Социальные сети

Ну вот... я, вроде, собрался с мыслями и готов рассказать, как это было... хотя все еще нахожусь под впечатлением...

Сказать, что их приезда ждали, значит ничего не сказать. Шутка ли, первый и последний раз Metallica выступала у нас 16 лет назад (легендарный концерт в Тушино в 1991 году). Я тогда про них даже и не слышал по причине молодости. Мое знакомство с творчеством состоялось где-то в году 1996, но и с того момента прошло уже порядочно времени. Я успел  закончить школу, получить высшее образование и обосноваться в Питере, а они все не ехали. Потом пошли слухи чуть ли не о распаде группы, долгожданный новый альбом получился не сильно удачным, а шансы услышать "в живую" любимую музыку таяли с каждым годом... Периодически появлялись сведения, что они-таки приедут, но все оборачивалось лишь разочарованием - пару раз группа не доезжала до России всего чуть-чуть, остановливая поездку по Европе то в Киеве, то в Таллине.
 
И когда надежда почти угасла, в феврале этого года в списке городов европейского летнего тура "Sick Of The Studio 2007" появилась скромная строчка - "July 18 Moscow, RUS - Luzhniki Stadium".
С тех пор фанаты с содроганием ждали, что случится что-нибудь непредвиденное и концерт отменят - ведь такое много раз случалось с другими группами (то гитарист с пальмы упадет, то солист ногу сломает, то кризис разразится, а то и просто организаторы не договорятся).

Но июль неотвратимо приближался, ничего страшного не произошло. И вот, сбежав из душного офиса посреди рабочей недели, я сел в ночной поезд Питер-Москва и понесся навстречу давнишней мечте. То, что это событие масштаба не только Москвы, но и всей России, стало очевидно, уже когда со мной в купе уселось 3 человека в футболках с надписью Metallica. Как мне показалось, контингент ночного поезда в Москву 18 июля и из Москвы 19 июля чуть ли не на половину состоял из фанатов группы. 

Проведя в Москве жаркий летний денек (+29С), ближе к вечеру я выдвинулся к Большой Спортивной Арене "Лужники". Уже на выходе из метро зрителей встречали отряды милиции и ОМОНа, направлявшие потоки в сторону стадиона. Надо сказать, организация концерта была очень грамотная, что позволило избежать давки и прочих неприятностей массовых мероприятий. 

Спокойствию способствовало и полное отсутствие в продаже пива в радиусе нескольких километров от арены (и это несмотря на то, что титульный спонсор мероприятия одно известное пиво с зеленой этикеткой). Я считаю, что это очень правильное решение. Хотя, кто хотел, тот зарядился еще до концерта, но в целом пьяных было очень и очень немного. 

Недоумение вызвало лишь требование сдать рюкзаки и сумки в камеру хранения, которое, правда, показало свою несостоятельность, поскольку места в камере закончились мгновенно, и дальше всех пускали с вещами, ограничившись их досмотром. В общей сложности, мой рюкзак был досмотрен 3 раза! 

Несколько уровней досмотра, кроме всего прочего, позволяли заработать денег продавцам напитков. Судите сами, пройдя первый кордон и лишившись сумки, вы попадаете в окрестности стадиона, где водичка продается по 50 рублей за бутылку. Однако рано радоваться - на втором кордоне уже на входе в стадион у вас свежекупленную воду изымают (если вы имели неосторожность не выпить ее), а внутри стадиона бутылка воды стоит уже 100 рублей. Очень, очень хитро придумано...

Стоимость футболок с символикой тура, наоборот падала по направлению к стадиону. Особо нетерпеливые покупали их еще до входа за одну цену, а войдя внутрь убеждались, что их нагрели. В общем, наши люди научились делать бизнес.

Отдельного разговора заслуживает чехарда со стоимостью билетов. Наши организаторы решили всех обскакать и сделали билеты дороже, чем во всех других европейских странах тура, полагая что за 16 лет все накопили на концерт. Особенно зарядили цены в ближайшую к сцене фан-зону. И, когда до концерта осталось пару недель, их пришлось снижать, поскольку билеты банально не раскупались. И все равно цена в танц-партер была слишком высока, что привело к ее снижению в 2 раза в день концерта. Оставим, однако, это на совести организаторов...

Несмотря на высокую стоимость билетов и практически полном отсутствии рекламы, зрители почти полностью заполнили "Лужники" -  пустовали по естественным причинами только сектора за сценой, да некоторые места в VIP-ложе. В целом, было продано порядка 62 тысяч билетов.

Такое долгожданное событие хотелось смотреть и слушать с ближайшего расстояния, а не с высоты птичьего полета трибун Лужников, и я, конечно, взял билет в фан-зону, хотя и немного опасался, что мне намнут бока в толпе - однако обошлось. К сожалению, красивый билет с голограммой не удалость оставить на память, поскольку на входе в фан-зону его безжалостно отобрали и выбросили в большой пакет, а мне прицепили бумажный браслет с надписью Metallica. Подобравшись ближе к центру на расстояние 30-40 метров от сцены (ближе не рискнул - уж больно там было плотно), я уселся на коврики, которыми устелили травку "Лужников", в ожидании начала, запланированного на 19-00. 

В 19-10 на сцену выползли финны "HIM", которые играли "на разогреве", если это можно назвать разогревом. Ничего не имею против группы "HIM", однако, во-первых, их музыкальный стиль далек от стиля Металлики, во-вторых, фанаты естественно ждали не их, и, в-третьих, выступили они совершенно невнятно. Вилле Валло производил впечатление то ли неспавшего по крайней мере неделю, то ли обдолбанного в хлам, и ему даже не помогал Ред Булл, который он постоянно потягивал из банки между песнями. Пел "в живую" он отвратительно, постоянно переходя на шепот, и в довершение всего - звук был просто ужасен. К счастью через 40 минут он удалился к общей радости публики. 

Как только "HIM" свалил со сцены, техники уволокли их аппаратуру и стали лихорадочно готовиться к выходу Металлики. На верхотуру полезли осветители, шла проверка микрофонов и инструментов, каждый звук которых вызывал бурный рев со стороны уже изрядно заждавшегося народа. На двух экранах по сторонам сцены меж тем телеканал "2x2" демонстрировал мультфильм "Металлопокалипсис", премьера которого - 21 июля. Кстати, эпизодические роли в мультфильме озвучивали Дж. Хэтфилд и К. Хэммит.

Тем временем трибуны и поле стадиона заполнились почти полностью, и все в нетерпении ждали, когда же уже начнется! Публика собралась самая самая разная - были классические "металлисты" с длинным хаером, были солидные дядечки, которые, похоже, на один день сняли привычные костюмы и галстуки и надели футболки, чтобы вспомнить молодость, были хрупкие девушки, были немолодые тетеньки, были дети с папами и мамами! Был замечен даже человек на костылях со сломанной ногой! Ведь ничто не может остановить настоящего фаната! На концерт съехались люди из разных городов Росии (позже в сюжете новостей видел парня, орущего "Сыктывкар!"), из Беларуси, из Украины, были и иностранцы. Чувствовалось, что этого дня ждали многие...

И, наконец, примерно в 20-45 раздались первые ноты Ecstasy of Gold, традиционно открывающей концерты группы, а на экранах пошел видеоряд из фильма The Good, The Bad and The Ugly, а я все еще не мог поверить, что это происходит в действительности - что я на концерте Металлики, и сейчас ОНИ появятся...

А когда буквально в десятках метров от меня выскочили на сцену Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хаммет и Роб Трухилльо и сходу врезали Creeping Death, когда весь огромный стадион "Лужников" взревел в едином порыве и взметнул вверх руки в привественном жесте, тогда - знаете, у меня просто мурашки пошли по всему телу и комок подступил к горлу...

Реакция стадиона была сумашедшей, зрители запели песню с таким напором, что на какое-то время просто заглушили вокал Джеймса.  На лице Хэтфилда отразилось подлинное изумление от такого горячего приема, и они переглянулись с Ларсом, словно говоря "Ну ни хрена ж себе!". После первой песни он поприветствовал собравшихся и высказался, что 16 лет - это все-таки слишком большой срок и похоже, что мы выучили за это время все их песни. На что стадион дружно ответствовал "YEAH!!!"

И тут Джеймс закричал -
Give me your M!
Give me your E!
Give me your T!
Give me your A!
Give me your L!
Give me fuel, give me fire, give that, which I desire!
... и понеслась!

Описывать весь концерт не имеет никакого смысла, надо побывать там, чтобы почувствовать те эмоции, которые переполняют, когда ты вместе с многотысячной толпой поешь песни любимой группы. Тем более, если этого столько ждал... Это просто непередаваемо!!!

Отмечу лишь наиболее яркие и запомнившиеся моменты (хотя весь концерт прошел как один большой яркий момент):

- Вдохновенный хор Лужников на Memory Remains.
Хотя пели вообще почти все песни и даже не тексты, а просто мелодии. Но тут народ не умолкал очень долго, слаженно выводя нехитрый мотив, пока Джеймс и Ларс "дирижировали" руками.

- Соло на басу Роба Трухилльо. Надо сказать, хоть он и появился в группе недавно, отлично вписался и играет действительно профессионально и с душой.

- Три силуэта гитаристов на фоне проецируемого на экран закатного неба, исполняющие Orion. Какое-то совершенно первобытное ощущение.

- "Звездное небо" из зажигалок и экранов мобильных телефонов, которое зажглось на стадионе, во время исполнения Nothing Else Matters. Незабываемое зрелище. Надо ли говорить, что весь стадион пел эту песню как один!

- Канонада пиротехники перед One. Когда начали рваться взрыв-пакеты, я реально чуть не оглох. А жар от вспышек огня долетал даже до того места, где я стоял. А солдаты из оцепления стали оглядываться - такое впечатление, что проводились военные стрельбы. Было круто! 
А затем одинокий луч зеленого прожектора выхватил в тумане фигуру Хэтфилда...

- Посвящение российским фанатам и последняя песня Seek & Destroy ("Scanning the scene in MOSCOW tonight").

Сетлист состоял из песен со всех альбомов за исключением Load и последнего St.Anger, и получился очень ударным. "В живую" многие песни звучат даже лучше, чем на альбомах.

В конце концерта музыканты разбросали в толпу, наверное, ящик медиаторов, а Ларс раскидал целую охапку барабанных палочек. Я правда ничего не поймал, поскольку не было желания лезть в гущу народу.

По технической стороне - звук был очень хороший (по крайней мере в фан-зоне). Все инструменты было слышно как надо и при этом они не забивали голос, а уровень звукового давления позволял чувствовать бас и ударные всеми внутренностями ;). Изображение с многочисленных камер, снимающих концерт с разных ракурсов, выводилось на два экрана (которые правда могли быть и побольше). Еще один здоровый экран был за спиной у музыкантов во всю сцену, на него выводились различные видео-нарезки. Первая половина концерта прошла при дневном свете, но, к счастью, в Москве нет белых ночей и поэтому вторая часть сопровождалась отличными осветительными эффектам. Сама сцена была двухуровневая, с большим количеством установленных микрофонов. Отсутствие проводов позволяло музыкантам перемещаться свободно и подбегать к зрителям поближе. В общем, технический персонал постарался на славу.

В целом, выступление длилось почти два с половиной часа и закончилось где-то в 23-10, но трибуны еще долго не могли успокоиться, гудели и пускали "волну", пока первыми стадион покидали зрители с поля. Кто-то скажет, что группа уже не та, что время ее ушло, что они - уже старички. Но, доложу я вам, то, как эти "старички" зажигают, как выкладываются на концерте по полной программе, как общаются (вербально и невербально) со зрителями - этому стоило бы поучиться многим исполнителям помоложе. 

Весь концерт - это какой-то сумашедший выброс энергии, причем, несмотря на агрессивность музыки, энергии исключительно позитивной и светлой, которая зарядила всю многотысячную толпу.

И, когда я шел на ватных ногах в сторону метро между колонн ОМОНа и отрядов конной милиции, а в ушах у меня еще гудело от децибеллов, это был один из тех редких моментов в жизни, когда человек может сказать, что он абсолютно счастлив... 

Этого события действительно стоило ждать так долго, и могу с уверенностью сказать, что это был лучший концерт из тех, на которых мне доводилось побывать, и теперь, наверное, мало какой концерт сможет произвести на меня подобное впечатление.

Ну и конечно, мы будем надеятся и верить, что в следующий раз они вернутся не через 16 лет, а "very fuckin' soon", как пообещал, прощаясь, Ларс Ульрих!

Полный сет-лист:
(Intro) Ecstasy Of Gold
Creeping Death
Fuel
Wherever I May Roam
For Whom the Bell Tolls
Welcome Home (Sanitarium)
...And Justice For All
The Memory Remains
Disposable Heroes
Bass solo (Rob)
Orion
Fade To Black
Master of Puppets
Battery
- - - -
Sad But True
Guitar Solo (Kirk)
Nothing Else Matters
One
Enter Sandman
- - - -
The Four Horsemen
Seek and Destroy 





































Вам это будет интересно!

  • НАТО И РФ: СОЮЗ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ?
  • Четыре комнаты
  • Четыре вещи, которые необходимо сделать в путешествии


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »