Социальные сети

Мало кто не слышал о событиях, произошедших в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. Последствия вооруженного столкновения оказались драматичными: по оценкам разных экспертов от 200 до 2000 погибших, несколько сотен тысяч беженцев (по мнению ООН – около 1 млн человек).
Но что же по-настоящему явилось причиной конфликта, что заставило людей взять в руки оружие и, несмотря на активное противодействие силовых структур Киргизии, выйти на улицы? Именно на эти вопросы пытались ответить участники дискуссионного клуба, который прошел на базе ТРО ВОО «МГЕР» 25 июня 2010 года.
Рассмотрим несколько версий произошедшего.
Первая версия: межэтнический конфликт.
Имеющиеся скрытые межэтнические разногласия кыргызской и узбекской части населения республики, тлеющие более 20 лет и не находившие своего решения в предыдущие годы обусловлены в первую очередь историческим соседством: узбеки, составляющие экономический оплот страны, и кыргызы, занимающие основные государственные посты, всегда балансировали на грани войны и мира. Поэтому достаточно было небольшой искры, чтобы обострить этот этнический конфликт.
Вторая версия: война кланов.
Эта версия исходит из древнего римского правила: ищи виновных среди тех, кому выгодно. Многие наблюдатели, представители ООН, Госдепартамента США, временное правительство Киргизии обвиняют в произошедшем клан Бакиевых. Они руководствуются следующими аргументами: во-первых, действительно, Бакиевым было выгодно разгромить опору временного правительства на Юге – узбекскую общину, т.к. само временное правительство в основном состоит из представителей северных кланов. Дестабилизация ситуации могла в итоге привести к падению временного правительства, вести точечные действия против которого семья Бакиевых не раз публично обещала.
Третья версия: гуманитарная катастрофа.
Международное сообщество, в т.ч. Россия и США, трактует события как гуманитарную катастрофу, а не угрозу миру и безопасности. Соответственно, ни о какой миротворческой операции речи не идет. ООН, США, ЕС и Россия поставляют гуманитарную помощь в регион. Международное сообщество отошло от концепции гуманитарных интервенций, обращаясь к ней лишь в отдельных случаях и избирательно, сообразно целям ведущих держав.
Четвертая, официальная версия: террористический акт.
Согласно этой версии, трагедия в Оше развернулась главным образом по воле международных террористических организаций «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Союз исламского джихада» (СИД).
Как комментирует информационное агенство «Фергана.ру»: «Стратегической целью террористических организаций "Исламского движения Узбекистана", "Союза исламского джихада" является свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане с целью построения исламистского государства "ХАЛИФАТ". С перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России. Данные организации поддерживают прямые контакты с Движением "Талибан" и "Аль-Каидой"».
И хотя практически все информационные агентства, государства и организации признали официальной версией – последнюю, а МИД России вообще высказал мнение по поводу того, что это – исключительно внутренний конфликт, вмешиваться в который Россия не намерена.
Прогнозировать, как будет распутан киргизский клубок и кто примет в этом процессе более активное участие, - сложная задача. Существует понимание одной вещи: действующее временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти в эпоху очередного переворота, оказалось неспособным навести порядок. За время событий последних пяти лет слова «демократия» и «анархия» приобрели синонимичный смысл. И в долгосрочной перспективе даже поддержание статус-кво в Ферганской долине, означающее сохранение относительного спокойствия, будет требовать всё большего напряжения сил, учитывая нарастающие социально-экономические, демографические, экологические и иные проблемы региона.

















Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »