Социальные сети

С.Смолянин

КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ

Можно смело говорить, что рубеж веков прошел под знаком экстрима. Экстрим -символ нашего времени. Он проник во все сферы человеческой жизни. Вся гуманитарная составляющая последних десятилетий проникнута этой коннотацией.
Еще каких-нибудь двадцать лет назад было немыслимо представить повальное сумасшествие тинэйджеров по поводу горных велосипедов, сноубордов, парапланов и парасейлингов. Но вот, поди ж ты, современная молодежь не мыслит полнокровного существования без изрядной порции адреналина.

***
Да что там молодежь? И мое поколение не чурается некоторой доли экстрима.
Вспоминается мой приятель, настоящий полковник, которому ныне перевалило за полтинник. С десяток лет назад он встал на горные лыжи, стал кататься вполне сносно, и тут же его потянуло на подвиги (видимо этому способствовало изрядное количество молоденьких девиц, катавшихся на лыжах и сноубордах в бикини), он решил проехать по мастерской трассе и испытать кайф на трамплине. Проехал он хорошо, только вот на трамплине случилась неприятность – красиво подпрыгнув, он приземлился на обе ноги так, что его «спортивные» 140 кг сделали красивую и достаточно глубокую яму. Мы огорченно подумали о том, что вот, гад, испортил пацанам трассу. Но каким же было наше удивление, когда молодежь стала радостно прыгать с трамплина, стараясь в эту яму угодить. И ноги у него остались целыми.
***
Это что касается моего друга. Я же лично, прозанимавшись альпинизмом 10 лет,
столкнулся с экстримом в его первозданном виде. Вспоминается много случаев: однажды на ночевке, готовя ужин, милая девушка, которой я мечтал по возвращении в цивилизацию подарить розы, в темноте вылила мне на ногу полведра крутого кипятку. Жив остался, но оставшиеся два дня маршрута я прошел за шесть. И розы ей так и не подарил.
… Моему приятелю, когда он шел по вертикальным перилам, на зрительный орган изобильно накакала птичка. Причем, не какой-то там горный орел, а совсем немощная и невзрачная птаха. Ему было обидно. Мы его утешали, на что он обижался еще больше.
… В свирепую грозу на перевале «Козьи ворота» пришлось оттаскивать от палаток всю металлическую снарягу. А днем, когда гроза рассосалась, выяснилось, тушенка со сгущенкой в металлических банках спокойно лежали на своем месте в рюкзаках. Но воспоминания красочные – молния била не сверху, а где-то сбоку, гром выгромыхивал из твоей собственной головы (двоих контузило), дождь не шел – нас облепили мокрые грозовые тучи. Полдня мы сверху смотрели, как гроза медленно уходила от нас внизу по долине. Не было мысли «ты выжил», было ощущение своей никчемности и ничтожности в этом мире.
… Камнепадом смыло рюкзаки с провизией и снаряжением. Благо восхождений уже больше не было, мы спустились благополучно, но предстояло еще пройти километров шестьдесят до станции. Из еды остались, насколько помню, несколько пачек сухарей, чай, сгущенка и, Слава Богу, соль. Это была прекрасная осень – самое начало сентября. Матушка природа нас выручила – три дня мы питались черникой и грибами. Маршрут проходил по огромным полям предгорий, обильно поросшими карликовой березкой. Рост ее доходил до середины голени, и такого же роста росли грибы – подберезовики. Их мы и поедали в каком угодно виде – разваривали в кисель и пили, жарили на прутьях как шашлык, пытались жарить на уцелевшей сковороде, запекали в золе костра… Грибы я потом не мог есть лет пятнадцать. Вспоминаются наши мечты теми голодным вечерами: приедем домой, примем ванну, пойдем в парк, познакомимся с девушками… Или приедем домой, примем ванну, сходим в кино, познакомимся с девушками… Или Приедем домой, примем ванну, сходим на дискотеку, познакомимся с девушками… Наши мечты прервал Колян, уже в те времена скептик и реалист: «Да ладно Вам, пацаны, я вот приду к своей, и с порога сразу …- драматическая пауза, - хлеба с маслом, быстро, кусков пять!»
Так вот и мы подошли к главной теме нашего повествования – экстремальная кухня в экстремальных условиях.

Рецепт №1 от С.Смолянина

Представим ситуации рыбалки. Не той, когда вы ранним утром выходите с удочкой на бережок пруда или речки, чтобы половить пескарей до полудня, а рыболовную экспедицию на вертолетах или катерах, когда задача поймать пудового тайменя. И не одного, а минимум десяток. А если вы еще и достаточно опытны в этом промысле и подстрахуете фирменные спиннинги сетями, тогда это экспедиция сродни походов времен моей альпинистской юности.
Представляю негодующие голоса – мол, настоящие рыбаки сетями не рыбачат. Таким жлобам отвечу, что грамотно поставить сеть гораздо сложнее, чем бросаться от нехер делать спиннингом, а если улыбнулась удача, и попался хороший экземпляр, - то мучить бедную рыбу долгим и тяжелым выуживанием. Не буду говорить и про достаточно тяжелый физический труд – пригружать сети солидным грузом, ставить их точно по струе, а потом вытаскивать ее, заразу, потяжелевшую раз в пять (не считая веса рыбы).
С чего начинается настоящая рыбалка? – Прибыв на место, надо разгрузить весь скарб, не попутав снасти, разбить лагерь и, не теряя времени, ставить сети. И пока народ этим занимается, самый уважаемый член команды начинает готовить обед (или ужин). Вещи еще толком не разобраны, наличие продуктов неизвестно, поэтому готовится пища из того, что есть под руками.
Вспоминаю рыбалки в ноябре – дул северяк, снег валил, руки коченели, вода никак не хотела кипеть, не было никакого настроения шариться по сумкам и рюкзакам, и продукты я брал по принципу, что попадет. И вот что мне попало:

Ингредиенты:

Морковка мороженная «Хортекс», соевый соус, хренодер, сыр «Советский», шмат сала, пакет чищенных жаренных семечек, вермишель.

Будучи достаточно успешным кулинаром, я все же задумался: морковь, тем более мороженная, сластит, терки, чтоб потереть сыр, нет. Сало не зажаришь, надо искать сковородку, а неохота и некогда. Хорошо бы сладость моркови нейтрализовать чесноком, но его также надо искать. В таких случаях на подмогу приходит старый принцип – начинай, а там видно будет.
Костер к тому времени, слава Богу, разгорелся, я подвесил котелок с водой и начал:

Сало режется тонко, смешивается с морковкой, добавить весь пакет семечек, и эту смесь в железной миске поставить к костру, чтобы сало с морковкой оттаяло и прониклось вкусом друг друга и семечек. Когда закипит вода, бросить вермишель. Не солить. Когда вермишель будет готова, слить воду, добавить чесночно-морковно-семечную смесь, тонко порезанный сыр, соевый соус и хрен – все на глаз.

Вернувшийся с реки народ, несмотря на усталость, воздал должное моим талантам,

Несмотря на то, что полученное блюдо не отличалось кулинарным эстетизмом, съедено оно было махом, даже не успев хоть чуть-чуть подстынуть на зябком северном ветру. Единственным, кто остался недоволен, был хозяин семечек – он решил бросить курить и взял их с собой в качестве отвлекающего от никотина средства. Не повезло, парню.


















Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »