Социальные сети

Длинная ночь

20.10.2018
 

Ночь поглатила собой все: дома, леса, моря, реки и безжизненные пески. Ночь наполнила собой каждую живую клеточку маленькой голубой планеты. Ночь овладела миром и задушила его тьмой. Казалось, что во всей Вселенной больше не осталось ни одной живой души. Может быть легкое дуновение ветерка могло бы успокоить сердце, бившееся в маленькой детской груди с бешенной скоростью, но воздух стоял неподвижно. Неужели это и есть конец?» - ее глаза еще сильней раскрывались в этой непроглядной темноте, тщетно стараясь выцепить хоть какие-нибудь силуэты. Но вокруг было пусто, лишь трава, обжигая холодом, елозила по голым ногам. «Мамочки! Мамочки! Мамочки мои!» - девочка от страха старалась дышать через раз, чтоб не привлекать к себе внимание кого-то неведомого, кто мог прятаться в темноте, - «Почему меня никто не ищет? Почему? Ведь я потерялась. Меня давно уже надо было бы найти. Отец мог бы собрать других мужчин из деревни и прочесать лес. Почему они этого не делают? Может они меня не там ищут? Может они не знают, где меня искать? Но где я? Господи, где я? Помоги мне, Господи!»

Рядом послышалось чье-то дыхание. Оно было спокойное, ровное, но быстрей обычного. «Кто ты?» - испуганно, чуть слышно произнесла девочка, сжавшись и мгновенно покрылась липким, холодным потом. Ответа не последовало. «Я очень боюсь… Пожалуйста, ответь мне… кто ты?» - дрожащим голоском выдавила из себя крошка, и из ее глаз покатились маленькие слезинки. Девочка всхлипывала, вглядываясь в темноту, пытаясь увидеть хоть что-то. Она вытянула вперед ручку, и чей-то горячий язык облизал ее пальцы. «Ай!» - испуганно закричала она и бросилась бежать, но вскоре наступила себе на подол и упала на холодную колючую траву. Существо не заставило себя ждать и уже через мгновение вылизывало языком девочке лицо, руки и шею, цепляя и сдвигая косынку с ее головы. Медленно – медленно страх начал отступать. Девочку начало колотить в ознобе. Она провела рукой по мокрому носу и клыкам, по шерстяной морде, по торчащим вверх коротеньким острым ушкам и, немного улыбнувшись, вздрагивая и запинаясь, произнесла: «Собаааака!». Она прильнула щекой к ее морде и обняла за шею. Девочка гладтла этого огромного теплого пса, который не переставал лизать ее ручки и ножки, согревая их своим дыханием. Она упала на землю, и пес лег рядом, прикрывая ее маленькое тельце своим меховым животом. Малышка быстро согрелась и уснула.

Солнце раздвинуло кроны вековых деревьев и запустило свои лучи в зеленую чащу. Оно спешило согреть все вокруг, чтобы жизнь снова закрутилась, заиграла, зажужжала и зажурчала в каждом уголочке. Назойливый лучик щекотал глаза маленькоц белокурой девочке в сползшей синей косыночке и длинном красном простом сарафанчике. Она потерла глаза маленькими кулачками и приоткрыла их на узенькую щелочку. Солнце слепило и сверкало повсюду желтыми яркими полосками. Девочка потянулась, уткнувшись рукой в большую серую лапу. Она открыла глаза и увидела перед собой огромную волчью голову. Волк лежал спокойно рядом и смотрел на нее. У него были необыкновенно добрые и, казалось, радостные глаза. Он осторожно лизнул ей ладожку, и девочка отдернула ее. Волк не обиделся, а лишь ткнулся носом ей в плечико: «Ты меня не будешь есть?» - волк преданно прижал морду к ее щеке.

Девочка шла между деревьев, что-то весело и задорно рассказывая своему безмолвному спутнику, иногда поглаживая жесткую серую шерсть. Они подошли к краю леса, от которого вилась бежево – серая нитка тропинки, и девочка, обрдовавшись, побежала по ней в сторону деревни. «Мама! Мама!» - кричала она, быстро перебирая ногами. Она подбежала к своему двору и замерла. На лавочке сидела древняя старуха, лицо которой было изъеднно морщинами, как земля плугом в посевной период. Ее когда-то голубые глаза были практически бесцветными, а ресницы давно покинули ее белые отвисшие веки. Верхняя губа и подбородок были покрыты редкими длинными седыми волосками. Ее одетые лишь в теплые вязанные серые шерстяные носки ноги были аккуратно замотаны одеялом. Она сидела, опустив голову и бессмысленно перебирала крючковатыми пальцами спутовшуюся шерсть. Девочка стояла у открытых настеж покосившихся старых ворот. Старуха подняла глаза на малышку и решила. Она на мгновение прищурила глаза, чтоб разглядеть повнимательней эту маленькую фигурку пятилетней девочки в старинном красном сарафанчике. Какие-то непонятные образы из далекого прошлого закружились в ее спавшем казалось уже навеки разуме. Она помотала головой, отгоняя это навождение.

-Чего тебе надо? – чуть слышно произнесла старуха.

-Я... я ищу мою маму... она должна быть здесь. Мы тут живем... - испуганно произнесла девочка.

-Нет... Изыди! Изыди! - запречитала старуха, - нет-нет, я не сумасшедшая! Нет! Я не сумасшедшая! Убирайся! Убирайся прочь, откуда пришла! – закричала старуха и замахала руками.

Девочка закусила губы и постаралась сдержать набежавшие слезы

На крик старухи выбежай какой-то чудной мужик. Он был молод, но не настолько, чтоб не носить бороды. На нем были странные синие штаны и короткая рубаха, которая плотно прилегала к телу. На ногах у него были не лапти и не сапоги, а какие-то белые с цветными полосами ботинки.

-Бабушка, бабушка, что случилось? Что ты кричишь?  - подбежал он к старухе и наклонился над ней, трясущейся от страха.

-Она демон! Она демон! – зашипела старуха, тыча скрученным  дрожащим пальцем в сторону девочки.

-Бабушка, ну что ты? Какой же она демон? Это праздник какой-нибудь и детишки бегают – колядуют. Щас мы ей что-нибудь вкусненькое дадим и она пойдет дальше. Девочка, ты жвачку будешь? – сказал он, подходя к воротам и протягивая девочке тонкую цветную пластинку. Он на секунду опустил взгляд и увидел босые израненые ноги малышки, - а вот босиком ты зря ходишь, - заговорил он медленней, – так не мудрено и заразу какую-нибудь схватить. Машины вон ездят – все выхлопные газы на траве. Да и колядуешь ты как-то не во сезону. Обычно же зимой ходят, а сейчас июль... – произнес он еще тише.

Девочка стояла не шевелясь, широко открыв глаза. Она смотрела на молодого человека не то с испугом, не то с надеждой. Он подошел совсем близко и присел перед ней на корточки.

-Тебя как звать-величать? – мягко произнес он.

-Акулина,- тихонечно ответила девочка, на что брови молодого человека удивленно поползли вверх.

-Акулина? Надо же какое странное имя... я такие именя только в книжках встречал. А кто твои родители? Как зовут маму или папу, ты знаешь?

-Да, мама Просковья Авдотьевна, а папа Иван Федотыч... у меня еще сестренка есть старшая, Анечка. Мы тут живем... вчера еще жили... Мы в лес пошли  - начала говорить девочка чуть слышно, - я отстала от Анечки и заблудилась. А сегодня утром дорогу нашла.

Молодой человек медленно повернулся в сторону своей прабабки, которая с ужасом ловила каждое слово, вылетавшее из маленького ротика. Она тяжело дышала и глаза ее были так сильно раскрыты, что казалось старые сухие веки вот-вот порвутся.

-Баб Ань, что с тобой? Бабуль, ты чего разволновалась?  - молодой человек поднялся во весь рост.

-Ак... Ак... Ак... – старуха вся тряслась и задыхалась.

-Да что ж ты так разошлась? Спокойней, спокойней – молодой человек присел перед ней и начал поглаживать ее руки и колени.

-Акулина... – тихо прошипела она на вдохе, - сестренка моя.... нашлааааааааась – выдохнула старуха, и безжизненное тело обмякло и опало на спинку серой рассохшейся лавки.




Вам это будет интересно!

  • Семинр по аюрведе: методы управления своим здоровьем.
  • О снах и белых сапогах.
  • Взгляд клиента (продолжение)
  • Безымянный 58561
  • Российский рынок пока предсказуем


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »