышленности наш корреспондент записал эксклюзивное интервью с главой регионального лесного ведомства Андреем Мединцевым.

О природных пожарах
– Андрей Александрович, осенние дожди дают возможность работникам лесоохраны, передохнуть проанализировать ситуацию и подвести некоторые итоги. Какова статистика нынешнего сезона?
– Этот год выдался очень тяжелым. Самый пик пришелся на первые десять дней с 21 апреля, когда был зафиксирован первый пожар на территории государственного лесного фонда. В день в разных местах возникало одновременно до пятидесяти очагов. Такое не первый год происходит. При резком увеличении температуры, отсутствии влаги и зеленого покрова, когда жгут сухостой на сельхозугодьях, да еще при ветреной погоде, огонь распространяется мгновенно. Как порох воспламеняются камыши, опушки. На сегодня печальная статистика такова: более тысячи пятисот пожаров за 4 месяца! Это повод каждому задуматься.
Огонь прошелся по территории площадью более сорока трех тысяч гектаров. Из них наиболее пострадали леса: тридцать одна тысяча га.
По количеству возгораний лидируют Тюменский, Заводоуковский, Сладковский районы. Сказывается густонаселенность, урбанизированность, скажем, Тюменского района. Многим хочется отдохнуть на природе. Часто общение с лесом заканчивается плачевно. В Тюменском районе пожары по площади не такие большие, но их много. Горят поймы, происходят возгорания на границах лесных массивов. И там, где дачные кооперативы. Администрация района с нами работает в тесном контакте. Подрядные организации перекапывают съезды в лес, устанавливают заградительные барьеры. Наиболее посещаемые угодья мы патрулируем вместе с сотрудниками органов внутренних дел, курсантами ТВВИКУ, школы милиции. Обычно до первого июня действуют ограничения на посещение лесов. В это время все силы брошены на то, чтобы не допустить массовых пожаров.
Если же сравнивать наиболее пострадавшие по площадям, то самые большие объемы сгоревших лесов в Голышмановском районе. Переход огня с сельхозугодий в гослесфонд – для нас всегда болезненная тема. Вопрос права собственности на землю – это и вопрос ответственности. Хозяин должен отвечать и перед населением, и перед контролирующими организациями. Поле должно быть в порядке. А число брошенных угодий за последние пятнадцать лет значительно увеличилось.
Лето тоже доставило немало беспокойства. По пять-десять пожаров в сутки. В выходные их число возрастает до 15-20.
– Всем известно, что устраивать сельхозпалы, сжигать мусор нельзя. Однако…
– Это вопрос воспитания. Кажется ничего нет страшного в том, что поджечь траву на старом покосе или мусорную кучу на дачном участке. Люди хотят навести порядок на своей территории. На самом деле ущерб от таких действий бывает очень серьезный. В Тобольском районе, например, сжигал дачник траву, а огонь перекинулся на элитный сосновый лес. Сгорело порядка десяти гектаров. Проведено расследование, на виновника заведено уголовное дело.
– Много говорят, что посещение лесов нужно повсеместно ограничивать. Целесообразно ли это делать?
– В зависимости от обстановки в каждом регионе принимаются свои меры. Чрезвычайные ситуации были в центральных областях России. Досталось и нашим соседям – курганцам и свердловчанам. На помощь лесникам Свердловской области по просьбе департамента лесного хозяйства УрФО мы направляли группу десантников Уватского отделения авиабазы. Они работали в районе Ивделя около трех недель. Помогали не только мы, но и группы из Красноярска, Ханты-Мансийска и других регионов.
Не думаю, что объявлять запрет на посещение лесов следует везде и всегда. Допустим, Сибирь в этом году горела меньше, чем в прошлом. В прошлом году в основном пострадали Дальний Восток и Восточная Сибирь. Нынче горела центральная часть России, там, где большая концентрация населения. Эти пожары стали угрожать жизни людей. Когда пожары переходят в стихийные бедствия, а ситуация становится чрезвычайной, тогда одни лесники не могут справиться.
– Мне случилось участвовать в тушении пожара на болоте между бором и Нижней Тавдой и наблюдать, как дружно действовали пожарные расчеты МЧС и местного отделения наземной и авиационной лесоохраны. Тогда не удалось допустить огонь ни в лес, ни в село. Хорошо, что оперативные штабы при губернаторе и в районах направляют усилия разных структур в единое русло.
– Надеюсь, такое взаимодействие сохранится и в дальнейшем. Делить земли по категориям и где федеральные, где региональные деньги, конечно, нужно. Но это делать надо после того, когда пожар потушен, когда идет оформление документации.
У нас восемьдесят восемь процентов очагов возгораний лесного фонда были ликвидированы в первый день их возникновения. Это говорит об оперативности и слаженности действий всех служб. Проще не допустить распространение огня, чем потом бороться с ним большим количеством людей и техники.
– Насколько эффективными были действия мобильных патрульных групп?
– Они проявили себя с лучшей стороны, немало пожаров ликвидировали и предупредили. Повторюсь, в их составе не только работники лесного хозяйства, но и сотрудники МЧС, участковые милиционеры – люди, наделенные административными полномочиями. Это позволяет, на месте выносить постановления, оформлять документы по привлечению нарушителей к ответственности. Да и само присутствие людей в форме заставляет людей не допускать незаконных действий. Когда лесники делают замечания отдыхающей компании, они нередко в ответ получают грубость. На них бросаются и с холодным оружием.
– Андрей Александрович, потребовались ли дополнительные средства для борьбу с пожарами и не авиапатрулирование?
– Мы готовились к пожароопасному периоду. Выполнили запланированную опашку населенных пунктов и линейных объектов, сделали противопожарные отжиги. Но жаркая погода внесла свои коррективы. К нам обращались с просьбами проложить повторно минерализованные полосы, сделать дополнительную вырубку для безопасного разрыва руководители муниципалитетов, санаториев, детских оздоровительных центров. Понимаем, это важно, и лучше где-то перестраховаться, чем потом бороться с последствиями.
Помощь о финансировании из федерального бюджета специально мы не запрашивали. Федеральное агентство лесного хозяйства предложило нам направить порядка семи миллионов рублей дополнительно. На уровне правительства Тюменской области было несколько решений в течение сезона о допфинансировании. Решались вопросы о средствах на авиапатрулирование. Оно очень эффективное, но и затратное, так как техника арендуется. А когда пожарная опасность достигает пятого класса, поднимать самолеты четырех отделений приходится дважды в день. Это все понимают. И губернатор, и члены правительства области идут всегда нам навстречу. Поэтому и проблем с ГСМ на местах, с запчастями в этом году не было.
– Как арендаторы лесных угодий выполняют свои обязательства?
– Вот они-то и заслуживают упрека. Некоторые думают только о получении прибыли. Конечно, у нас есть и ответственные арендаторы. Они имеют в штате профессионалов лесного хозяйства, опытных управленцев. Это компания «Загрос» в Заводоуковском районе, «Арго-2000», еще нескольких можно назвать. В ходе проверок выясняется, что некоторые арендаторы либо существуют на бумаге, либо формальными документами пытаются закрыть вопрос о подготовке к пожароопасному сезону, хотя ответственность в договорах прописана ответственность за пожарную безопасность. По итогам года мы будем подавать иски на расторжение контрактов с такими «хозяевами». Сегодня уже двенадцать дел уже находятся на рассмотрении судов.
– Проехав по семи районам от Тюмени до села Казанское, обратил внимание на противопожарные меры. Только Омутинский район заслуживает похвалы. Там опаханы и хлебные поля, и автотрассы, населенные пункты. Установлены знаки, сделаны заграждения на въездах в леса. От чего и от кого все-таки зависит такой вот образцовый порядок?
– Зависит это от работника лесного хозяйства. От его умения находить общий язык с другими. Омутинский район один из лучших. Здесь директором филиала ГУТО «Тюменское управление лесами» трудится Евгений Иванович Юрин. Очень уважаемый человек. Мы часто на базе Омутинского района проводим учения. Уровень взаимодействия органов лесного хозяйства и муниципалитета, МЧС, предприятий здесь высокий, есть чему поучиться другим.
Не обязательно делать всё самому, а иногда и за других. Нужно уметь убеждать и договариваться с теми, кто отвечает за свои объекты.

О лесовосстановлении
– Будут ли скорректированы планы лесопосадок? Удалось ли нынче провести благородную акцию «Посади свое дерево», организованную вашим департаментом и поддержанную практически во всех районах?
– Постараемся осенью закончить плановые посадки. Госзаказ по лесовосстановлению мы уже практически выполнили. Всего посадили весной две тысячи шестьсот семь гектаров. Наши госпредприятия поработали хорошо, а вот с арендаторами предстоит разбираться. Это тоже одна из самых больных тем. К сожалению, объем лесовосстановления несоизмерим с тем, что уничтожено огнем. Сейчас работаем с горельниками 2006-го года. Проводятся лесопатологические исследования, определяется степень рубок и так далее.
Из-за многочисленных пожаров акцию «Посади свое дерево» не во всех районах удалось организовать. Она будет продолжена. В прошлом году, например, в ней приняли участие более двух тысяч жителей области. В населенных пунктах высажены свыше 2300 молодых лиственниц, сосен, елей, берез, кленов, ив, яблонь, кедров, лип, рябин и других деревьев. Памятные посадки хвойных культур на 296 га появились в ходе акции и в гослесфонде.

– Что пожелаете коллегам в канун праздника?
– Хочется пожелать, чтобы изменения в лесном законодательстве воспринимались правильно, чтобы люди, не покладая рук, выполняли свою работу. От профессионализма и надежности каждого работника лесного хозяйства зависит экологическое состояние природы, и, стало быть, нормальная жизнь людей. Думаю, будут изменения к лучшему. У нас в отрасли трудится много династий, очень преданных делу сохранения родного леса. Традиции передаются от дедов внукам. Эта служба не терпит случайных людей. Она должна быть по-хорошему консервативна. Пожелаю всем доброго здоровья, энергии и благополучия! Нам, сибирякам, жить в гармонии с окружающей средой, выращивать и сберегать одно из важнейших богатств региона – леса.






























Вам это будет интересно!

  • О скитаниях вечных и о Земле… (с) part II
  • Как же быть? Как быть? Запретить себе..)))
  • Полимерный вопрос: быть ПВД или не быть?
  • Трудно быть Богом
  • Быть русским


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »