Социальные сети

Демократия наступила, а сына похоронить неначто.
К нам пришёл ещё один текст из Грузии. Автор его тбилисец Сандро Долидзе. Следующая ниже статья - это настоящий отчёт о преступной деятельности нынешнего политического режима.
Всю мою сознательную жизнь, я имею ввиду годы юности, мне хотелось иметь дело с чем-то технически очень сложным. Но бог не дал влечения к математике, хотя судьба свела меня с бывшим Тбилисским Авиационным Производственным объединением им. Г. Димитрова. Название громкое, орденоносное предприятие в 1941 году было переброшено из Таганрога. С тех пор утекло много воды. Самолетов данное предприятие уже давно не выпускает, хотя еще ностальгически именуется “Тбилавиамшени” (тбил.самолетостроитель в дальнейшем ТАМ, прим.автора). Возглавляемое и поныне (во всяком случае фактически) господином П.Тордия, не скупящимся на обещания сделать из предприятия авангард грузинского самолетостроения.
Кстати, о самолетах. Кроме ремонта авиатехники ВВС Туркмении, которая до сих пор имеет в наличии множество СУ-25, никаких подвижек к авиастроению не наблюдалось уже давно. Было отремонтировано около 500 самолетов, деньги за ремонт пошли в счет погашения долгов Грузии за газ. Как пояснил мне ответственный сотрудник ТАМ, пожелавший остаться неизвестным, имели место откаты. Чиновники Воздушных Сил Туркмении получали взятки, заранее зная о том, что на самолеты ставились заведомо просроченные агрегаты, или же сроки их годности продлялись, якобы после проведения соответствующей профилактики. Сумма такой сделки намного превышала весь нищий бюджет Грузии, но заметно прибавляла состояние людей, непосредственно отвечавших за сделку. Оставим эту сложную бухгалтерию специалистам и спустимся вниз, на землю, покинув шикарный многоэтажный адм.корпус ТАМ.
Сногсшибательный простор на всей территории завода. Разрушено и разобрано все, что только можно себе представить. Каждая мало-мальски пригодная мастерская стала заводом(!), со своим директором. Встречаю у бывшей северной проходной, в помещении которой расположился один из таких заводов, Якова Микава (изм.автором).
- Как дела, Яша? Как успехи, над чем сейчас работаете?
- Какая это работа? Работа была раньше. Сейчас еле сводим концы с концами. Расчитывали на заказы. Специалисты были неплохие, а после прихода новой власти все разбежались. Материал покупаем с рук. Именно столько, сколько нам нужно, что бы не тратить лишнее. Металл подорожал, электроэнергия и вода (4,2 лари за куб.м.= 2,5 доллара, прим.автора). Станки и оборудование используем то, которое не купили иранцы, те в течении нескольких лет вывозили отсюда уникальное оборудование. Зарплаты вообще никакой, работаем на процент от заказов. Социальные гарантии ноль, заболеешь никто не поможет. Вот в таких условиях и работаем. Наверное закроемся. Не окупаем себя.
Это творится во всех мелких заводиках. Вот заводики, в руках которых остались бывший сборочный и механические цеха (вернее территории, прим.автора), там бал правит уже народ покрупней. Тут иногда чинят вертолеты МИ-8. Работа не ахти, но в основном заключается в смутном мелком ремонте.
- Работаем не покладая рук, - говорит Ирма Гогинашвили, - моем оборудование керосином. Вместо униформы выдают ветошь, спецовок нет, сквозняки ужасные. Говорят, что без сквозняков нельзя, можно задохнуться. Руки все в язвах. Керосин разъедает перчатки. В этом году еще ни разу не получали зарплаты. Говорят, что в банке денег нет. Начисляют нам зарплату на кредитные карты. Приходишь в банк и уходишь нисчем. А у меня двое детей, муж умер. Чем их кормить?
- А почему не хотите уйти, ведь бесполезно работать даром?
- А куда пойдешь. Везде требуются уборщицы с высшим образованием, рост 180, со знанием английского, до 25 лет. (смеется).
- Это еще что, - вступает в беседу, проходившая мимо нас Ирина Алтунашвили (изм.автором), - я работаю на производстве газовых обогревателей “Кера”. Мы выпускаем неплохую продукцию, безопасную. Условия труда еще хуже. Для того, чтобы съэкономить воду, наш директор (еще один князек, - прим.автора), отключил ее в туалете. Вы можете себе представить такое? А летом? Отключал питьевую воду. Зимой сознательно не включает отопление. Вот сейчас деревню строят для беженцев. В каждом доме будут стоять наши обогреватели. Есть заказ. Директор искусственно завысил цены, чтобы нажиться. Нам же ни то что зарплату, температуру воздуха в помещении поднять не желает. Работают здесь в основном женщины. Ему нас не жалко?
Нет, ему вас не жалко. Таких, как вы, по всей нашей стране тысячи и сотни тысяч ходит безработных. Всегда можно заменить вас. Как говорили и раньше - “незаменимых людей нет”. Просто интересно, как же эти хрупкие женщины так ловко справляются с ключами, болтами и гайками, да еще и задарма выпускают качественную, пользующуюся спросом продукцию. Где же, наконец, новая волна демократии и справедливости, так никогда и не дойдущая до них? Все потому, что ТАМ - беспредел.
- Никак не могу понять, - удивляется бывший наладчик (налаживать давно ничего уже ненадо, - прим.автора) Александр Петриашвили, - неужели наше правительство не может принудить владельцев предприятия к тому, чтобы они не нарушали права человека. Как можно заставлять нуждающегося человека работать и не платить ему зарплату. Вот у меня недавно сын скончался. Я пришел в бугалтерию и попросил выплатить мне деньги на похороны. Я уже давно уволен, но меня не могут(а скорее не хотят)рассщитать, говорят в кассе денег нет. Там всего-то мне должны 1500 лари (около 1000 долларов, - прим.автора). Я заходил на прием к руководству, вроде бы обещали, но нельзя тянуть с похоронами, это горе, пришлось взять деньги под высокий процент, придется долго выплачивать (источник - частное лицо, называть отказывается). Теперь уж точно долго своих заработанных денег не увижу.
Слезы на лице 65-летнего мужчины поразили меня. Когда я встретился с ним, я подумал, что этот человек, в свои-то годы физически внешне крепкий, но оказывается сильно надломленный смертью сына, не способен плакать. Я опять ошибся. И много раз случается ошибаться, хотя бы потому, что время и невзгоды, лишения и несправедливость способны поставить на колени даже крепких людей.
По-моему хватит мутить воду и поднимать волны так называемой демократии. Не лучше ли спокойно подумать о простых людях, которые обогащают, обслуживают, обстирывают наших правителей. Стыдно за мою родину. Когда-то Эдуад Шеварднадзе заявил с трибуны партсъезда, что “Солнце для Грузии встает на севере”. Его последователь считает, что солнце встает на западе. Вот когда оно будет вставать, как ему и положено на востоке, вот тогда оно и согреет сердца простых обездоленных людей.
источник:community.livejournal.com/georgia_war/1075065.html


















Вам это будет интересно!

  • порядок и бардак


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »