Социальные сети

- Ах вот как. Ну что же. Хорошо. Доставлю тебе удовольствие понаблюдать за предметом твоей зависти.

-49-

Господь громко позвал архангела Гавриила и приказал тому доставить сюда писателя Лекса. В то время Лекс отбывал пожизненное заключение на Земле, за своё последнее произведение.

Колония строгого режима, где сидел Лекс была где-то на севере. Начальник колонии как раз сел ужинать, когда в дверь его квартиры позвонили. Каково же было его удивление, когда на пороге своего дома он увидел министра внутренних дел на пару с генеральным прокурором.

- Ты — начальник, здесь? - спросил министр.
- Я, - тихо отвечал начальник колонии.
- Собирайся, - сказал генеральный прокурор.

На сборы у начальника ушло секунд тридцать. Поцеловав на прощание жену и сына, он скорым шагом последовал за визитёрами.

До колонии ехали на служебной машине начальника колонии. Приехали когда было далеко за полночь.

- Где Лекс сидит? - спросил министр.
- В восьмом бараке, - отвечал начальник.
- Веди в восьмой, - сказал генеральный прокурор.

Вошли в барак. Начальник показал койку Лекса.

- Вставай и с вещами на выход, - приказал Лексу министр.
- А ты, - сказал генеральный прокурор начальнику, - полезай на его место и сиди там до тех пор, пока мы не вернёмся.

Лекс нехотя собрал своё барахло, простился с товарищами и обречённо поплёлся за Гавриилом с Михаилом, которых сразу узнал в образе министра и прокурора. Начальник залез на вторую полку, накрылся полушерстяным одеялом и заплакал. Вскоре он уснул.

Лекс уже через десять минут был у Господа.

-50-

- Слушай, - обратился Всевышний к Лексу, - расскажи товарищу как ты рождался.
- Прошло какое-то время и когда пришло время мне появиться на свет и Господь посоветовал мне родиться в Москве, я запротестовал, - рассказывал Лекс. - Я сказал - нет. Что угодно, только не Москва.
- Почему? - удивился Бог. - Москва... Прекрасный город. Светлые улицы, счастливые лица людей. Почему не Москва?
- Нет, нет и ещё раз нет, - орал я.
- Но светлые улицы? - тихо говорил Он.
- Нет, - орал я.
- Но счастливые лица прохожих? - тихо спрашивал он, держа на руках рыжую кошку и нежно гладя её по спинке.
- Никаких светлых улиц, а уж тем более светлых лиц, - орал я, с ненавистью глядя на Него и кошку в Его руках.
- Я тебя не понимаю, - говорил Бог мне. - Это лучшее из того, что есть на сегодня. Учитывая твои амбиции и возможности. Мне не понять, где ещё бы ты мог себя реализовать в полной мере. Ты не всё знаешь, может быть? Может быть, тебя ввели в заблуждение по поводу Москвы? Конечно же, тебя ввели в заблуждение. Кто? Кто он? Кто он? Кто смутил тебя? Кто ввёл тебя в заблуждение?
- Ах оставь, честное слово. Мне смешно даже слышать от Тебя и такое. Заблуждение... Смутил... Ведёшь себя, как, прости, дьяк деревенский, а не Творец Неба и Земли. Что до Москвы, то огромное тебе, конечно, спасибо, но не надо. Знаем, видели. Это здесь вам всё кажется простым и весёлым.
- А разве нет. Ну разве же не весело всё и просто? А? - ласково говорил Он убирая кошку и беря в руки белого пушистого кролика.
- Ну да. Ага. Попоясничай ещё. У Тебя это здорово получается. Когда серьёзно только разговаривать начнёте, - уже спокойней говорил я, думая о том, что кролика этого можно после зажарить на соевом масле.
- А то Мы не серьёзно, - удивлялся Господь.
- А то серьёзно? В общем, нет мне времени с Тобой и здесь препираться, а слово моё то - последнее. Ни в какой Москве я не то что рождаться, а и жить не намерен.
- Убил старика, - запричитал Господь. - Без ножа зарезал.

В тот момент у меня действительно сложилось впечатление, что он сейчас помрёт. Так натурально он хватался за сердце, закатывал глаза, глотал ртом воздух, как рыба, которую вытащили из аквариума и бросили на подоконник, что я и впрямь чуть было не попался на его хитрость. Кролик испуганно соскочил с его колен и пулей вылетел со сцены концертного зала, на которой и происходила наша беседа.
- Ты, это. Того. Брось свои эти штуки. Мне сейчас не до них, - сказал я Ему, но глядя в сторону зрителей, битком забивших зал.

Господь, когда понял, что вся его игра напрасна, то принял сразу серьёзное выражение и говорил уже как нормальный.
- Хорошо, - говорил Он. - Можешь не рождаться в Москве. Но, что касаемо того, чтобы жить там, то это уже не просьба, а требование Моё к тебе. Понял? И я не шучу.
- Как хочешь. Только тогда я не рожусь.
- А это Мы ещё посмотрим, - сказал Он.
- Посмотрим, - говорил я.
- Посмотрим, - говорил Он.
- Посмотрим, посмотрим, - говорил ему я.

Первым не выдержал Он.
- Хрен с тобой, - сказал Он. - Живи, где хочешь. Одного понять не могу. Чем тебе Москва не угодила. Ты только вдумайся. Какие имена. Булгаков, Олеша.
- За Юрия Карловича Вам, конечно, от всех нас огромное спасибо, а что до Булгакова, то его самого живьём сжечь надобно, да и книги его вместе с ним.
- Ополоумел? Думай, что несёшь. Сжечь книги. Это то же, что детей сжигать. Разве ж дети виноваты.
- А это смотря какие дети. Иным так и дня не стоило бы жить.
- Замолчи сейчас же. Не смей так говорить, - закричал Всевышний.
- Вот ещё. Вы мне рот не затыкайте. Он, может, пьян был, когда тех детей делал, а то и того хуже, под героином.
- Во-первых, не героином, а кокаином. Но и это не имеет никакого значения.
- Ну если уж и это для Вас не имеет никакого значения, то я не знаю тогда, что для Вас вообще имеет хоть какое-то значение.
- Короче, - Господь решил остановить наш бессмысленный спор. - Ты где хочешь родиться? - спросил Он усталым тенором.
- В Ленинграде хочу.
- Тьфу. Мерзость какая. Умнее ничего не мог выдумать?
- Чем Тебе Ленинград-то не нравится?
- Нравится? Ты ещё смеешь спрашивать? Да город ли то? Не город, а срам. Там же чахоточные одни.
- Ты, что? С ума спятил? Какие чахоточные? - спросил я.
- Вот те крест, - убеждал Он. - Больной город. Вечно грязный. Вечно мрачный. Город кислотных дождей. Зависть чёрная над городом такая плотная, что и не видать-то из-за неё ничего. А люди? Ты видел людей тамошних?
- Люди, как люди. Не хуже, чем в Москве твоей, - хмуро ответил я ему, на всякий случай, делая пометку в своей записной книжке о кислотных дождях, полагая, что это может мне потом пригодится в каком-нибудь рассказе.
- И как рот-то твой поганый осмеливается сказать-то такое. Не хуже. В Москве. В Москве лики светлые людей радуют и себя, и других.
- А то в Ленинграде не радуют? А то там - не лики?
- Где лики?
- В Ленинграде. Где же ещё.
- Морды, хари, рожи, оскалы, пасти, но не лики. Что угодно, только не лики.
Он говорил, а мне радостно то было. И хоть и сам я понимал, что не лики там, но не пугало сие, а напротив - радовало. По поводу харь и прочего это Он, конечно, с горяча, я ж понимаю. Но и лика мне для себя, если честно, то менее всего хотелось. Мне сейчас больше хотелось дожить до своего четырнадцатилетия, да закурить свою первую папиросу в подъезде. А после, уже на восемнадцать лет, нажраться до беспамятства аперитива цитрусового. Вот о чём мечтал я тогда. А Он мне - про лики московские. Но я решил Его окончательно добить и заявил, что мне нравится Хармс.
- Что? - не закричал, а заорал Он. - Кто?
- А что такого? - разыгрывал я из себя идиота. - Хармс - мой любимый писатель.
Какое-то время Он опять держался за сердце, хватал ртом воздух, показывал взглядом на холодильник, в котором стояли банки с корвалолом. Я нацедил ему целый стакан корвалола. Он пил его так, как образованные люди пьют дорогой томатный сок, купленный без дисконтной скидки, в большом торговом центре. Не спеша, по глотку, примерно за полтора часа он всё допил. Убедившись в том, что стакан пуст, он продолжил разговор как ни в чём не бывало.
- Ты пойми, - говорил Он. - Я же тебе добра желаю. И я не хочу, чтобы ты кончил так же, как Хармс.
- Разреши - в Ленинграде, - просил я, стоя на коленях.
- Нет, - твёрдо говорил он, сидя за большим письменным столом спиной ко мне и лицом к зрителям.
- Ну разреши, - молил его я сильно стукаясь головой об пол, да так громко, что снизу стали стучать соседи, разбуженные, по-видимому, стуком моей башки.
- Нет, - твёрдо говорил Он. - И не проси.
- Ну только один раз, - упрашивал Его я и бился головой об пол, в то время как снизу к нам стучали, скорее всего двухпудовой гирей, которую для удобства привязали к швабре.
- Ну что ты там делать-то будешь? - не выдержал Он то ли стука моей башки, то ли стука снизу от двухпудовой гири, привязанной к швабре.
- Работать буду. Учиться. В партию коммунистическую вступлю, - начал я быстро уговаривать Его.
- В партию коммунистическую? Тьфу, пакость. Мерзость, слов нет. Никакой партии к тому времени и не будет уже. В партию он вступит.
- Ну не вступлю в партию. Подумаешь, горе какое. Другим чем-нибудь полезным займусь. Ну пусти, - упрашивал я и чувствовал уже, что мне разрешат.
- Ладно. Живи, как знаешь. Ленинград, так Ленинград.
Я и спасибо не успел сказать, как уже родился, а Господь пошёл к ней.
- Никакой Москвы, - сказал Он ей.
- Почему? - заплакала она.
- Потому что он выбрал Ленинград.
- Я не хочу в Ленинград. Там сыро. Там холодно. Там чахотка. Я там умру вскоре. Умру от чахотки. На Тебе, да на нём будет смерть моя, - плакала она.
- Не умрёшь, не боись. Сказано Ленинград, значит Ленинград, - сказал Он, как отрезал. - К тому же, там есть прекрасный тубдиспансер, - пошутил Он и дико заржал довольный собой и своей шуткой.
- Не буду.
- Не будешь и не надо. Родишься за это в Узбекистане. А в Ленинград тебя мама отвезёт, когда подрастёшь.
- А где это, Узбекистан?
- Скоро узнаешь.

И не успела она что-то сказать, как родилась в Узбекистане. Мы встретились с ней спустя какое-то время. Правда, произошло это уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге. Да и партии той, к тому времени, уже не было. В общем, всё как Он обещал.

Последняя глава романа "Два процента от Бога"

Начало романа "Два процента от Бога. Михаил Лекс"
Роман Михаила Лекса: "Два процента от Бога" Часть 1. Тела
Роман Михаила Лекса: "Два процента от Бога" Часть 2. Души












































































Вам это будет интересно!

  • Два процента от Бога. Михаил Лекс. Часть 3 Духи Глава 48
  • Михаил Михаил Зощенко в Новошахтинске
  • Слова; Запись #001… Техномагия (главы 1, 2)…
  • “Из нищеты в бедность”: первые главы ненаписанной книги
  • Существует ли доказательство существования Бога?


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »