Социальные сети

    Итак, хозяин вновь отправился в дальнее плавание, а вернее - полет, который привел его в Elb-Florenze, "Флоренцию на Эльбе".
    Перед поездкой в Дрезден моему преподавателю по немецкому был задан вопрос: каков этот город? Чем он отличается от Дюссельдорфа? Андрей Петрович похмурился, посмотрел на большую карту Германии, висящую на стене нашей аудитории, и ткнул в него пальцем: Дрезден меньше Дюссельдорфа - там живет на 50 тысяч человек меньше. К тому же он был сильно разрушен... Так что не знаю, сколько там сейчас Sehenswurdigkeiten ("чего стоит посмотреть"). Езжайте лучше оттуда на экскурсию в Веймар и Эрфурт - там много готики...
    После того, каким мне показался Дюссель - большая деревня, в которой ничего не происходит, мне подумалось, что в Дрездене, в таком случае, будет и вовсе нечего делать. Тем не менее, экскурсионная программа была обещана плотная, и хозяин решил не настраивать себя заранее отрицательно.
    Не буду делать долгих отступлений относительно поездки и размещения в общаге - студенческому городку стоит посвятить отдельный пост. Скажу сразу: о Дрездене надо рассказывать как о мертвых из латинской пословицы - либо совсем ничего, если не бывал там, либо с горящими глазами и восторгом в голосе. Этот город прекрасен. Дюссельдорф с ним не сравнится, вне зависимости от того, больше там живет людей, или меньше. Исторические здания Дюсселя не превышают 5 этажей и создают впечатление уюта и благополучия маленьких европейских городов. В нем живут люди среднего и пожилого возраста, транспорт двигается размеренно, а единственными представителями субкультур являются редкие анимэшники. Дрезден же - город только в небольшой степени. На самом деле это единое произведение искусства огромных масштабов, сравнимое с красивейшими столицами мира, и, к тому же - один из самых активных центров Германии.
    Altstadt и Neustadt - районы города, составляющие центр Дрездена, будучи разделенными Эльбой, представляют собой огромный каменно-черепичный цветок: белые и цвета слоновой кости дома с рыжими крышами, украшенные барельефами, широкие зеленые бульвары с фонтанами и черные шпили высоких церквей на южном берегу - и массивные, поражающие воображения барочные соборы, украшенные мозаиками и скульптурами дворцы, темные башни в романском стиле и просторные светлые площади на северном берегу. Удивительно, но Дрезден не подавляет высотой своих зданий и их массивностью - он вызывает восхищение, восторг, вдохновение; захватывает дух и заставляет тебя улыбаться. Этот город не мелок, не скромен, ни о чем не просит и не притворяется благопристойным - но он и не тщеславен, не требует апплодисментов, не диктует свою волю и не нуждается в рекламе, чтобы привлечь к себе внимание. Он словно феникс, едва восставший из пламени - волшебно красив, но не еще не слепит глаз своим сиянием: часть его перьев еще выглядят обгоревшими, но те, что отрасли заново - составляют собой тончайшей работы узор, произведение высочайшего искусства.
    Первоначально мне хотелось озаглавить этот пост как "Сказочный Дрезден", но впечатления от разрушений и реконструкций самых прекрасных частей города этому помешали. В феврале 1945 года Дрезден был полностью разрушен американской и английской авиацией; при этом погибло около 30 тысяч человек и от дворцов и соборов исторического центра остались только остовы и груды обгоревших камней. Аккуратные немцы собрали все оставшиеся обломки и вывезли за город, где тщательно их описали и очистили. Остальное же сравняли с землей, и на месте города оказалось огромное плоское поле. Власти ГДР начали застраивать его современными по тем годам многоэтажками, и на протяжении последних 40 лет город постепенно возвращает былой облик.
    Облик этот, учитывая все метаморфозы, довольно необычен, и не дает забыть о произошедшем. В первую очередь - это не слишком радующий глаз контраст монолитов советского периода и заново отстроенных дворцов и соборов прошлого. Тут и там они перемежают друг друга, и на одной стороне улицы можно увидеть старинный каменно-стеклянный переход между домами, чьи золотистые окна превращаюстя в сияющий витраж на закате; а на другой стороне улицы - "хрущевку" с пропагандической мозаикой коммунистов. За каждым вторым углом, особенно в центре, располагается масштабная стройка - тут котлован, заросший травой и окруженный колючей проволокой; там - фундамент восстанавливаемого здания с грудами стройматериалов; здесь - уже довольно высокая постройка, затянутая лесами.  На стенах и заборах развешаны плакаты, приглашающие на сеанс фильма о том, каким был Дрезден раньше (довоенная хроника), и как он видоизменялся после разрушений. В книжных продают открытки с черно-белыми фотографиями старого города и современными аналогами тех же видов.
    В городском музее есть целый этаж, посвященный истории и восстановлению Frauenkirche (Церкви Божей Матери) - одному из главных чудес Дрездена. Это необыкновенно красивый высокий белый собор с массивным куполом, винтовая лестница в котором позволяет забраться на его макушку и увидеть весь город как на ладони. После бомбежек от церкви осталась четверть одной стены, 1/16 противоположной и груда камней вокруг. Снаряд попал в купол и тот лопнул, словно мыльный пузырь. В музее есть фотографии 60-70 гг, на которых люди, собравшиеся возле руин церкви в день памяти, ставят на осколки камней свечи и маленькие открытки. Площадь перед церковью переполнена, но ощущения давки нет - все держат зажженные свечи и просто стоят в молчаливом единении. Признаться, эти фотографии вызвали у меня очень сильные чувства - но едва ли я могу себе представить, что пережили жители этого города. Возможно то, что случилось с Дрезденом, заставило меня испытывать отвращение к войне гораздо сильнее, больше, чем после рассказов о химическом оружии или фотографий ветеранов и инвалидов.
    Удивительно, но практически все восстановленные здания в Дрездене несколько пятнисты. В целом они белые, но тут и там можно увидеть в стенах темные кирпичи, камни или участки стен. Как оказалось, было принято решение не остраивать все заново - а вставить в новые стены камни, оставшиеся в руинах. Это одновременно и напоминание о том, что было, и возможность прикоснуться к истории, к старому городу. Поэтому в этом городе, как нигде, можно почувствовать силу человеческого духа, его способность пережить потери и создать на месте утраты нечто еще более прекрасное.
    Вообще, если говорить о людях, то Дрезден, определенно - молодой город. То есть город молодых. Конечно, тут хватает и пожилых людей, но, должна заметить, что их не так уж много. В основном это парочки престарелых супругов, которые, умилительно держась за руки, прогуливаются по бульварам или рассматривают витрины магазинов воскресными вечерами (довольно бессмысленное занятие, учитывая тот факт, что на выходные все магазины закрываются). Все же остальные - люди от 17 до 35 лет, все очень бодрые, активные и очень дружелюбные. Очень много молодых пар с маленькими детьми или студенческих компаний.
    Всех жителей Дрездена смело можно разделить на две группы: серая масса и неформалы. В отношении серой массы, речь идет только об одежде, мне сложно судить о том, являются ли местные жители индивидуалами по своему характеру, или нет, но внешний вид их совсем ничем не выделяет. Большинство москвичей одевается все же довольно ярко - порой безвкусно, но у нас можно встретить и гламурных девочек, и теток в пестрых платках, и модных офисных работников - и даже нейтральные цвета у нас любят сочетать с чем-нибудь контрастным. Здесь же едва ли можно запомнить, во что одето большинство публики: они все совершенно однотональны. Чаще всего это блеклые джинсы, майки пастельных цветов, серые или бежевые бриджи и длинные грубые юбки. За все время пребывания в Дрездене мы видели всего 3х женщин на каблуках и в красивых платьях или юбках. Все остальные отдают предпочтение плоской подошве и кроссовкам. Неудивительно, что на нас тут постоянно оглядываются...
    Неформалы же - это нечто действительно необыкновенное. Больше всего их можно встретить в уже упомянутом районе Neustadt - но там они больше похожи на бомжей, поскольку источают неприятные запахи, одеты в нечто давно нестиранное, блестят засаленными волосами и сидят на тротуарах с бутылками пива и там-тамами.  В остальных же частях города можно увидеть и вполне ухоженных панков, металлистов, альтернативщиков и - внимание! - трансвеститов. Вышеперечисленные субкультуры представить себе не трудно, а вот трансвеститы здесь и впрямь очень живописны. Одна из моих спутниц видела такое чудо в книжном магазине - и это был амбал на каблуках и в леопардовых лосинах. Еще трех "красавиц" мы встретили на улице, они раздавали флаеры - приглашения на "Шоу Травести"; у всех были парики, короткие юбки или платья, перевязанные пестрыми кушаками и высоченные шпильки. Они были ярко накрашены и явно радовались жизни, о чем свидетельствовали на удивление приятные улыбки.
    В Дрездене вообще люди много улыбаются, и что особенно важно - улыбаются все, все зависимости от стиля одежды или образа жизни. В Москве неформалы чаще всего мрачны и агрессивны; здесь же - все они имеют выражения лиц довольных своей жизнью людей, которые не хотят откусить тебе голову или наорать благим матом.
    Возвращаясь к неформалам, надо упомянуть обилие пирсинга и волос, крашенных в безумные цвета. Нам встречались прически розового, голубого, салатового, фиолетового и морковного цветов, а также мелирование, напоминающее радугу. Пирсинг украшает лица очень многих - в том числе и наших преподавателей на этих курсах немецкого - но страннее всего он выглядит на лицам совсем молоденьких мамаш, которые вместе с детьми и мужьями ездят в автобусах, ходят за продуктами или выгуливают собак вот в таком виде.
    От всех этих впечатлений, а также от нижеследующих, невольно напрашивается еще одно альтернативное заглавие для Дрездена: "Удивительное рядом". Под это обобщение подпадает очень многое из происходящего или свойственного городу. Это и описанные выше удивительные жители, и постоянно летающие над городом воздушные шары (от 3х до 5ти за раз), кукурузники и вертолеты. Здание мечети, красотой которого мы до сих пор восхищаемся оказалось огромной табачной фабрикой - а надпись под куполом которой мы долго ме могли прочитать и были уверены, что это одно из имен Аллаха,  оказалось названием табачной компании. На южном берегу Эльбы находится громадный кинотеатр на открытом воздухе, чей экран достигает высоты 10 этажного здания, а вокруг него простираются практически целые поля, покрытые лишь редкой травой и отдыхающими, развалившимися на лежаках и одеялах - очень трудно осознаваемое обстоятельство для москвича, который привык, что любой свободный клочок земли в городе подвергается немедленной застройке. Какое счастье, что в Дрездене нет московских властей, иначе на этом идиллическом месте отдыха уже давно открылся бы монструозный торговый центр или высотка бизнес-центра... В фонтанах в жаркую погоду почему-то все время купаются совершенно голые дети, а иногда и их папаши в одних плавках, а пожилые немцы то и дело предлагают свою помощь в том, чтобы указать верную дорогу или подсказать с меню в кафе... Всего, пожалуй, не перечислишь.

Засим позвольте хозяину откланяться и направиться на поиски новой порции вдохновения.
















Вам это будет интересно!

  • Дрезден
  • Грядёт Бегущий город - 2010
  • Есть город, который я вижу во сне…
  • Город-открытка
  • Воронеж – город впечатлений


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »