Социальные сети

Всем здрасти. Я новичок здесь, и понятия не имею что нужно делать, поэтому, как всегда буду экспромтировать. Кому понравиться, могу написать продолжение. А кому не понравиться... сильно по голове не бейте, пожалуйста:)))))

май месяц 2004 года.

- Ну всё! С меня хватит!                                                                                                   С треском распахнув входную дверь, в квартиру разъярённой пантерой влетела молодая девушка, пыша праведным негодованием. Злобно зашвырнув сумку в угол и, сев в коридоре на низенькую тумбочку под зеркалом, она с яростью начала сдирать с себя кроссовки.

- Что опять случилось? – Обречёно вздохнула мама.
- На себя бы сначала посмотрел… молчал бы уж лучше… ну я ему покажу, я ему устрою, чтоб жизнь малиной не казалась…
- Ир, кончай бурчать, – возмутилась мама, – что стряслось, в конце концов?
- Если он ещё хоть раз на меня на тренировке собак спустит, я ему такое устрою! – Девушка рывком попыталась развязать безнадежно запутавшийся шнурок. – Тренер, тоже мне, только и умеет, что унижать. Я тоже рявкать могу…
- Что и делаешь, – ехидно перебила мама. – Брось, Ир, не ерунди. Он просто пытается тебя как-то взбодрить, чтоб лучше получалось, взвинтить…
- Меня не надо взвинчивать! – Ещё больше вспыхнула девушка. – Я и так последнее время вся на нервах! Нашёл козла отпущения, я на него, между прочим, свои проблемы не выливаю! – Отчаявшись распутать злосчастный шнурок, она сорвала кроссовок, чуть не оторвав задник. – Никакого зла на него не хватает. Уйду, на фиг, чтоб знал… – буркнула она, поднимая сумку.
      Мама только вздохнула.
- Иди ужинать, горе луковое.
- Ещё чего! Объявляю голодовку, в знак протеста.
- Ну-ну, – усмехнулась мама. – Засекаю время, на сколько тебя хватит.
      Девушка, уже не слушая, пинком распахнула дверь в свою комнату и исчезла там, закрыв её за собой.
 
    Оказавшись в комнате наедине с собой, я вторично запустила в угол портфель и, с глухим стоном, рухнула на кровать.
   Как же мне всё это надоело!
   Ну почему я не могу пожить так, как хочу: самостоятельно, свободно, повинуясь только законам совести и безо всяких долгов. А то только и слышу, что "ты должна то, ты обязана это"… Я знаю, что у меня есть обязанности. А ещё, что у меня нет личной жизни. Хотя график "первая половина дня – школа, вторая – тренировка" раздражает, скорее, не её отсутствием, а постоянной определённостью. Терпеть не могу определённость. Смертельная скука, когда каждый твой день расписан на несколько недель и месяцев вперёд. И самое главное, меня никто никогда не спрашивал, чего я хочу. Я, между прочим, романтик, мечтаю разъезжать по полям и весям на лошади, с мечём на поясе, кинжалами в сапогах и колчаном стрел за спиной; сражаться со злом и защищать сирых и убогих; творить добро и сеять разумное, светлое, вечное… Так нет же! Меня, непонятно зачем, заставляют метать эту тяжеленную орясину, которой, если не увернёшься, можно так садануть по башке, что зубы вон, и лапки кверху! Честное слово, лучше б меня драться научили, хоть в жизни пригодится. Впрочем, поздно, этому я уже самостоятельно научилась.
    Нехотя, я поднялась с кровати и подошла к окну. Было уже десять часов, но на стадионе перед домом вовсю кипел дворовый футбол; по опустевшей к вечеру детской площадке прохаживались парочки, изредка сворачивая на тропинку к парку и реке; на небе разгорался закат. Переходя из голубого в медвяно-золотое, небо катило розовые корабли облаков за дом, к рыжему солнцу, бросающему мягкие косые лучи на серебристо-зелёные деревья. В общем, картина за окном наполняла душу ностальгией, окрылением и любовью к ближним. Злость на тренера постепенно сходила на нет. В конце концов, я тоже не такой уж подарок. Грыземся мы с тренером почти каждый день, это уже вошло в привычку, и только несколько раз ему удавалось доводить меня до такого состояния. На самом деле он у меня очень хороший, просто вспыльчивый.
    В несколько приподнятом настроении я перевела взгляд на стол… и мой вымученный разум вновь наполнился глубоким, до зубовного скрежета, унынием. По всему столу в художественном (от слова "худо") беспорядке вольготно расположились экзаменационные билеты по географии. Рядом скромненько лежали конспекты на них, написанные в раскорячку шифровыми знаками. Всё, с трудом установившееся было благодушие, резко улетучилось, вместо него с той же скоростью появилось дикое желание достать бензин, спички, и спалить этот треклятый стол ко всем чертям вместе с билетами и конспектами!
    Этот гхыров экзамен вот уже месяц стоял у меня поперёк горла! Нет, пока мы просто учили школьную программу по географии, не отвлекаясь на сомнительную помощь в лице дополнительных источников, всё было вполне нормально. Мы все (боже, какие наивные) искренне надеялись скатать все конспекты из учебника, а потому особо не беспокоились (смилуйтесь, кто же начинает беспокоиться об экзаменах к десятому классу). И тут, за месяц до экзамена учителя душевно нас "порадовали", дескать, покупайте-ка вы, родные чада, себе билеты на экзамен, а то, уж извиняйте, с темами в учебнике они ну никак не вяжутся. Но если бы лишь этим дело и окончилось…
    Для начала нужно было (это с моим-то забитым графиком) обегать все известные мне книжники, дабы воочию убедиться, что раньше думать было надо, как и поступили более смекалистые школьники, подчистую скупая книжки с билетами. В школе нам, конечно же, торжественно пообещали добыть парочку драгоценных экземпляров для ксерокопии, но… Обращать внимание на обещания учителей я тоже давно перестала. И не безосновательно. Раздобыть книжицу мне удалось лишь за неделю до сдачи, и как переписать и выучить за это время двадцать пять билетов по два вопроса, которые я в глаза не видела, учитывая каждодневные тренировки, мне не представлялось. Однако преисполненная надежды на – ха-ха – успех я в тот же день бодро плюхнулась их побыстрому перекатывать, хотя под конец энтузиазма заметно поубавилось. К данному моменту у меня на руках было двенадцать готовых билетов и окончательно осточертевший экзамен: обычно я засиживалась до трёх часов ночи, проклиная учёбу, школу, учёных и географию в общем. Надеюсь, теперь вы понимаете, что я действительно не нуждалась во взвинчивании.
   От мрачных мыслей о загубленной молодой жизни меня отвлёк телефонный звонок.
- Иришк, ну что ж ты? Обещала позвонить, а сама… – с шутливой укоризной на другом конце провода раздался знакомый мужской голос.
- Ой… – простонала я, плюхаясь на Сашкин диван и по-турецки поджимая ноги. Саша – это моя сестра. Она уже год живёт с каким-то гхыром, и я никак не могу понять, когда ж они наконец поженятся. – Честное слово, Серёж, я б тебе обязательно позвонила, но я только что вернулась с тренировки и не в лучшем расположении духа.
- А, – понятливо протянул мой лучший друг. – Опять с тренером  собачилась? Ну, и как на этот раз он умудрился задеть твою неприкосновенную гордость?
- Ты думаешь, я помню? – Невозмутимо хмыкнула я. – Да у меня да у меня голова будет с порядочную тыкву, если я буду запоминать подобные мелочи. Результат один: мы с ним поцапались. Но дело даже не в этом.
- Что же ещё могло тебя так расстроить?
- Экзамен. География эта, как бельмо в глазу.
- Главное, не переживай, – посоветовал Сёрёга. – Думаешь, я не знаю, что это такое? Сам же сейчас сдаю.
- Ты-то – экономику…
- А ты – экономику географии. Так что не ной и иди учи.
- Спасибо, – ехидно протянула я. – Ты всегда можешь утешить в трудную минуту. – Я вздохнула. – К тому же, какой смысл учить, не представляю. Всё равно до понедельника всё дописать не успею и успешно провалюсь.
- Откуда такой пессимистичный настрой? – Ехидно поинтересовалась трубка. – В конце концов, ты поступила, как исконно русский студент, то есть студентка, а значит, можешь смело рассчитывать на исконно русский авось. И вообще… Блин… Да, сейчас иду! Извини, народу много, а трубка одна, из рук рвут. Я тебе потом ещё позвоню, ладно?
- Звони, хоть в пять ночи, – угрюмо поддакнула я. – Я уже распрощалась с мечтой выспаться до экзамена.
- Главное, не падай духом. – Повторил Серёга и положил трубку.
   Я повернулась к зеркалу.
- Да, подруга, ты последнее время определённо неважно выглядишь. – Мрачно сообщила я неизвестному чудовищу, с такой же миной взиравшему на меня из глубин зеркального шкафа.
   У чудовища были длинные, вьющиеся тёмные волосы, собранные в конский хвост на затылке (уже растрёпанный и окружённый ярыми петухами). Осунувшееся лицо с низкими скулами украшали довольно заметные от недосыпа синяки под глазами (впрочем, наивные знакомые искренне верят, что это лишь жертва неудачного макияжа, не беря в расчёт тот факт, что косметикой я не пользуюсь и пользоваться не планирую). В общем, зрелище то ещё. И только где-то в глубине больших карих глаз плясали озорные искорки, выдавая истинный характер своей хозяйки.
   Я вздохнула и отвернулась от шкафа. Смирившись (ненадолго, минут на пять) со своей экзаменационной участью, медленно подошла к столу с ненавистными билетами. Но не успела сесть, как по квартире вновь разнеслись телефонные трели.
- Привет, грымза! – Жизнерадостно раздалось на другом конце провода.
- Коли не шутишь. – С мрачной весёлостью отозвалась я.
- Ну-с, что нового на боевом фронте? Каковы дальнейшие военные планы? – Деловито осведомилась Татьяна.
- Как и два дня назад: экзамен и провал. – Уныло констатировала я.
- Экзамен ещё не начался, а ты уже – провал. Не боись, настоящий русский студент выпутается из любой ситуации.
   Удивительно, каких сходств в мыслях они иногда достигают с Серёгой. Учитывая, что, хоть и знакомы, но не общаются в виду, мягко говоря, прохладного друг к другу отношения.
- Что ж, тогда это очередное доказательство, что я ненастоящий русский студент. Фальшивый, так сказать. – Вздохнула я, откладывая ручку. – Прям и не знаю, помолиться что ли, для приличия…
   Зная один из моих самых главных смертных грехов – злостный атеизм, – подруга только фыркнула. Очевидно, тоже вспомнила старый анекдот
   Решили боги полюбоваться, а что ж енто такое на земле за три дня до сессии деется. В ходе тщательного проведения сложнейшего эксперимента (облёта, собственно, всех стран и континентов), было установлено, что лишь в России студенты гуляют до последней минуты так, как могут гулять только русские студенты. Все остальные зубрят. И вот, наступает момент истины… 
   Нервно листая учебники, и не гхыра не соображая после долгосрочной гулянки (сиречь, попойки), россияне в отчаянной надежде складывают ладони и возводят глаза к небу: «Господи, помоги!!!»
 «Ну что ж, – решают боги. – Поможем молящимся?..»
- В конце концов, экзамен – это ещё не конец света. – Подруга предприняла ещё одну попытку поднять мой боевой дух.
- Угу. – Поддакнула я. – Свету конец точно не настанет. Зато мне… Я вообще в ауте. Сегодня ещё была на концерте выпускного класса. С ужасом осознаю, что мне всё это придётся пережить на следующий год. Ещё и что-то своё придумывать…
- Убийственно. – Посочувствовала Таня. – Ну что, ты писать будешь, или поболтаем?
- Наверное, писать. – Вздохнув, отозвалась я. – Надо же когда-то это всё ещё и учить.
- Ладно, тогда – удачи. Покедова.
- Пока.
   В трубке раздались гудки. Я со вздохом положила её рядом с собой и, глянув сколько времени, тоскливо уставилась на горы бумаги на столе. Надо было учить. Но учить не хотелось. Рядом с потугами моей умственной деятельности лежала книга «Профессия: ведьма». Я со вздохом (которым уже за последние полчаса) посмотрела на неё, прекрасно понимая, что до чёртовой пытки, в народе именуемой экзаменом, мне её не открыть. А жаль.
   Я взялась, было, за ручку, но только приготовилась писать, как в голове тут же образовалась гулкая и даже в чём-то приятная пустота. После нескольких, не увенчавшихся успехом попыток всё же приготовиться к экзамену, я сдалась и решила проветриться.
- Что у нас на ужин? – Флегматично поинтересовалась я, переступая порог кухни. Подняла крышку сковородки. Эге, картошка с котлетой. Хоть что-то хорошее.
   Мама ехидно посмотрела сначала на меня. Потом на часы. Потом снова на меня.
- Полчаса. – С непроницаемым видом осведомила она меня. – Ты ставишь рекорды.
   Я мстительно запустила в неё полотенцем.
 
   В школьном коридоре тихо жужжала одинокая лампа. Из ребят, не решившихся сдавать первыми и поплатившихся за это нервными минутами ожидания, кроме меня осталось человек шесть. И те, пошептавшись, куда-то смылись. Я одна сидела в коридоре, равнодушно привалившись к стене. Если уж не выучила за год, за пять минут едва ли что запомню, а трепать и без того доведенные до предела нервы желания не было ни малейшего. Хотя коленки тряслись. Так, чисто рефлекторно.
   От нечего делать, а отчасти, чтобы отвлечься, я открыла билеты (да, оригинальный у меня способ отвлекаться от экзамена) и пробежалась глазами по строчкам. Краем глаза уловила слева от себя движение и человеческую фигуру. Интересно, кто из одноклассников вернулся? Я повернула голову… и поняла, что начинаю тихо сходить с ума. В коридоре кроме меня никого не было. Даа, рановато что-то глюки начались, до сдачи ещё минут десять. А впрочем… Что я себе голову ломаю, он же вполне мог завернуть на лестницу или нырнуть в какой-нибудь кабинет. Я решительно выкинула из головы неизвестного «призрака». Мне ещё экзамен сдавать.
   Прошлась по этажу.
 «Провалюсь. Как пить дать, провалюсь. Останусь на второй год, или, что ещё хуже, пойду на пересдачу». – Тупо и безразлично крутилось у меня в голове.
   Собственно, в числе последних сдающих я оказалась вовсе не из-за страха, так как обычно предпочитала отмучиться сразу. Просто так круг возможных билетов сужается, и остаётся шанс получить наиболее выученный. И потом в конце потока вообще выгодно идти. Учителя уже устают и готовы поставить всё что угодно, лишь бы отделаться от скудоумных отроков.
- Следующий!
   Прям как на приёме у врача, за уколом…
   Я нехотя поднялась и направилась на заклание. Лучше не тянуть, а то и хороших билетов не останется.
 «Хоть бы девятнадцатый, хоть бы девятнадцатый…» – Твердила я про себя.
- Здравствуйте, Цвета Ивановна, здравствуйте… эээ… уважаемая комиссия. – Из присутствующих по имени я знала только свою географичку.
«Уважаемая комиссия» одобрительно хмыкнула.
- Ну что, Гаврилова, тяни билет. Выбор, как видишь, богатый. – Цвета Ивановна широким жестом указала на три оставшихся билета, сиротливо ютившихся на краешке широкого стола.
   Исходя из того, что я выучила, выбор и вправду был богатый…
   Моя рука зависла над билетами.
 «Только бы девятнадцатый, только бы девятнадцатый…» – На автомате стучало в голове.
   Ну… пусть будет золотая середина.
   Я вздохнула и перевернула бумажку.
   И не смогла сдержаться от торжествующего вопля. Девятнадцатый. Комиссия недоумённо посмотрела на меня. Я взяла себя в руки и села писать. Вот ведь повезло… Этот билет, правда, не был самым лёгким. Зато самым маленьким и наиболее запомнившимся. Я побыстрому переписала всё, что плавало на поверхности, и принялась извлекать из глубин памяти более секретные сведения.
   В кабинете стояла тишина. Поверьте, только в такие минуты начинаешь понимать и ценить тишину. И то, как легко в ней, родимой, думать.
   Выжав из себя всё, что было можно, я немного расслабилась. Откинулась на спинку стула и огляделась.
   Народ вдохновенно списывал со всего подряд.
   Какое вдохновение придаёт российскому школьнику такая простая вещь, как экзамен! Какой полёт фантазии, какое широкомыслие, куда только не были запихнуты шпаргалки…
   В портфели, в рукава, в пальцы! в атласы. Два мальчика запихнули исписанные мелким почерком листки в шариковые ручки и теперь рьяно крутили их прозрачный футляр.
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вам это будет интересно!

  • …пых)…
  • О новеньком
  • NUTRILITE - детям
  • Безымянный 80287
  • Безымянный 98885


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »