Социальные сети

Originally posted by [info]arbatovagidepar

Судьба музыканта в России
Дирижер Михаил Аркадьев, как известно, публично выступил против коллективного присоединения Союза композиторов РФ к путинскому Народному фронту. Какой-то Аркадьев. Ну выступил и выступил. И так все знали, что эти коллективные присоединения - фальшивки в духе даже не просто совка, а конкретно брежневского застоя. Но он выступил. Александр Градский не выступил. Александра Пахмутова не выступила. И даже Губайдулина не выступила. Какой-то Аркадьев выступил, и всю малину жуликам и ворам испортил. Так и не стал Союз композиторов коллективным членом.

А оказывается, дирижер Аркадьев не "какой-то Аркадьев". Это замечательный Аркадьев. Вот что о нем Григорий Ревзин пишет:

Я о дирижере Аркадьеве. О Мише Аркадьеве, с которым я дружу 25 лет. Сегодня с утра слушал разговор Матвея Ганапольского с ним и с художественным руководителем филармонии во Владивостоке Татьяной Сергеевой. И так на себя разозлился, что, как говориться, не могу молчать.

Миша Аркадьев был аккомпаниатором у Дмитрия Хворостовского. Массу концертов с ним сыграл, записал несколько дисков, и очень хорошо жил. Настолько, что даже когда-то дал мне денег на издание моей первой книги. Просто подарил.

Ну вот, жил бы себе и дальше, но у него идеи о том, что надо служить людям. И он это все бросил и уехал дирижером в провинцию. Не в Германию, где у него был собственный фестиваль на острове Зюльт, а в Волгоград. Три года он там бедствовал, все пытался как-то поднять там оркестр. В конце концов, этот оркестр там закрыли.

Он вернулся в Москву, я ему говорил – Миша, в Германию, в Англию, во Францию – куда угодно. Тогда как раз во Франции были концерты его сочинений – он еще композитор. Пресса была, мог пристроиться. Или просто сиди в Москве и занимайся наукой (он еще музыковед, доктор наук, между прочим). Нет, поехал во Владивосток.

Он там жил на тысячу долларов в месяц – с Хворостовским он за день больше зарабатывал. Он там вертелся как белка в колесе. Притащил в этот Владивосток, будь он не ладен, десятки разных знаменитостей с концертами. Оркестр у него заиграл так, что уму непостижимо, как это может быть в провинциальном оркестре, который давно жить отчаялся (там зарплата музыканта – 800 долларов в месяц). Он еще каких-то спонсоров находил, чтобы купить инструменты для оркестра. Государственного оркестра, между прочим. У него там южные корейцы стали приезжать играть в его оркестре -- стажироваться. Он еще ездил по провинциальным школам Сибири, давал мастер-классы для школьных учителей музыки. У него в Карнеги-холл концерты были, в Ла Фениче – он в деревенских школах в Сибири давал мастер-классы для школьных учителей музыки. По 1 доллару в час ему это оплачивали, пять мастер-классов в день, специальная программа министерства образования. Ну ненормальный, ну что еще скажешь.

Потом он вступил в эту самую «Солидарность». Я не знаю, в этом Владивостоке есть еще хоть один член «Солидарности», или он там один солидаризировался. Он – гениальный музыкант. Я ему говорю, Миша, ты гениальный музыкант, на фига тебе это надо? Какая солидарность, с кем? Нет, говорит, ты не понимаешь, нельзя так, надо что-то делать. Ага. Во Владивостоке. Где губернатор Сергей Дарькин строит мост на остров Русский.

Две недели назад Союз композиторов весь вступил в народный фронт. Поголовно. И Миша мне прислал письмо о том, что он выходит из Союза композиторов. Я, дескать, выхожу из Союза, позор и мерзость. С припиской «срочно опубликуй». Я работаю в «Коммерсанте», и он считал, что я должен это опубликовать, тем более, что там начинался скандал с Союзом архитекторов.

Мне это опубликовать было не трудно. Но ведь я понимал, чем это кончится. Я ему написал: «Ты с ума сошел! Ты ж не архитектор, ты же государственным оркестром руководишь! Ты что, не понимаешь, что это за страна? Они тебя сожрут в этом Владивостоке, и никто не заметит. Ты же жизнь кладешь на этот оркестр, и вот так все псу под хвост!» Он говорит – ты не понимаешь, никто мне ничего не сделает, у меня люди рыдают на концертах.

Ага. Крокодиловы слезы это называется. Я отказался публиковать. А он взял и послал Льву Рубинштейну в «Грани». И там опубликовали.

Я думаю, талантливых людей мало, их надо беречь. А Лев Семенович – он сам талант, поэтому ничего особенного в факте таланта не видит. Он считает, если человек решился на поступок, не надо ему мешать. Не надо.

Я себя каким-то премудрым пескарем чувствую. Вот ровно все, что я думал – ровно так и случилось. Две недели не прошло, как его и уволили. Владивосток не возмутился, союз композиторов тоже. Ну, а что вы хотите? Солидарности? Он и в союзе, и во Владивостоке один член «Солидарности». Остальные люди как люди.

Блин, ну спасибо-то сказать можно?

Я слушал, как сегодня Миша из Владивостока говорил, что у него все в порядке. Черт, ну понятно, он же не может сказать про себя: «Я подвижник. Я бросил деньги и карьеру, чтобы сделать что-то хорошее. Я поднял оркестр, я езжу по деревням, потому что эти школьные учителя музыки – вы представляете себе, как они живут? И я не могу в «Народный фронт». Потому что все, ради чего я живу, это не про «народный фронт», а про другое». У Высоцкого была песня «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу». Я это все могу по него сказать, а он-то не может.

Нет, он просто говорит: «У меня все в порядке. На конкурс подавать не буду». Они там конкурс объявили на его место, и говорят, он может подавать, если хочет. Ну потому что пресс-секретарь Путина Песков заявил, что увольнение дирижера Аркадьева никак не связано с его письмом про народный фронт. Все честно – кто хочешь может подавать на конкурс на его место, и он тоже может подавать.

Ну ладно, эти понятно. Политики. Но там выступает художественный руководитель этой филармонии, Татьяна Сергеева зовут. «Я, -- говорит – не удовлетворена его работой. Он, -- говорит, -- не представил план работы на следующий год, и часто отсутствует». А я знаю, как он отсутствует – они ему столько платят, что денег на билет в Москву ему не хватает. Один раз за год уезжал – у него были концерты в Германии, так он у меня денег на билеты отдалживал. Нет, понимаешь, часто отсутствует. Москвич, не наш. Что ж такого не пнуть? Что у него концерты по миру, что он доктор наук – это я не знаю. А вот я, Таня Сергеева, тоже образование имею, и скажу, не удовлетворенная я его работой. Сколько он палкой не махал, a я все равно не удовлетворенная.

Нет, ну ясно, сделать она ничего не может. Но спасибо сказать – тоже нет?

Я дико злюсь на себя, что я его не остановил. Он гений, но он идиот. Какая солидарность?! Не в Путине дело. Остальные сволочи.
**************
Совершенно согласна с последним. Неужели и сам оркестр, и сам союз композиторов, и сами владивостокцы стадо баранов, на глазах которого местные чиновники от культуры могут делать всё, что угодно?







Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »