Социальные сети

К сожалению ЖЖ не позволил разместить полный отчёт в одном посте.
Начало здесь: boblotini.livejournal.com/4783.html

День 3. Фишт.
Нитка: Висячая Долина (сверху) – г. Фишт (2854 м, 1Б) – приют «Фишт»
Время движения: 12,5 часов грязного времени (около 9 часов чистого).
Набор высоты: 1100 м.
Перила: 2 верёвки.
Погода: яркое солнце, облаков нет

подъём из Висячей Долины направоя

Утром встал в 4:30 с расчётом выйти в 6:00, но вышел в итоге только в 6:30, зато уже в страхсистеме. Поднимаюсь по долине ручья Водопадистый, по тому же пути, что и вчера. К 7:10 дошёл до точки, к которой вчера спустился с Пшехо-су. Сворачиваю направо и начинаю забираться на склон, стараясь обходить снежники. В 7:50 дошёл до выполаживания. Приходится идти по снежникам. Видна вершина Фишта, по ней ориентируюсь. От карты толка нет: здесь месиво из скал, бараньих лбов и снега, на километровой карте такого особо не покажешь. Но идти относительно легко. Я хочу выйти в точку раздвоения фиштинского перемётного ледника, поэтому делаю лишний набор высоты, около 8:00 выхожу к леднику в месте его разделения, с юго-восточной стороны от вершины 2599, о которую ледник разбивается на два рукава. Получается, бодро иду: за два часа набрал 700 метров и прошёл километра 2,5. Отдыхаю.
Куда же идти дальше? Открываю описание белгородцев. Они сначала шли по леднику, который вверху открытый, потом скалы, потом снова лёд. Я осмотрелся. Так как же идти, справа или слева от вершины Фишт? Льда нигде не было: от моих ног до самого гребня (западного, справа от вершины Фишт) простирался снег с редкими скальными выходами. Ледник весь закрытый, опасно. Даже непонятно, где кончается ледник, и где начинаются скалы, присыпанные снегом.
Почему-то я решил, что путь слева (северо-восточный гребень) больше подходит под белгородское описание. Это была моя ошибка.
Первая попытка: северо-восточный гребень. Я вышел на закрытый ледник, вначале прощупывая палками перед собой, особенно в местах перегиба. Впоследствии я постепенно забил на это прощупывание, наверное зря. В нескольких сотнях метров внизу я увидел группу, большинство участников – с палками, без рюкзаков, без связок. Видимо опять с приюта Фишт. Мне помахал рукой их руководитель, я помахал в ответ. Раз они без связок – значит и мне можно, решил я, и зашагал увереннее.
Здесь я снова совершил ошибку: мне стоило подождать ту группу и хотя бы спросить, куда лучше идти, а ещё лучше – идти вместе с ними. Но меня чёрт дёрнул на приключения, и я пошёл по снегу в сторону северо-восточного гребня, а та группа остановилась отдохнуть.

Опасный путь, кажется альпинистская 2А
Опасный путь: крутой снег

Рубить ступени легко: снег довольно рыхлый. Однако склон крутой: доходит до 40 градусов. Страшно. Если сорваться и не задержаться, то лететь далеко: метров двести сброса высоты по снегу, потом выполаживание и в конце скальный обрыв. Иду не спеша, стараюсь рубить ступени понадёжнее. Подхожу к скалам только к 10:40. Чтобы добраться до удобного места, где по скалам можно залезть, несколько десятков метров ползу по снежному гребешку – краю бергшрунда. Бергшрунд здесь неширокий, перешагивается.
По белгородскому описанию здесь чуть пролезть по несложным скалам, а потом пешком до вершины рукой подать. Я пока ещё не понял, что это описание относится к другому месту. Начинаю лезть по скалам, естественно без страховки: скального оборудования-то у меня нет, к тому же «несложные скалы» положено без страховки лезть. Однако эти скалы не такие уж «несложные». Пролез метров 10, небольшой перегиб, но выполаживания не наблюдается. Странно. Лезу до следующего перегиба. Опять нет.
Лезть страшно. Я лезу с рюкзаком, часто держусь всего на двух точках опоры. Крутизна склона – 50-70 градусов. Скалы, наверное, не очень сложные, но я чувствовал бы себя намного увереннее, будь у меня нижняя страховка. Всё время кажется: вот чуть-чуть и будет положе, проще. Но почему-то за каждым перегибом скалы всё сложнее и гладче. У меня сильная отдышка, но не от нагрузки и не от высоты, а от страха. Может вниз? Нет, лезть вниз сложнее. Может дюльфернуть? А за что цеплять верёвку? Нормальных камушков, с которых она не соскочит, не наблюдается. И всё время кажется, что ещё чуть-чуть и самое страшное закончится.
Наконец я долез до места, где я вообще не мог дотянуться до приемлемых для меня зацепок. Всё, застрял. Время – около 11:40. Посидел отдохнул, подумал и решил дюльферять.

дюльфер

Несколько метров пролез вниз, до небольшого торчащего камушка, за который, казалось бы, можно зацепить петлю. Да, не очень-то он надёжен: верёвка с него может соскочить. Снимаю рюкзак, предварительно пристегнув его к себе: уронить тут его можно далеко. Отрезаю от основной верёвки расходную петлю, концы не обжигаю, завязываю её грейпвайном на камушке, цепляю остальную верёвку карабинной удавкой к этой петле и бросаю бухту верёвки « в пропасть». В тот же удавочный карабин встёгиваю сдёргивающую 3-мм верёвку.
Встёгиваюсь как положено, с прусиком, не спеша еду вниз. Сдёргивающая верёвка у меня немного короче основной. К моменту, когда она кончилась, я уже стоял на более надёжном камне, к которому можно привязаться. Опять отрезаю от основной верёвки петлю нужных размеров.
Всё, и я, и рюкзак пристрахованы. Здесь, на второй станции петля уже не соскочит. Естественно, попытка сдёрнуть верёвку оканчивается неудачей: разве можно сдёрнуть удавку, перекинутую через петлю? Она там застревает! Оставляю рюкзак на второй станции, на одном прусе возвращаюсь наверх. Как ни в чём не бывало встёгиваю ус в первую петлю, начинаю возню, и вдург замечаю, что от моей возни петля соскочила. Выходит, я вообще непристрахованный стою – а так уверенно. Теперь я настроил на сдёргивание поумнее: на петле теперь был узел среднего, через который никакой узел не пролезал. Я продел конец перил через узел среднего, завязал восьмёрку, встегнул удавочный карабин и в этот карабин встегнул сдёргивающую верёвку. Теперь всё держалось на том, что при нагружении перил восьмёрка не пролезет через узел среднего, а при сдёргивании вся верёвка проходит через узел среднего в обратную сторону.
На этот раз перила легко сдёрнулись и тут же перепутались со сдрёгивающей верёвкой. Распутывал не спеша, минут 15. Теперь вторая верёвка вниз. На этот раз я настроил всё на сдёрг грамотно, доехал до снега. На снегу в качестве страховочной станции я бросил рюкзак в бергшрунд (он неглубокий) и вертикально воткнул под спину рюкзака свои палки. Килограммов 100 выдержать должно.
Опять перила не сдёргиваются. Может бросить их, всё равно не понадобятся? Я снова вернулся наверх и обнаружил, что просто надо дёргать сильнее: основная и сдёргивающая верёвки перекрутились между собой.
Наконец около 14:00 я готов двигаться по снегу. На снег я вышел несколько левее (если смотреть вверх), чем когда поднимался. Надо пройти вдоль границы скал и снега, а потом вернуться по своим ступеням. Однако двигаться вдоль бергшрунда затруднительно. Один раз снег подо мной провалился на метр, другой раз я специально его обрушил и спрыгнул на дно бергшрунда метра на два. Наконец мне надоело ковыряться, и я вышел на снег рубить ступени. После скал 40-градусный снежный склон казался совсем не страшным. Была даже мысль просто сесть на попу и съехать пару сотен метров. На леднике вижу человека, сидящего на рюкзаке. Может это инструктор виденной мной группы подумал «что за идиот ходит в одиночку?» и решил меня подождать? С потерей ста метров высоты подхожу к этому человеку и обнаруживаю, что это не человек, а камень такой формы, торчащий из снега. Жаль. У меня опять проявился страх одиночества.
Далеко внизу я заметил удаляющуюся вниз группу без рюкзаков. Они спускаются только сейчас, пол третьего. После недолгих раздумий я всё-таки решил залезть на Фишт по их следам.
Вторая попытка: западный гребень. Я по-разгильдяйски шёл по плоской части закрытого ледника, самой верхней его части, на перерез предполагаемой тропе. Тропа оказалась довольно натоптанной. Судя по следам, последний раз по ней шли наверх, значит наверху кто-то сейчас тусит. Тропа шла в обход всех скальных выходов и довольно круто по снегу забиралась на западный гребень, снежный склон до 40 градусов. На одной проталине было чётко видно, что слой снега здесь – 3-5 метров. Тропа ступенями шла над этой проталиной. Если здесь упасть – как раз падаешь в неё, на скалы.

путь 1Б

В 15:30 я на гребне. Встречаю маленькую группу: мужик и две женщины, как мне показалось 19 и 25 лет (на самом деле, как потом выяснилось, 13 и 19). Мужик помогал женщинам правильно одеть привязные кошки. Рядом с ними был ещё один парень Рома. Пока я беседовал со старшим, Рома убежал вниз, из-за чего я подумал, что он вообще не из их группы.
По гребню до вершины рукой подать. Встречаю по дороге группу из 6 (кажется) человек, связанных между собой одним репшнуром. Репшнур был просто обвязан у каждого вокруг пояса. С учётом того, что по гребню надо иногда лазить, ходят они опасно: друг друга могут сдёрнуть.
В 15:55 я на вершине. Тусил там в одиночку больше получаса и около 16:30 отошёл оттуда. Я решил спуститься к приюту Фишт, чтобы хоть одну ночь поспать в тепле. Я решил, что на сегодня надюльферялся и поэтому дюльферну вдоль ручья Водопадистый как-нибудь в друой раз. Вниз шёл по снегу по чужим следам.
Около 17:20 я уже на нижней оконечности правого рукава ледника вновь встречаю группу из двух женщин и двух мужиков. Я стрельнул у них крем от солнца и угостил шоколадкой. Рома опять пошёл вперёд от своих, я поскакал за ним. Рома ходит без палок, при этом заметно быстрее меня. Я иду за ним, думая, что он знает дорогу: здесь должна быть тропа на приют. Оказывается, что он сбился с пути. Местами приходится лезть, и вот наконец мы выходим на тропу, маркированную турами. Рома быстро убегает вперёд, а я иду не спеша. На речке Белая пью воду, отдыхаю. К приюту подхожу в 19 часов.
На приюте Фишт людно. Можно переночевать за деньги: цена 100 рублей в домике на кушетке, либо по 80 рублей с человека за ночёвку в палатке (2008 год). Старший там спасатель дядя Саша. Продаётся непастеризованное пиво. Как его сюда подвозят, непонятно: то ли на лошадях, то ли на вертолётах, дорог-то здесь нет. Я потусил с краснодарскими велосипедистами, у которых был поход выходного дня, потом со спасателями-инструкторами. Спасатели наливали спирт, который я запивал пивом. Около 23 часов спасатели засуетились: спасработы. Группа не вернулась к КВ. Отобрали троих самых трезвых и, взяв ледорубы, во главе с дядей Сашей они пошли на поиски. Как ни странно, потерялась группа, которую я встретил: мужик и две женщины. Просто они очень медленно ходят. Очень скоро спасатели вернулись.
Подвыпившие спасатели поведали много интересной информации. Оказывается, стена в висячей долине по своим параметрам годится для КМС-ов и МС-ов по скалолазанию, правда это если лезть вверх. Якобы, чтобы спуститься там, нужна целиковая верёвка длиной 300 м. Это катушка весом 20 кг. Мне честно говоря кажется, что то ли они говорили про трассу в самой крутой части, то ли просто сгущали краски. Я думаю там всё-таки можно после предварительной разведки спуститься в самом пологом месте, имея верёвку 40-50 м и несколько расходных петель. У меня есть карта, согласно которой там вообще лишь 35 градусов, хотя есть фотки, сделанные снизу, на которых вся стена кажется вертикальной. Карте я верю больше. Но разведка в любом случае необходима: нужно посмотреть на всё препятствие сбоку.
Лёг спать я около часа ночи. В этот раз я совсем не мёрз, потому что спал в домике.
День 4. Отход.
Нитка: приют «Фишт» – приют «Бабук-аул»
Время движения: 6 часов грязного времени (5,5 чистого).
Набор высоты: 250 м.
Погода: солнечно, переменная облачность
В этот раз я сильно проспал: встал в 6:50, вышел только в 8:00. Изначально я планировал дойти пешком до Солохаула, это 42 км по тропам, потом взять такси до Адлера (аэропорта Сочи) и вечером того же дня быть дома. Но с таким поздним выходом эти планы становились сомнительными. Я старался идти быстро, тем более что тропа была хорошей.
В 9:50 я на перевале Черкесский (н/к). Дальше идёт ещё более толстая тропа. Встретил несколько женщин, которым отдал недожжённый баллон газа: а то в самолёт не пустят. В 12:00 я вышел на поляну «Холодный родник». Намусорено здесь. Здесь я решил устроить первый привал, долить воды в гидратор. Из-за долгой тупки вышел с привала только в 12:40. Встретил двух мужиков с кучей лошадей: везли наверх какой-то груз.
Скоро выхожу на грунтовую дорогу. Иногда встречаются избушки с огородиками. Здесь главное не пропустить указатель для пешеходов: поворот с дороги на тропу направо. На указателе написано «приют Бабук-аул». Тропа проходит подвесной мост через реку Шахе и вливается в идущую вдоль берега грунтовку. Тут меня нагоняет авангардный отряд краснодарских велосипедистов и почти одновременно около 14:10 мы подходим к приюту. Оказалось, что велосипедисты на месте не все: кто-то отстал от лидеров на полтора-два часа. Краснодарцы своих ждать не стали и со словами «в природе едят только самые сильные и выносливые» вместе со мной пошли в приютовский кабак-столовую. В кабаке кормят хорошо: первое, второе, третье и ещё яичница.
У одного из велосипедистов разваливась ось, на которую крепятся шатуны педалей. Он договорился с одним местным, что тот подвезёт его на УАЗе-«козле» до Солохаула (20 км). Я уже устал, мне совершенно не хотелось идти дальше, да и времени мало оставалось, поэтому я поехал с ними.
Отъезд.
Выехали мы около 15:20. Дорога так себе: частые броды, правое колесо иногда проходит в 20 см от края пропасти, укреплённого подгнившими брёвнами. В одном месте застряли на броде, нас выдёргивали.
В 17:20 нас высадили на автобусной остановке в Солохауле. С нас не взяли денег за проезд, но велосипедист оставил в машине каску. Мы попрощались с велосипедистом, и он укатил, как на самокате, дальше по асфальту. Он рассчитывал из Дагомыса добраться до Краснодара на поезде. Ближайший автобус в Дагомыс ожидался в 19:10. Если бы я шёл предыдущие 20 км пешком, я имел бы все шансы попасть на этот автобус. По этой дороге машина едет не быстрее велосипеда.
Мне повезло: рядом с остановкой остановился таксист с пассажиркой, чтобы что-то купить в ближайшем ларьке. Он сказал, что везёт её на экскурсию на некие водопады, через 40 минут поедет обратно, меня заберёт и довезёт до Адлера. 40 минут мне как раз хватило, чтобы сходить на ручей и помыться.
Тут я и обнаружил, что оказывается у меня огромная дырка в подошве кроссовка. Кроссовки прожили 5 дней (с поездом) и пробег у них всего километров 80. Я конечно понимаю: сыпуха, всё такое, но это же кроссовки для пересечёнки. Не покупайте кроссовки Merrell!
Здесь, на автобусной остановке, мой телефон впервые за весь поход поймал сигнал.
Такси стоит дорого: 1600 рублей, наверное следовало поторговаться. От Дагомыса до Адлера встречались пробки, в итоге в здание аэропорта я вошёл только около 20:30. Слава богу, оставались билеты на последний рейс за 4350 рублей. Этот рейс объединили с другим рейсом, ещё почти на час задержали. Глядя снаружи на Як-42, не скажешь, что туда помещается шесть рядов сидений.
Багаж в Домодедово я получил только в 1:00 понедельника. Электрички на Москву уже не ходят, ехать можно только на такси. Это ещё 1600 рублей (в ЮВАО). Дома в 2:00.
На работу в понедельник пришёл только к обеду, чем несколько огорчил начальство.
Выводы.
Общее впечатление. В целом поход удался, основные задачи выполнены. Хотя часто были проблемы с безопасностью.
С точки зрения подготовки к следующему подобному мероприятию, выводы такие.
По еде. Недостаточно разнообразия. Шоколад и колбаса «пивчики» в меня под конец уже не лезли. Можно уменьшить общее количество еды до 500-550 г, а количество крупы – увеличить. Обязательно следует брать «магний+», чтобы защититься от обессоливания и жажды.
По общему снаряжению. Холодно. Надо купить лёгкую пуховую жилетку (у RedFox-а есть 280-граммовая за 3 кр). Стоит подумать также о покупке лёгкого пухового спальника за 4-5 кр. Возможно, на ночёвке следует не заворачиваться в фольгу, а склеить два фольговых одеяла и растягивать их на палках в качестве тента.
Если лететь в поход на самолёте, то готовить придётся на бензине, поэтому нужна хорошая бензиновая горелка (300-400 г, до 8 кр).
Если ожидается снег или сыпуха, ходить следует не в кроссовках, а в ботинках. Недостаток, конечно, в том, что в ботинках сильнее натираются ноги при 12 часах марша в день.
По специальному снаряжению. Если ожидаются препятствия хотя бы 1Б, то необходимо брать ледоруб. Кошки – опция. Конечно, к лету 2009 года уже куплю рантовые кошки и ботинки, но в МБ-шный соло-поход скорее пойду в старых более мягких ботинках с привязными кошками: чтобы меньше ноги натирались.
Наверное следует закупиться снарягой: оттяжки, петли, пара буров, стопперы, гексы, экстрактор, возможно ещё пара френдов. В несколько десятков кр может всё вылиться. Надо потренироваться с этим делом в Подольске, прежде чем идти в поход.
Верёвки толщиной 7 мм вобщем-то достаточно для препятствий 1Б в отсутствии камнеопасности, однако, если я собираюсь идти 2А с нижней страховкой, то лучше купить настоящую динамическую верёвку. Не знаю, бывают ли динамические 8-мм верёвки, если нет, то придётся брать 10 мм. Получится на килограмм тяжелее.
Необходимо почитать про одиночное хождение, самовыпуск, диссипаторы при нижней страховке, продумать схему, протестировать. Надо как-то исключить из страховочной цепочки прусик из тонкого шнура.

прусик из тонкого шнура

Не помешают в походе тёмные очки.
По стратегии и планированию. Я отвратительно подготовился к этому походу в смысле описаний. У меня было всего одно описание белгородцев, по которому было трудно понять куда идти. Есть только фотка восхождения на Пшехо-су. Необходимо более тщательно готовиться к походу: распечатывать карты заранее, внимательно прочитать несколько вариантов описаний, а ещё лучше – связаться с людьми, которые их писали. Заранее распечатывать описания в нескольких экземплярах, выкидывая лишнее. Описания не менее важны, чем карты.
В соло-походы слеует ходить в то время и тот район, который кишит народом.
Вообще, одиночное хождение тем и опасно, что если ошибёшься, полезешь не туда – никто и не поправит.
По тактике. Главное правило: лучше день потерять, чем за пять минут долететь. Лучше вовремя вернуться или спросить у людей. Несоблюдение этих правил и создало крайне опасную ситуацию при восхождении на Фишт.
Большая проблема в соло-походе: как проходить закрытые ледники. Либо ждать, пока подойдёт какая-нибудь попутная группа, либо искать чьи-то следы. Можно ещё тащить за собой рюкзак на верёвке, чтобы он замедлил падение. Проблема.
По медицине. Надо потренироваться делать уколы и накладывать повязки одной левой рукой, в том числе бинтовать себе голову.
Крем от солнца забывать не стоит. А то к середине третьего дня моё лицо представляло собой сплошной ожог, а после похода с меня неделю кожа отваливалась.
При соблюдении всех выводов стартовый носимый вес возрастёт на 5 кг. Это немало, марш-броска уже не получается.

итоговый трек (основная часть)

Несколько более качественные фотки есть на моей страничке vkontakte.




Вам это будет интересно!

  • Часть 2…


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »