Социальные сети

Запах спелых слив. Каждый раз, когда выходишь гулять. Или возвращаешься, и подходишь к дому. Запах спелых слив, и хорошо бы не наступить на сливы, падающие под ноги, и хорошо бы успеть объяснить полуторагодовалому человеку, что перед тем как в рот - мыть, а не сразу, не сразу в рот, нет, а-а-а.... И косточки, косточки - выплевывать, выплевывать, говорю, да, не глотать, нет, косточки не едят... Совсем не едят... как правило. Да, дорогой, в твоем случае это, видимо, исключение.

 

Целый месяц! Это надо же, целый месяц можно каждый день, ну просто каждый день, едва выйдя из дома, тыкать пальцем в даль и показывать ребенку: смотри, во-оон там – ГОРЫ! Горы, видишь, видишь?!  И вдыхать могущество снежных вершин – просто так, идя по городу, и небрежно уточнять у спутника, с видом рассеянного знатока – «вот тот – это пик Абая, да? А во-оот этот – пик Талгар, да же??»  И, конечно же, при этом непременно ощущать себя матерым альпинистом, покоряющим перечисляемые вершины, прямо в момент перечисления, все, одновременно.

 

 

это был не просто месяц. Этот был самый что ни на есть август, с ма-ааленьким, но существенным кусочком сентября. Существенной была, собственно, первость этого сентября, когда окончательно и  абсолютно бесповоротно стало ясно, что каникулы (к которым я едва ли имела отношение) кончились, когда дети стали важными и в серьезных костюмчиках замелькали везде. Когда особенно остро вновь ощутилась необратимость процесса, всего Процесса, и захотелось поторопиться и что-то исправить, изменить, обернуться и нарочито спокойно ответить: «Нет, на следующей не выхожу» и пропустить кого-то невидимого…

 

А август, что это был за август?! Когда из города вон, когда в горы, вверх, или в каньон, вниз, или к воде, из города вон – и всегда под небо, под небо чистое, ночное, невозможно звездное и… конечно, здесь можно добавить, что «…и такая приятная гибкость в теле образовалась» (с) и сбить планку романтики. Да, так, если бы не. В этом невероятном небе, которого было столько, сколько я не переживала за всю до этого жизнь, в этом небе сыпались звезды, сыпались самыми разнообразными способами, и собственно, ничего в этом особенного, как мне рассказали, нет, ведь август, и в августе звездам  так положено, сыпаться… Но моя восторженная натура…

 

Я, наконец, впервые за эту жизнь нашла время «всё бросить», и, уложив спать готовое до утра ходить на ушах чадо, осталась с небом один на один. Мне было хорошо сидеть спиной к костру и не подпевать, и даже не слышать гитару, и не бояться пропустить «мою» песню… И неба было очень много. Я бы сказала, что все небо было в небе, но так не говорят ведь по-русски? Ну да, конечно, оно было еще и все в звездах… И с боков неба возвышались скалы, словно что-то поддерживающее, вселяющее уверенность, верность, вечность…

И еще мне было хорошо лежать на коврике на песке, удобно сгребя песок соответвенно изгибам моего, извините, тела… В тот раз с трёх с половиной сторон меня была вода – мы были на небольшом почти острове и тогда тоже было очень много неба и у звезд еще не закончился сезон опадания…

И третий еще раз был (как в сказках, вот же ж!). Мы с небом общались на ходу. Так получалось, что всю ночь мы ходили то к палатке, то в залу с камином, то в домик с отъехавшей крышей и с телескопом, с самым настоящим огромным телескопом… Собственно, это было в абсерватории, не смотреть на небо там было просто невозможно, но высоко в горах холодно, и особо не разляжешься на песочке, поэтому приходилось так, на скорую руку впитывать то небо с теми его звездами… 

 

Как, оказывается, хорошо быть с небом. Вот так, один на один с ним,  с его звездами… Звезды очень доверчиво, очень, облетали с, видимо, насиженных мест, и я, не менее доверчиво, загадывала им свои желания. Много. А потом перестала.. Не потому, что кончились, просто поняла вдруг… Нет, не скажу. Поняла, в общем, и весь ажиотаж с желаньями в миг улетучился и стало легко-легко и вообще нестрашно, и свободно как-то.. Необъятно стало… Впрочем, я тогда попросила несколько незагаданных звез – для нескольких моих очень мне важных людей. Семь. Так получилось, что мне выдали семь персональных звезд, не одновременно, конечно,  выдали, я ждала, сколько могла….   

 

Конечно, детство возвращается. Ну, помимо того, что с некоторыми оно и не расстается, но о них я промолчу сейчас, ладно? Так вот, детство возвращается. Иногда и совсем ненадолго. То удивительно знакомым-незнакомым запахом дыхнет в лицо, так, что отшатнёшься, но вдруг вспомнишь, уловив волшебное, и идешь головой вертишь, принюхиваешься, но нет, уже и нет того запаха, но и ты – уже вспомнил про что, откуда, идешь улыбаешься растерянно. Или ситуация – раз и взгляд выхватил стоп-кадр, и он в памяти цепляется за что-то глубокое, далекое, и что-то вспомнишь. Как с бабушкой проходили мимо витрины хлебного и она вдруг купила торт, предел мечтаний, с разноцветным кремовым узором … Или в гостях у знакомого ребенка увидишь книжку, всю клееную-переклееную, книжку  своего детства, и как-то вдруг грустно, и вспомнишь строчки, как по писанному: «…это я, ваш верный пес, ваш Арапка, черный нос»…  

 

Или вот жили мы на первом этаже там, в детстве. Ну то есть, в Москве если тоже на первом этаже жить, и палисадник с деревьями иметь, то может оно и не в диковинку. Но дождь, который тот, в моем детстве, такого у меня в Москве не было никогда, да и не нужно. В Москве на своем девятом или там пятнадцатом я дождь узнаю по небу тучному  да по каплям на стекле окна.  Неинтересно. А на первом этаже, да с сиренью в палисаднике – дождь шуршит по деревьям, капли бьют и хлещут, ветки качаются и стучат в окно, дождь шелестит мокрыми листьями. И ты уверенно можешь подумать: «дождь.»,  загрустить, не ходить гулять во двор и даже не ходить за хлебом. Подождать, пока дождь закончится.  Нет, определенно, у меня в Москве нет таких дождей.

 

Да, собственно, к чему это я. Этот август вернул меня в тот дождь, и хотя под окнами уже вовсе не сирень, а вполне себе спелая слива, дождь звучит также мокро и из окна так же пахнет детством и мокрой грустью, и опять можно было не ходить за хлебом, подождать, пока дождь закончится…  И ветер был, слив нападало, когда все-таки за хлебом, хорошо бы не наступить…

 


Вам это будет интересно!

  • О “Векторе” - в тему круглого стола
  • КВН. Минская премьер Лига. Финал
  • Статья на тему Романтики. (Писал сам - Жду ОС)
  • Взгляд клиента (продолжение)
  • Право на государство


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »