Социальные сети

Первый свиток

13 сентября 1997 года

Снова видела это странное лицо в окне. Ужас мой усилился стократ, когда память услужливо подсказала мне, что под моим окном – бездонная пропасть, а стены башни гладки и неприступны. Но нет сомнения, что новая жизнь моя приоткрыла в моем характере доселе неизвестные черты. В этот раз я не позволила себе забыться спасительным обмороком, а вместо этого зажгла лампу и поднесла к окну.

Разумеется, таинственный пришелец тут же исчез. Но при свете лампы я заметила довольно широкий карниз, опоясывающий всю башню. И дробный топоток, затихающий вдали, поведал мне о том, что не все в этом мире является необъяснимым.

15 сентября 1997 года

Итак, моего ночного гостя зовут Гонза, он прислуживает на кухне. Постепенно я привыкла к его необычайному облику: мне уже доводилось встречать карликов, и даже странно, отчего в первый раз я так испугалась. При этом следует отметить, что если бы не огромные оттопыренные уши и крайне неопрятная потрепанная рубаха, больше похожая на полотенце, он был бы весьма мил… для карлика. Теперь он изо всех сил стремится загладить свою вину за мой невольный страх, и постоянно оставляет на моем окне подарки, впрочем, довольно странные: то букетик вереска, то вырезанные из осины деревянные бусы, то ветку кипариса. Я решила надеть бусы, чтобы выразить свою благодарность – и видели бы вы его неподдельную радость, когда мы встретились на лестнице! Бедный мальчик заплясал от восторга и едва не уронил поднос с чаем, и только мое заступничество защитило его от гнева домоправительницы. Такая трогательная забота заставляет меня поверить, что я еще буду счастлива здесь.

17 сентября 1997 года

Меж тем недуг крестной опять усилился. Она более не выходит из спальни и не позволяет мне приходить к ней. Видит Бог, я надеюсь, что вскоре болезнь отыдет от нее: ведь при всех ее странностях и не слишком ласковом обращении со мной я чувствую, что начинаю искренне привязываться к ней.

Сама же я чувствую себя не в пример лучше и украдкой самостоятельно вернулась к занятиям. Книги более не пугают меня недоступностью своих тайн. Каждый день я раскрываю для себя все новые секреты мироздания, и мне порою кажется, что мир, который рисуется моему воображению в стенах библиотеки, совершеннее и удивительнее, чем вся моя жизнь, прошлая и будущая. И только мое собственное отражение, печально смотрящее на меня из старинного зеркала в спальне, странно туманное, более прекрасное, чем я когда-либо себя представляла, говорит мне о том, что я существую на этой земле.

21 сентября 1997 года

Сегодня видела во дворе лисицу. Удивительное создание, щеголяющее превосходной черно-бурой шубкой, а две серебристые полосы на мордочке – точь-в-точь как две седые пряди моей крестной, украшающие ее виски. Белое на черном… и красные капельки крови на мордочке. Бедный воробей! Не хотела бы я оказаться на его месте.

А еще я лишилась подарка Гонзы. Все эти дни я носила бусы, не снимая, а утром, расчесывая волосы костяным гребнем с туалетного столика крестной, случайно зацепилась зубцами за нитку и разорвала ее. Надеюсь, мой добрый гений этого не заметит, я бы не хотела его огорчать своей небрежностью.

30 сентября 1997 года

Снова приступы удушья по ночам, и, что премного хуже, меня начали мучить ужасные сны. Утром мне кажется досадной нелепостью пугаться ночных мороков, от которых при свете солнца не остается и следа ни в сердце, ни в памяти. Но вечером, когда все комнаты погружаются в холодный таинственный мрак, когда каждая портьера с готовностью превращается в чудовище из бестиария, когда легчайший шорох кошачьих лапок по коврам кажется поступью безжалостного палача, когда страшно закрыть глаза, и еще страшнее их потом открыть – тогда мне вовсе не хочется смеяться над детскими страхами.

1 октября 1997 года

Эти сны, такие неуловимые и такие неотвратимые! Временами мне чудится, что лицо моей крестной, помолодевшее, полное жизни, сияющее нездешней, хищной, жестокой радостью, склоняется над моим ложем и я не могу отвести взгляд от ее темных глаз, в которых разгорается багровое пламя. Но в следующий миг улыбка на ее лице сменяется гримасой боли и страха, она исчезает, и вместо нее появляется…

О! Не в силах перо человеческое описать создание, которое иногда является мне по ночам, окутанное темным плащом, закрывающее лицо широким капюшоном; мне мучительно хочется заглянуть под мягкую ткань, но я знаю, знаю, что это невозможно и запретно; а потом всякие желания покидают меня, я чувствую только бесконечную, невыносимую, вытягивающую жилы безысходность, как будто я рождена без счастливой доли, и умру, не изведав радости; оно приближает к моему лицу то, что скрыто капюшоном, и одним дыханием выпивает мою душу.

***

Сколько прошло часов? Дней? Лет? Невозможно вести здесь счет времени. Вокруг всегда одно и то же – каменная кладка стен, солома на полу, слабый плеск ручейка в углу. Темнота. Безмолвие. И боль.

Болит все тело, от кончиков волос до кончиков пальцев, будто кто-то разъял мою плоть от костей, разложил в математическом порядке каждую частичку, заменил ненужное, добавил необходимое, бросил в кипящую лаву варева и отлил в новую форму, совершенную с точки зрения невидимого алхимика, но несовместимую с жизнью для того, кто – лишь случайный ингредиент, чьи чувства неважны, чьи желания неслышимы, чья воля – растоптана…

А память безжалостно выдает из мрака забытья лишь одно воспоминание.

Тихий шепот множества голосов, сливающихся в ликующую, восторженную, неумолкающую песнь, над которой возвышается, солирует пронзительный женский голос, почти переходящий в визг:

«ОНА ЖИВАЯ!»
***

Приписка на последнем листе, размашистым, но аккуратным старческим почерком

«Вильгельмина! Несносная девчонка, сколько можно терпеть твои фантазии!
Уважаемый господин Тофти, прошу Вас великодушно извинить мою крестницу. Девочка чересчур увлеклась магглскими готическими романами. Детское воображение так податливо, а обстановка в моей усадьбе, должна признаться, способствует возникновению соответствующей атмосферы. В то же время вынуждена с прискорбием заявить, что причина, отсрочившая появление Вильгельмины в стенах Хогвартса, по прошествии времени кажется мне менее уважительной, нежели в момент, когда на семейном совете было принято соответствующее решение.

Родители Вильгельмины, крестной матерью которой я, как Вы уже поняли, имею честь являться, будучи чрезвычайно обеспокоены моей затянувшейся болезнью (сейчас все уже позади, благодарю Вас), отправили девочку ухаживать за мной. Второй причиной, побудившей их к этому, несомненно, было появление совы с письмом о зачислении Вильгельмины в Хогвартс. Реакцию Райсов, потомственных магглов, можно понять; также естественным я считаю желание Шеридана Райса передать девочку под мою опеку. По его мнению я должна была знать о колдовском мире не понаслышке, поскольку сама являюсь сущей ведьмой. Надо признаться, что и магглам иногда случается верно судить о вещах.

К сожалению, я действительно была серьезно больна и не могла убедить их в том, что девочке гораздо полезнее было бы сразу оказаться в Хогвартсе и постигать основы своей новой жизни, обучаясь со своими сверстниками. Разумеется, как только это стало возможным, я приложила все усилия, чтобы снабдить девочку основными знаниями. Возможно, мой педагогический талант и оставляет желать лучшего, однако азы наук, несомненно, девочка освоила.

Искренне надеюсь и уповаю, что Вы не откажетесь принять Вильгельмину на свое попечение. Я уверена, что пытливый ум и хорошая память, вкупе с усердием и, что скрывать, несколько повышенной гордостью и стремлением к успеху со временем помогут девочке встать вровень с лучшими учениками Вашей школы.

С неизменным почтением,
Г-жа Милларка Букатова»









Вам это будет интересно!

  • Необыкновенные приключения белки
  • Мои каникулы в Швейцарии
  • ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА ИСТОРИЯ (окончание)
  • Как я провела каникулы…
  • Каникулы, каникулы!


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »