Социальные сети

В рамках профессионального курса «подготовки ведущих групп в области еврейского неформального образования».
__________________________________________________________________
Диалог инициировали и развили:
Участник 1 – задающий разговор
Участник 2 – против направленного влияния, но на самом деле не хочет, чтобы было плохо.
Участник 3 – уверен, что влияет, но не хочет чувствовать и переживать последствия своего влияния на другого человека.
Ведущий - задает/ставит вопрос «ребром», включая тем самым людей думать «про себя» и говорить не гипотетически-рассуждающе. Фиксирует ключевые моменты в разговоре. Участвует в обсуждение.
Рассказчик – пересказывает и описывает процесс. Дает свои комментария, по ходу диалога.
__________________________________________________________________

Рассказчик - Разговор возник в середине выполнения задания «минутки», вызванный реальным напряжением, связанным со своим влиянием на другого человека и пониманием, что действия, реализованные в группе влияют, изменяют и создают участнику конкретные чувства, понимания, переживания и состояния.
Понимание, что работа ведущего заключается в «целенаправленном влияние» на участника, с целью изменения и создания нового опыта, также подтолкнула к этому разговору.

Участник 1 - Имеем ли мы право изменять человека?

Рассказчик – Прозвучали ответы– «да» и «нет», с минимальными пояснениями, на этой почве возник оживленный спор. В ходе спора прозвучали вопросы, обращенные к каждому человеку в группе, вызвав реальное напряжение «про себя» - напряжение в связи со своими действиями и опытами.

Ведущий - А что ты делаешь, если не изменяешь человека? Влияешь ли на другого человека? Что такое изменение? …

Участник 2 - Мне не хорошо с тем, что меня меняют.

Ведущий – Что ты имеешь в виду?

Участник 2 – Я говорю про влияние, от которого плохо. Когда кто-то решил за меня, меня изменять, так как этому «кому-то» хочется – это всегда вызывает неприязнь и желание в этом не быть, это превращается в навязывание, но чаще в насилие над человеком.

Рассказчик – Слова «влияние, изменять», в большинстве случаев, вызывают негативное отношение к ним. Причина такого отношения складывалась из многих и многих опытов, в которых не учитывались желания, потребности, интересы человека, на которого было направлено воздействие. Без отношения к человеку такое влияние (попытка изменить) делало плохо. В последствии опыты нахождение в подобных ситуациях, ведут к отторжению и не принятию всего, что связано с влиянием, своим или чужим (со стороны на меня).
Но есть последствия дальше. Опыты, это не то что было, а то что работает и есть с человеком всю жизнь. Чему человек научился, то он и продуцирует, как определенную модель отношений.
Опыт безотносительного влияние, учит безотносительному отношение к своим действиям, направленным на реального человека, во взаимодействие с ним.
Наихудший вариант безотносительности, совершенное непонимание наличия последствий и силы своего влияния, худший - бояться, что-то сделать, из знаний и опыта, что от этого плохо. Соответственно предсказать и повлиять на свои действия в отношение другого человека, почти не видеться возможным. Происходит повторение наученного и освоенного, до привычной модели поведения.

Участник 2 – От этого не хочется изменений, точнее осознанно-направленных действий, целью которых изменить. Не хочется, чтобы на меня влияли и самому направленно влиять на другого человека.

Ведущий – Так ты не хочешь, чтобы «плохо» было. Дело не во влияние или направленных действий, а в том, что от многих попыток изменить и повлиять на тебя, ты чувствовал себя плохо. И не хочется такого. А чего хочется?

Рассказчик – Желание, чтобы не было «плохо», понятное человеческое стремление. Всего, что наносит вред или может сделать плохо, хочется избежать. Фраза « Я не хочу изменений - от этого плохо» идет из этого человеческого стремление, с акцентом избегать «плохого», не на «изменения». Но в такой связке плохим становиться все, что связано с процессом изменения и влияния.
Восприятие реальности искажается, происходит подмена – подменяются понятия и суть происходящего. Процесс влияния и изменения воспринимается как нежелательный и даже как опасный.
Появляется страх направленного воздействия на меня, и страх повлиять на другого человека, поддерживаемое слепой верой, что влияние и изменение источник «всех бед».
«Не хочется, чтобы меня меняли, не хочется менять другого человека – т.к. все это плохо» – такая постановка существует в опыте разного влияния, часть из которого хочется избежать и не создавать самому.
И на вопрос «что тогда хочешь?» сложно ответить, получается сформулировать только то, чего «не хочу».

Участник 2
– Да, верно. Я не хочу, чтобы мне становилось и было плохо, а часто бывает, что от направленных действий на меня, мне было плохо. И все же мне не хочется, чтобы меня меняли специально (целенаправленно).

Ведущий – А можно ли избежать изменений? И нужно ли это делать?

Рассказчик – «Изменение – это развитие». Процесс изменения, связан с узнаванием нового, открытием новых возможностей, нахождения новых способов взаимодействия с окружающим миром и реализации своего творческого потенциала. Получается, что изменения есть и необходимы, иначе никакого развития и созидательного движения не существовала. Но развитие, в свою очередь, не возможно без взаимодействия и влияния. И человек ищет такого влияния, развивающего и обучающего его – встречается с людьми (и выносит оказанное на него воздействие), поступает в университеты (где инструментами образования являются целенаправленное влияние, а цель конкретные изменения) – и с этим становиться нормально.

Участник 2 -Мне не нормально когда специально пытаются изменить меня, а когда не специально (якобы косвенно, как например, в университете), то ладно – мне с этим нормально.

Ведущий - А в чем разница, ведь на тебя все равно влияют?

Участник 2 - Так вроде не так обидно.

Рассказчик – Много говорили о том, есть ли разница между осознанным/направленным влиянием или просто влиянием (не специальным). Итогом разговора стало понимание что « есть влияние на меня, осознанное оно или нет, это не важно, в любом случае мне создается что-то». Проблема в том, что влияющей не всегда понимает, что сила его действия в его влияние на другого человека.
Важно понимать, что я своими действиями создаю человеку определенное переживание.
Основное напряжение - это принять, что я тоже влиянию (направленно или нет). И мое влияние «качественное», т.е. образую человеку, точно и конкретно, что-то.

Участник 3 - Я не хочу знать о своем влияние, знать, что я создаю другому человеку. Не хочу чувствовать, что влияю и, что мое влияние создает переживание другому человеку. Но, вместе с тем понимаю, что постоянно и на многих людей воздействую как-то.

Ведущий – Из твоих слов получается, что «если ты шел, случайно толкнул человека, прошел мимо, а человек от твоего толчка споткнулся и попал под машину, то ты не повлиял, в этом не было твоего влияния?

Рассказчик – Очень хотелось придумать другую ситуацию, менее жесткую, но в данном разговоре резкий пример «привел в чувства».

Участник 3 - Да, мое влияние, я это знаю, но не чувствую.

Ведущий - Что это меняет, действие сделано и последствия этому есть?

Участник 3 - Страшно от того, что могу сделать плохо, поэтому не хочется брать на себя ответственность за то, что делаю и чувствовать, что создал, т.к тяжело с этим быть. Ведь мои поступки могут создать другому плохие переживания. Но знать знаю, что влияю.

Ведущий - Это понятно. Но в этот момент, вместе с плохим, я и ничего хорошего почувствовать не могу, и создать ничего не могу – то, что я хочу и как хочу.
Я в этот момент лишаюсь возможности изменить ситуацию, в которой нахожусь, так как хотелось бы мне. У руки оказываются связанными, я лишаю себя возможности «быть» - так как мне хочется, и как важно находиться.
Если я отказываюсь видеть то, что я создал – из страха, опыта или еще чего, мне проще всего сказать, что «я ничего не меняю и не на что не влияю», но это самообман.
В этот момент я даю разрешения влиять на себя так как хочется людям, меня окружающим, т.к. я это не могу изменить, отключая свою чувствительность к действиям, направленным на меня. Но это не значит, что со мной ничего не происходит - это значит, что я не Чувствую того, что со мной происходит.
«Слон, которого ранили копьем истечет насмерть кровью, т.к. не чувствует боли (того что с ним происходит). Поэтому не вылечит себя. А если бы чувствовал боль, то понял где болит, что надо лечить и смог бы залечить рану».
Очевидно, что возникающие переживания бывают разными – сложными, тяжелыми, сильными, и не хочется чувствовать их, всегда приятны те, внутри которых «хорошо» - полно, радостно, счастливо.
Но чувствуя разное, я приобретаю мощный инструмент влияние и возможность контролировать происходящее. Во-первых, на то что происходит со мной, чувствуя как мне в конкретной ситуации я могу изменить происходящее или сказать «стоп», а не пассивно участвовать, забивая на себя. Во-вторых, я становлюсь более чутким и внимательным к происходящему с другим человеком, принимая факт своего воздействия на него.

Рассказчик - «Ответственность» – гарантирует ли она, что я не сделаю человеку «плохо»? Нет, не гарантирует – и от этого понимания тяжело.
Возможно поэтому многие предпочитаю не знать, не чувствовать и не брать ответственность за то, что делают сами и перестают (по факту) фильтровать и контролировать влияние оказанное на них.
А как хочется как быть?
Есть «хирурги и херурги». К какому специалисту вы пойдете - который понимает что делает и берет ответственность за свои действия., или к тому который предполагает, говорит возможно и ссылается в своем лечение на препараты, особенности вашего организма и за последствия не отвечает?
Все-таки к тому, который «отвечает за базар», т.к. он готов находиться с последствиями своего решения и предпринятых действий.
































Вам это будет интересно!

  • Влияние Интернет-технологий на Ваше настроение
  • Диалог у телевизора
  • Поздравьте меня, у меня будет дочка
  • И я верил, что солнце зажглось для меня…
  • Нечто о настоящем (это не про Африку, но всё-равно меня волнует)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »