Социальные сети

Как-то собрал нас, заведующих отделениями Свердловской областной больницы №1, Евгений Васильевич, на то время главный врач. Речь шла о каком-то корпоративном мероприятии, на который должны прийти представители от каждого отделения, а также заведующие отделениями и старшие сёстры. Мероприятие было какое-то, на наш взгляд, не очень важное, и руководящий состав больницы среднего звена зашумел и зароптал. Кто-то спросил Евгения Васильевича, что представители от каждого отделения должны быть – это понятно, но зачем там нужны заведующие? На что главный врач ответил очень коротко: - «Эффект присутствия».
Я потом неоднократно использовал, и продолжаю пользоваться этим термином в своей работе. Очень точное и многозначное выражение. Самое распространённое значение этого выражения – дисциплинарное. Но я хочу рассказать об ином значении эффекта присутствия.
Первая моя командировка в Верхотурскую центральную районную больницу. Мой стаж хирурга на тот момент - неполные два года, если не считать интернатуру. Заведующий послал нас туда вдвоём, в виде исключения, первый раз, с таким же неопытным и зелёным хирургом Мишей, чтобы не очень страшно было. В напутствие нам сказал, чтобы звонили ему по любому случаю, брали с собой литературу, столько, сколько сможем увезти и, что там есть оперирующий гинеколог, поэтому нам будет не так трудно. Поясню, что при отсутствии гинеколога в районе его функции выполняет хирург, впрочем, как и травматолога, акушера, лор-врача, и так далее.
В первый же час после нашего прибытия на место нашей командировочной работы, мы познакомились с тем самым гинекологом, теперь достаточно известным специалистом в Екатеринбурге, Юрой. С тех пор моим другом. Оказалось, что его стаж работы на год меньше нашего. «Да не бойтесь, там есть оперирующий гинеколог!» - сразу же вспомнились слова заведующего.
Наша встреча состоялась в ординаторской, куда мы прибыли, нас пообещали накормить больничным обедом, после которого нас должны были определить в какую-то палату, где мы должны были жить в течение командировки.
Обед принесли и вместе с ним появился молодой доктор под два метра ростом спортивного телосложения, который посмотрел в наши тарелки и заметил, что эти синие куриные ноги его уже задолбали. На что я, уплетая этот самый обед, заметил: - «Оборзели вы тут на таких харчах! Задолбало их тут цельное куриное мясо, вас бы в Ёкатеринбург на кормёжку». Да, времена были для нас голодные, но сейчас не об этом.
Так вот, во время обеда мы с Юркой нашли множество общих знакомых: оказалось, что мы вместе увлекаемся туризмом, правда, он более профессионально, так как для него это был единственный вид спорта которым он занимался, ещё мы узнали, что он коренной свердловчанин и, что мы с ним соседи, живём друг от друга в двух кварталах.
Ещё узнали, что он в течение суток наблюдает женщину с предположительным диагнозом пиооварикум (абсцесс яичника), но не уверен в этом, и просит нас её посмотреть, чтобы решить оперировать её сегодня или нет. Никакого УЗИ в то время в Верхотурье не было, тем более КТ и МРТ, только клиническое мышление и пальцы хирурга. Вообще, согласие на операцию уже получено, женщина голодная, анестезиологом не осмотрена потому, что его нет, а наркоз даёт у них фельдшер скорой помощи с помощью специальной маски, известной с начала 20 века.
На этой оптимистичной ноте мы пошли смотреть женщину и убедились, что она нуждается в оперативном лечении. Совсем скоро мы её уже оперировали. Оперировать пошёл Юра, как гинеколог, а я пошёл ему помогать.
Я буду пытаться писать понятным для всех языком, правда, с медицинской точки зрения описание операции будет выглядеть очень непрофессионально, да простят и поймут меня коллеги. Так вот, когда мы зашли в живот, то обнаружили плотный инфильтрат в области левого яичника, состоящий из париетальной брюшины, петель толстой и тонкой кишок. Юрка испуганно поднял на меня глаза и сказал: - «Это кишки! Давай разделяй, ты же хирург!». И я начал разделять, по миллиметру, очень осторожно, чтобы не вскрыть просвет кишки, не повредить её стенку, порой, не понимая из-за большого конгломерата, где приводящий и отводящий отделы. Операция сильно затянулась. Я спросил Юру, нельзя ли вызвать кого-нибудь из старших товарищей. На что он ответил, что никого в городе нет. Один единственный хирург на охоте, а гинеколог он один. Потом подумал, и попросил вызвать бывшего главного врача Верхотурской ЦРБ, которая много лет проработала гинекологом, а на тот момент была давно уже на пенсии. К сожалению имени её уже не помню.
Через 2-3 часа нашей работы мне удалось частично разделить инфильтрат, вскрыть полость абсцесса. Хотелось бы разделить полностью спаянные петли кишечника и удалить поражённый яичник, чего совсем уже не получалось. Просто ступор и ни на шаг вперёд. Сейчас бы с моим опытом со всей операцией я бы справился в течение получаса, но, увы, тогда у меня этого самого опыта и не было.
Прошло какое-то время, как вызвали старого специалиста, мы продолжали работать. Неожиданно для нас в операционной раздался спокойный, очень доброжелательный голос пожилой женщины: - «Здравствуйте ребятки! Ну, что тут у вас? А я кулич пекла, обязательно вас угощу. Инфильтрат? А вы пальчиками аккуратненько попробуйте. Сейчас, переоденусь посмотрю.»
Какое-то тепло и спокойствие от этой женщины разошлось по всей операционной. Не успела она переодеться и заглянуть в рану, как я всё разделил, осталось убрать только то, что осталось от яичника после нагноения.
Мы, конечно же, поблагодарили старого хирурга-гинеколога от всей души, она замахала на нас руками, сказала, что мы сами со всем прекрасно справились и она здесь не при чём. Но я уверен, что она нам очень помогла простым своим присутствием.
Как здорово, когда в трудную минуту ты ощущаешь рядом людей с широкой душой и добрым сердцем. Просто знаешь, что они рядом.
Пациентка благополучно поправилась, забеременела, несмотря на удалённый один яичник. Роды у неё принимал Юра буквально перед своим отъездом из Верхотурья. Он проработал там три года.

















Вам это будет интересно!

  • Эффект Стерео.
  • Внушаемость или эффект плацебо
  • Эффект маринованного огурца
  • Эффект сотой обезъяны


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »