Социальные сети

О. май. Гад. Чтобы я умела хоть на сотую процента так же писать, как Маккефри. Чтобы хоть немного умела такими простыми словами описывать людей так, что я, блин, опять плакала. Над смертью Дженнана. Чтобы я умела хоть чуть-чуть так пробирающее описывать действия и писать диалоги, какие были у Хельвы и Найала. Чтобы…

Это всё то, что так лаконично описано в аннотации, и ещё больше. Это странная нежность к Хельве и желание узнать, как она выглядит, это совершенно потрясающий мир, это сверхновые и метановые атмосферы, это корабли типа «мозг-тело», это ассоциации с Фарскапой и Мойей. И, а это самое главное, это чувства и персонажи. Это живость и сочувствие им.

- Дженнан –

Это Дженнан… Когда я листала книгу в книжном, перед тем, как купить, то наткнулась там на разговор Сильвии и Хельвы, где Хельва говорила, что если бы только Дженнан был с ней, а Сильвия перебила её, сказав, что они с Дженнаном были очень хорошей парой, но он умер, и его не вернуть. Уже это было зацепкой, и как я хотела бы, чтобы не знала на момент начала чтения факт «смерти». Хотя он меня заинтересовал. Потому что сразу как-то представилось, с какими интонациями это произносила Хельва. И почему-то я подумала, что на момент разговора – а это была последняя из пяти глав книги – Дженнан лишь недавно умер.

И когда я начала читать…
Я думала, что Дженнан будет «телом» Хельвы почти всю книгу. Много лет, и много дней, много полётов и разговоров. И будет много выслушанных песен, и упоминаний туманности «Конская голова». Это казалось таким логичным и правильным, легко предполагаемым.

А закончилось, не успев толком начаться. Резко и нелепо.
И я сейчас сижу, и подбираю слова, чтобы описать то, как я это читала, но как-то не могу найти. Я плакала. Я бы хотела когда-нибудь уметь так описывать отношения и чувства, как Маккефри. Так – в двух абзацах – вырисовать персонажа, что вздрагиваешь невольно, когда читаешь про него, и перечитываешь моменты ещё раз. Потому что.

Я не понимаю, и не смогу, наверное, до конца понять, как и почему мне нравятся те персонажи, которые нравятся. Но Дженнан, который всегда при разговоре смотрел на пилон Хельвы и был телом корабля, который пел – это прямое попадание с ту категорию персонажей, которые просто нравятся… Просто и незамысловато. Я даже никак не представляю себе его внешность. Потому что всё перекрывает характер. Похожее было во второй книге с Фористером, толкьо там всё закончилось на позитивной ноте, а тут… И это так невероятно несправедливо, и нелепо, что он вот так вот взял, и погиб! Так же, как и Фаллин с Зубрилой в призрачной Эскадрилье. Хочу спин-оффную книгу про те три года, что он с Хельвой летал от планеты к планете)

- Между –

Кира, 732, Теода, Керла – это было между. Корабль, который скорбел, убивал, побеждал. Страницы, наполненные кораблями типа «мозг – тело», мыслями о том, что она так и будет до конца службы летать со временными напарниками, вспоминая своего первого, и пытаться заглушить боль где-то внутри каждый раз, когда вспоминает о туманности «Конская голова» Мир, который открывает всё новые и новые грани, Ценком и промежуточные задания, сенсорное голодание и попытка спастись, трое суток в диспетчерской в попытках спасти и найти, и я, как наивный читатель, практически до последнего не смогла углядеть во всём этом присутствия Найала.

- Найал –

А это – эти странички с этими нереальными в некоторой степени отношениями – это мурашки по коже, непроизвольные, появляющиеся от того, как это написано. Это странная горечь от того, что вторая книга будет не про них. Это странная реакция на слово «инспектор», и я даже знаю, что это от Реньшиной «Идеальной пары» ассоциации)))

И каким сильным получился финал. Но ещё до финала была эта странная ночь, когда Найал прятался (хотя теперь я не думаю, что так уж и прятался))) у Хельвы на борту, они переругивались, и он просил её спеть ему песню. И это было так… необычно? Инспектор Найал Паролан, сотрудничество которого с Хельвой до этого ограничивалось лишь чисто «деловыми» отношениями, и они вот так вот разговаривают, и Хельва ни о чём ещё не догадывается, и не может понять. А потом, в конце, они строят друг другу ловушки, стараясь удержать, и обзываются друг на друга «жестяными мученицами» и «маленькими выпивохами», и у меня подрагивают пальцы, когда я читаю про то, что не оставлен в неизвестности даже отмыкающий капсулу код. И это сильно. Это пробирающее, это концентрирует в себе именно то, что у меня ассоциируется в первую очередь с этой книгой. Это удавшаяся попытка описать отношения там, где их физически быть не может.

И это надо делить на две части.

Сначала Дженнан:
Кончен день,
Ночи тень
Скрыла звёздным плащом небосвод голубой.
Всё пройдёт.
Отдыхай –
Бог с тобой.

А потом Найал.

Восхитительная книга…










Вам это будет интересно!

  • Перепост, который невозможно не сделать…
  • Есть город, который я вижу во сне…
  • Вопрос, на который не могут ответить социалисты
  • Дом, который построил…
  • Клуб который меня напугал.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »