Социальные сети

Об основных чертах капитализма мы знаем так же мало,
как и о ключевых характеристиках бюрократии.…
Ни один пролетарий не внес вклада в разработку
социалистических или интервенционистских программ.
Все такого рода авторы были буржуазного происхождения.
Л. фон Мизес

Задержимся на цитатах в эпиграфе. Они справедливы на все сто процентов, даже более справедливы, чем представлял себе их автор. В первой из них он использует оборот речи «мы», а далее посвящает неосведомлённого читателя в то, что он-то сам знает прекрасно. Поэтому «мы» - просто дань вежливости. Я же в данном тексте попытаюсь показать, что ни самому Мизесу, ни его читателям неизвестно одно очень существенное явление социализма – его частная ипостась. Так что «мы» Мизеса надо понимать буквально. Что же касается второй цитаты, то использованные в ней понятия правильнее трактовать расширительно. Так, вместо «пролетарий» надо было бы сказать «производственник», а вместо слов «авторы были буржуазного происхождения» правильнее сказать «были непроизводственниками». Под ними следует понимать тех, кому не довелось поработать в штатной должности на заводе, хотя бы, например, станочником.
Теперь к делу. Как Вы думаете, токарь слесарю детали продает после того, как он закончил их обработку? Нет, он просто относит их в ОТК или по указанию мастера (или распреда) отдает их тому слесарю, на кого ему укажут, не получая при этом никаких денег. Деньги он получит потом, от фирмы, столько, сколько установит она, а не его партнёр по работе. Ему уплатят за работу, а деталь ему не принадлежит, это – собственность фирмы. И так везде и всегда. В ходе технологического процесса никто никому нигде и никогда ничего не продает. Внутри производственной технологической цепочки товарно-денежных отношений нет. Так происходит на любом предприятии, в любой стране, на любом континенте, независимо от вида собственности, формы правления, от войн и революций, от климата и погоды. Только команда сверху и полная определённость, порядок. И так уже несколько веков, начиная с первых мануфактур, когда прогресс техники (ещё ручной) заставил изготовителей товара строить производство в виде технологической цепочки с последовательной пооперационной обработкой изделий на основе разделения труда по профессиям. С тех пор производство на конкретной фирме - это единая иерархическая система, с полным её охватом директивным планом, с административно-командным управлением, единоначалием, трудовой дисциплиной по правилам внутреннего распорядка. Ни тебе свободы, ни тебе демократии. Принцип наёмного труда можно было бы сформулировать так: «Делай, что велят и получай, что дают». Не нравится – бастуй или увольняйся (то и другое - если конституция позволяет), иди на другой завод. Кому вообще наёмный труд не по душе, попробуй жить самостоятельно, выбери себе свободную профессию, будь сам фирмой. Каждый волен выбирать, как жить в обществе, подчиняться ли непосредственно конкретным людям или через посредство денег предполагаемому покупателю. Очевидно, что описанный производственный порядок и есть одна из форм социализма (увы, несвободы). Сам термин «социализм» родился много позже, чем этот производственный социализм, и чем первые утописты. Так же экономическое понятие «рынок» родилось несколькими тысячелетиями позже самого явления, основанного на использовании денег.
Неумно проклинать деньги, искать в них что-то мистическое – «желтый дьявол». Это просто законсервированный труд. Попав в плохие руки, деньги могут кому-то и принести вред. Но для человечества они – благо. Вот и стоит задуматься. Ведь прошло два с половиной века после Адама Смита, осознавшего механизм действия рынка, показавшего могущество денег в процессе общественного распределения товаров «невидимой рукой рынка». Почему же до сих пор никто не додумался, как использовать эти регулирующие способности денег для целей управления внутри самого производственного процесса при изготовлении тех самых товаров? Вот тут стоит вспомнить замечание Маркса, что социализм там, где нет частной собственности. А её и нет внутри фирмы. На территории завода, за её забором вся собственность едина, принадлежит одному хозяину. Кем бы он ни был – частником, государством, АО, кооперативом - хозяин один. А сам себе не продашь! Вот и приходится каждому предпринимателю создавать своё собственное частное хозяйство, придумывать своё планирование, своё управление. Это и позволяет назвать такой социализм – частным. Таким образом, выясняется, что капиталист является владельцем, собственником социализма, его части. Парадокс? Звучит непривычно, но проясняет инвариантность, устойчивость частного социализма.
Итак, современная цивилизация (уже не только западная), обычно именуемая «капитализмом», состоит из двух частей, функционально и конструктивно различных. Эти составляющие капитализма – рынок и частный социализм. Сфера распределения готовой продукции, товаров построена на базе рынка, являющегося регулятором всей экономики -самонастраивающейся, адаптивной. Здесь, на рынке, экономическая свобода, кажущийся хаос, обладающий, однако, свойством самоорганизации. При межфирменном общении на рынке фирма – полноправный его субъект, вполне свободна, автономна. В сфере же производства её основу составляет частный социализм. Каждая его частица - та же финансово самостоятельная фирма. Но во внутрифирменном общении её сотрудников - жесткий порядок, полная централизация, иерархия, отсутствие экономической свободы. Таким образом, производственная фирма имеет как бы две ипостаси, два лица – наружу и внутрь, двуликий Янус. Так же и каждый наёмный работник: в рабочие часы он экономически бесправный винтик производственного механизма. Выйдя же из проходной – он вполне равноправный субъект рынка, покупатель, обладающий полной экономической (а потому и политической) свободой. Эти две части общества не изолированы, хаос и порядок здесь переплетены, дополняют друг друга, создавая синтез. В нормальной экономике хаос и порядок при всей своей противоположности не антагонистичны, они образуют диалектическое единство противоположностей. «Всё разумное действительно, всё действительное разумно» - Гегель.
Теперь уже нетрудно понять, что история социализма на Земле (в его общепринятом смысле) – история одной из самых горестных ошибок человечества. Идея его родилась на заре капитализма, когда условия жизни были ещё прискорбно жалки, частный социализм возник ещё недавно и не был осознан, но установившийся на производстве порядок витал в воздухе, подталкивал мысли благонамеренных, но неосведомленных благодетелей человечества к поиску, конструированию идеалов. Где уж тут вспоминать, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями! (Сталин, Гитлер, Пол Пот – несть числа подобным социалистам!). А тогда не было ещё ни синергетики, ни понятия об адаптации и даже о законах случайности. И Адам Смит ещё не родился. Как тут было не заблудиться? Странно другое. Социализм как «мечта человечества» существует в разных обличиях уже не век. Даже стал именовать себя «научным». И всё это время свято соблюдает традицию беспощадной войны с рынком, ограничиваясь тем самым только областью распределения товаров. Почему же никого не заинтересовала область производства этих самых товаров?! Каковы там общественные отношения? Верно, прав Мизес – всё дело в том, что политэкономией социализма занимаются далёкие от производства люди. Стоит добавить – и не самые просвещенные из них, те, кому легче понять законы иерархии, чем адаптации. Структуры порядка усваиваются проще, чем свойства случайности. Попутно вспомним Черчилля: «Кто смолоду не был революционером, у того нет сердца, а кто потом не стал консерватором, у того нет головы». Тяга, влечение к социализму, конечно, не преступление. Но, как говорится, это хуже, это ошибка. Хватит с нас социализма частного, от которого пока нет избавления.
Наш экскурс в политэкономию позволяет сделать некоторые политические выводы. То, что обычно называют социализмом, не включает в себя частный социализм, хотя он -единственный естественно родившийся и законно существующий вид социализма. Он не нуждается в какой либо внешней защите, так как на своём месте он незаменим и пока ему ничто не угрожает. Перефразируя Черчилля, можно сказать, что это очень плохой вид общественного устройства (несвобода!), но ничего лучшего нет. Что же касается общественного строя, обычно именуемого просто социализмом, то следовало бы его именовать государственным социализмом. Его притязания на замену рынка доказали его полную к тому непригодность, рухнул «он без всякого вмешательства»… Всяк сверчок знай свой шесток. На чужой каравай… Каждому своё, «кесарю кесарево», а слесарю – слесарево. Продолжайте, кому не лень. Лишь бы сидел социализм на своём законном месте, внутри фирмы и не высовывался из проходной наружу. Естественные построения в обществе предпочтительнее искусственных. Вспомним и о демократии. Она с социализмом так же «несовместна», как гений и злодейство. Вот ещё цитата из Мизеса: «При государственном контроле над бизнесом «парламент» не может быть ничем иным, как собранием людей, всегда голосующих «за»».
Человечество путём многовековых проб и ошибок выстрадало капитализм, создало его спонтанно, увенчав свободой, демократией. Это первый общественный строй, позволивший накормить каждого человека (даже если он трудится не очень усердно, или вообще бездельничает). При капитализме, несмотря на бурный рост населения в Европе и США, там никто не голодает. Это стоило бы оценить даже социальным, националистическим или религиозным фантазёрам. Если поносить «общество потребления», тогда что можно сказать о предшествовавших ему «обществах недопотребления»? Капитализму не надо стыдиться своего существования. Он может гордиться не только достижениями, но и способностью к совершенствованию. Это ли не успех рода человеческого?
Пора помирать всем партиям, хоть как-то тяготеющим к госсоциализму. Не стоит изобретать велосипед, да ещё ездить на нём по песку. Изобретателям продуктивнее заниматься инженерией, а исследователям – наукой. И незачем делить избирателей и политиков на левых и правых.
(Государственный) социализм умер, да здравствует социализм (частный)!















Вам это будет интересно!

  • Мое лето СВОБОДЫ!
  • Глоток свободы, А. Гавальда
  • Экспедиция Клуба Авантюра и Ветра Свободы . Май 2009.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »