Социальные сети

Одно из моих любимых развлечений – PC-gaming. По причине наличия очень старого компа (почти 10 лет машинке), могу играться только в игрухи, вышедшие до 2004 года. Все, увидевшее свет после либо не запускается вообще, либо тормозит настолько сильно, что удовольствие от процесса убивает в корне. И по этой причине старые шедевры где-то раз в два-три года снова оказываются на венике и с удовольствием проходятся по вечерам. 
Любимые жанры – РПГ и боевые стратегии, особенно пошаговые. Огромные диалоговые и квестовые ветки, ветки умений, разветвленный нелинейный сюжет и хорошо продуманный мир – наш выбор в режиме single-player. И практически все вышеперечисленное очень органично совмещено в роскошной игрухе 1998 года – второй части РПГ Fallout.

Каждое очередное прохождение открывает в игрухе масштаба Fallout новые грани. Забавно, что вселенная Fallout, представляющая собой мир после обмена СССР и США ядерными ударами, ранее казалась мне очень цельной и органичной. Но сейчас, когда появилась возможность оценивать систему в качестве единого целого, я вижу огромную кучу натяжек и допущений, которые никогда не дали бы сформироваться такому миру, какой представлен в Фоле.

Действия разворачиваются через 80 лет после событий первой части на территории американского штата Калифорния. Мир представляет собой радиоактивную пустыню. Люди живут в небольших поселениях, не связанных с собой ничем – дорог давно нет. Множество бандитов и рейдеров, которые нападают на путников за пределами охраняемых территорий. Первое поселение – Кламат – полуразрушенный городок – вписывается в теорию мира практически полностью. Люди живут в хибарах, сложенных из жестяных листов. В качестве оружия используют металлические обломки, кремниевые копья, самодельные ножи. Во всем поселке только два экземпляра стрелкового оружия, причем один из них – практически самопал, сделанный из обрезка трубы. Патронов – очень мало и они крайне дорогие. Население питается крысами, крысы питаются недостаточно шустрыми представителями населения. Погружение в атмосферу всеобщего разрушения – полное.

Но уже дальше валом начинают идти нестыковки. Второй город – Яма. Дыра, забитая отбросами общества, наркоманами и бандитами. Основным источником дохода для этих достойных людей являются нарко- и работорговля. Город заполнен полумертвыми тенями, которые в ответ на обращение к ним только хрипят и просят дозу. Главного героя постоянно пытаются ограбить или убить. И в предыдущих прохождениях этого было достаточно для того, чтобы оставаться в рамках постапокалиптической легенды. Однако в третий раз в глаза бросается изобилие стрелкового оружия, изготовленного промышленным способом. У продавцов в наличие множество современных патронов: гильза с капсюлем и пуля. 

А ведь изготовление ОДНОГО такого патрона – предполагает развитую техническую цивилизацию с развитой транспортной системой. Масштабная добыча руды: это добывающее оборудование + транспорт. Выплавка металлов в промышленных масштабах – это домны – а запуск домны, например, ранее был событием стратегическим для развития страны. Пули – навороченное литейное производство. Гильзы – никаких их не сделать без прокатного стана и серьезного прессового и штампового оборудования. Порох и сплавы – химическая промышленность. Все эти промышленные предприятия требуют массовой подготовки специалистов для обслуживания производственных цепочек, серьезного оборудования, источников постоянной энергии. И, главное – развитой транспортной системы, способной перебрасывать между всеми указанными производствами исходных материалов, полуфабрикатов, готового продукта. Это всего лишь один патрон. Я уже молчу про изготовление в промышленных масштабах автоматических пистолетов, автоматов и винтовок. 

Дальше – больше. Всех этих людей надо кормить. Проблема питания такой массы народа в разрушенной цивилизации не может быть решена в принципе. Потому что одна буханка хлеба требует еще больших затрат, оборудования и специалистов, чем один патрон. Удобрение, техника для обеззараживания и распашки почвы, полива, сбора урожая, развитое сельское хозяйство, опять специалисты и транспорт. В игре только ОДНО общество непротиворечиво обеспечивает себя продовольствием, выращивая в подземных пещерах грибы и гигантских кротов – это ферма призраков. Все остальные «питаются» алкоголем и различными местными наркотиками – вроде Джета.

И, наконец, полностью разрушена и деградировала система транспорта – кровеносная система любой развитой экономики. Очевидно, что местный транспортный аналог в виде охраняемых караванов, состоящих из пары повозок, которые тянут брамины, не способен удовлетворить потребности ни одного развитого производственного цикла – может, за исключением производства наркотиков.

Итого, Fallout при всей внешней якобы неприглядности этого мира, получается чем-то вроде постапокалиптической утопии – где у многих довольно сносные условия жизни. А отдельные товарищи – живут просто великолепно. Реальный мир после такой катастрофы, думаю, был бы больше похож на жуткую картину, нарисованную Кормаком Маккарти в «Дороге». Выжженные безжизненные просторы, на которых выжившие люди пытаются отловить и сожрать других людей – других источников пропитания практически нет. У главного героя револьвер, в котором только один патрон, который он тратит на людоеда, пытавшегося убить его сына. 

Как итог – надо беречь цивилизацию. Огромный и сложный организм, созданный совокупным трудом миллиардов людей, чьи блага сейчас многими воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. Цивилизационный механизм, несмотря на его умопомрачительную сложность, устойчив – благодаря многократному дублированию всех жизненно важных функций – но это не значит, что он не может быть разрушен, особенно в отдельных странах.



Вам это будет интересно!

  • “Fallout 3″ или “Смерть легенды”.
  • Вопросы философии 28: Новая Утопия 2.
  • Вопросы философии 26: Новая Утопия…


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »