Социальные сети

форточки

15.08.2018
 

Ну. Вобщем. В одном городе все окна были сделаны так, что форточку можно было закрыть только снаружи. Когда летом шёл ливень, то по улицам бродил человек в длинном светлом плаще и широкополой шляпе. С метлой в руке. Метла у него была очень длинная, из берёзы. Он ходил и закрывал форточки во время дождя. До тех форточек, что были высоко – доставал метлой. Кажется, он всегда тихонько напевал какую-то песенку. Или это так шумел дождь? А соседская малышка Анна однажды рассказала, что он ей улыбнулся  подарил светляка в коробке. Но, ясное дело, дети чего только не навыдумывают. А светляков этих ночью в кустах – как гирлянд на праздничной ёлке.

Никто с этим человеком никогда не разговаривал. Нет, не то чтобы его не любили… Просто странный он какой-то: появляется только когда идёт дождь, сам закрывает форточки, хотя нарочно и не просят. Но все уж тут так привыкли, что происходит всё вроде как само собой: если начинается дождь – никто не волнуется об открытых окнах. Просто придёт человек-который-закрывает-форточки, прикроет их тихонько снаружи и пойдёт дальше. И ничего взамен не попросит. Просто вот чудак такой. А как известно, чем дальше держишься от всяких чудес – тем спокойнее живешь. Поэтому-то, хотя его все знают, никто с ним не знаком. Ну… Почти никто.

Я тогда только-только окончила институт и была направлена на работу на местную метеостанцию. Города я совершенно не знала, поэтому немудрено, что пройдя несколько кварталов от автобусной станции, напрочь заблудилась. А тут ещё ливень, как из ведра! Платье промокло до нитки, и я стояла растерянная и замёрзшая, одна в незнакомом городе.

Как вдруг выше по улице раздался странный звук: флоп! Потом ещё раз: хлоп! Будто закрыли чего-то…

И тут на мостовой показалась странна личность: человек в шляпе с полями и светлом плаще, с метлой в руке, неспеша шёл под струями дождя и одну за другой закрывал форточки в домах. Я так и застыла от удивления.

Вдруг человек остановился и взглянул прямо на меня из под шляпы. Это был тёплый и чуть озорной взгляд больших карих глаз. А курносый нос и щёки украшало множество веснушек.

-- Ты совсем промокла, идём, надо обсушиться!­ ― сказал он.

Всё было так необычно, что я и не подумала возражать. Шли мы недолго. За это время странный человек не проронил ни слова.

Дождь всё лил, обещая ненастную ночь, а мы подошли к забору, за которым пышно разросся заброшенный сад. Среди буйной зелени лишь одни углом проглядывал маленький домик. За моим новым знакомым я последовала к крыльцу. Закрыватель форточек поставил метлу у двери и жестом пригласил меня входить.

Чудеса продолжались: в домике не было никого, но в камине горел огонь, а в котелке кипел травяной чай, распространяя кругом дивный аромат. Под потолком и в тёмных углах горели маленькие точки-огоньки. «Что за светильнички,» ― подумала я. Как тут один из «светильничков» перелетел на другое место и уполз за дымоход. Светлячки!» ― ахнула я. Полный дом светлячков! В ответ послышался негромкий добродушный смех. Хозяин дома уже успел сбросить шляпу и плащ и теперь с веселым любопытством наблюдал за гостьей. Я чуть покраснела.

― Ну, садись ближе к огне, а я сейчас налью! ― сказал он.

После первых глотков крепкого горячего чая я согрелась и, почувствовав себя смелей, решилась спросить: «А вы, вообще, кто?»

― Я? Просто форточки закрываю, когда дождь…

Тут я заметила, что несмотря на то, что незнакомец ходил в плаще и шляпе, с него капала вода, как и с меня самой. Видимо, тот чудаковатый наряд ни капли от дождя не защищал.

― А... А почему вы не одеваете дождевик с капюшоном? ― невпопад спросила я.

На что был такой же странный ответ: «А разве ты обуваешь сапоги, когда хочешь утром пройтись по росе?»

― А вы ходите по росе утром?

― И по росе, и по камням в горах, и по тропкам в лесу, и по сомъей дорожке в озере!

― По сомъей дорожке? А это как?

― Оооо! Это...

И так разговор постепенно пошёл про рыб и про кувшинки, про солнце и звёзды, про пруд и луг… Голос его тёк мягко, как река, и я не заметила сама, когда уснула.

Что за дивные сны в ту ночь снились мне под шёпот дождя. Или то были не сны?

На утро проснулась я от прикосновения ласковых солнечных лучей, что падали из окошка. Каким-то чудом я оказалась в постели. Чудной человек вовсю орудовал у камина, готовя завтрак. Светлячки погасли и попрятались по самым тёмным углам.

― Привет! ― улыбнулся Закрывающий Фотрочки ―Вставай, умывайся! Будем завтракать. Тебя ведь, верно, уже ждут на метеостанции!

― О! Откуда ты знаешь про метеостанцию?

― Ну как же, вчера был дождь, а ты приехала без зонта, в лёгком платье!

Мы оба захохотали.

После завтрака он меня провёл по узеньким тенистым улочкам до окраины городка. Чуть дальше уходила  в высоту изящная башенка метеостанции, а ещё дальше в синей дымке виднелись горы.

―Ну вот, пришли! ― сказал странный человек, ― тебе пора!

― Спасибо тебе! ― только тут я поняла, что успела проникнуться тёплыми чувствами к этому доброму чудаку… ― Спасибо!!!

―Держи!― он взял мои руки в свои и улыбнулся заговорщицки.

Я тоже заулыбалась, хотя ничего не поняла. Только уже раскрыв ладони, я увидела маленького светлячка.

―Ой! ― радостно вырвалось у меня. Но когда я подняла глаза ― рядом уже никого не было.

…Вот уже скоро год, как я работаю здесь на метеостанции. В городке я бываю нечасто, и странного человека в плаще с метлой больше не видела. А отыскать тот домик в заброшенном саду так и не удалось, хотя  я обходила все улочки вдоль и поперёк.

Но вообще-то… Скоро лето, опять будут дожди… Кто его знает!

 


Вам это будет интересно!

  • Моему сказочнику посвящается
  • Знаешь?
  • Oтэл Kaлыфopния
  • «А вам зазубрити?»
  • 30 серебряников - стоимость флаера на 9 круг топки ПРЕДАТЕЛЬСТВО


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »