Социальные сети

ПРЯНИЧНОЕ СЕРДЦЕ

Будет снег ложиться сыпью звездной, будут елки таять в горьких смолах, синь чертить в стекле узор морозный, ангелы звенеть в небесных хорах, потому что в праздник этот тихий, снежный и затканный синевою, странные порой мерцают лики в пахнущей далеким лесом хвое, для того, чтоб в гомоне и пыли сердце выжигающих нам будней, люди бы о чуде не забыли, и о том, что это чудо – будет! Пусть у многих поникают плечи, И глаза их ждать уже устали, но и им засветит этот вечер и улыбкой растворит печали. Было ль это, есть ли, или будет, пусть звучит молитвенною песней, и пока на свете живы люди, сказки им звучат всего чудесней.

***

Домишки запутались в улочки, а улочки в переулочки, окружили площадь толпой, прилепились под замоковой стеной – смешные, такие, как мухоморы: крыши из черепичных заплат, флюгера на трубах торчат, низенькие окна из слюды, на снегу протоптаны следы – на карнизах снежные подборы.
В бархат выряжались там купцы, на старухах белые чепцы, туфли у всех острые, носатые, пестрые штаны и полосатые - совсем как рисуют на картинке, которую мы видели в детстве... Это было крохотное королевство, и хотя умещалось оно на одной горе, но не было счастливей его на замле – и жили там по-старинке...
На верху же самой горы стоял, и стоит до сей поры замок с окнами хрустальными, с залами бальными, где кружились пары на паркете...
Белые из мрамора ступени, от колонн сиреневые тени, не двери в замке, но арки, соловьиные песни в парке – самый красивый дворец на свете! На пажах были с перьями береты, раззолочены подножки у кареты, по бокам – два эфиопа скорохода, к удивленью любопытного народа - так принцесса выезжала к обедне.
В этом маленьком нагорном королевстве сиротою провела принцесса детство, с каждым днем красивей становилась... Только очень уж принцесса гордилась – не было красавицы надменней!
В городке же, в самом старом из домишек, к удовольствию великому мальчишек, над окном качался пряник золоченый, а в окне лежал такой же испеченный. Пряники пекла одна старуха – и была она седою и горбатой, без зубов, хромою и носатой, дружбу с разной нечистью водила, по ночам у печки волшебила – так в народе поговаривали глухо...
Так и шло б все дальше без заминки, но однажды шла она с корзинкой, с инбирем с базара возвращалась, и принцессе на глаза попалась.
А принцесса с паперти сходила.
– Выгоните с площади урода, пугало для доброго народа. Гости во дворец должны съезжаться, гости могут ведьмы испугаться, – гордая принцесса рассердилась.
Кинулись пажи и скороходы оттеснить скорей старуху чтобы, дать дорогу золотой карете – место ли ей рядом с блеском этим? – А старуха палкою грозиться:
– Слишком уж, принцесса, ты спесива! Каждая старуха некрасива. Век тебе обиды не забуду, над тобой еще смеяться буду, гордостью придется поплатиться!
В замке пир сменялся пышным балом: музыка звенела и бокалы, знатных перечесть бы всех гостей – принцев, герцогов и королей не нашлось бы в целой книге места... Самый смелый, самый сильный рыцарь, что во сне – и то не в каждом снится, от принцессы гордой не отходит, и с лица ее он глаз не сводит... Он – жених – она его невеста.
Но вернулась ведьма к себе в дом, прямо целый подняла содом: говорила ночью заклинанья (слышали соседи бормотанье), и читала из громадной книги, и в кадушке тесто замесила, и туда чего-то положила, сыпала, месила и сбивала, до утра у печки простояла – и спекла огромную коврижку.
Вид был у нее немного странен – принц ли это иль медовый пряник? Расписала сахаром колдунья, не парчной покрыла, а глазурью, голову набила сладким перцем... Принц красив – как будто бы с картинки. Вместо глаз – две темные коринки, губы смазала ему вишневым соком, меч картонный прицепила сбоку и миндалинку вложила вместо сердца.
Он сидел, ходил и улыбался – сам собою долго любовался. – Говорит –журчит медовый голос, – в смоляных кудрях завился волос – ну кому тут знать что он из теста?
Стукнула старуха об пол скалкой, погрозила принцу своей палкой:
– Во дворец отправишься живее! У крыльца карета и лакеи. В замке ждет тебя твоя невеста.
Помогли старухи заклинанья – всех чарует принц – медовый пряник. Фрейлины за ним идут толпою, рыцари склоняются без боя – и поет принцессе он на лютне. За глаза – веселые коринки, за наряды будто бы с картинки – нежные и ласковые речи, и поклоны низкие при встрече – полюбила она пряничную куклу!
Так бывает часто и не в сказках… Может рыцарь не был с нею ласков, может быть, глазурный этот пряник блеском своим голову туманил?..
Ведь принцесса ничего не знала…
Колдовство свершилося воочью: темной и холодной бурной ночью бросив королевство и придворных, жениха, дворец свой и дозорных, – тайно вместе с ним она бежала… Снег летел, кружился диким роем, ветер гнул в замерзшем лесе хвою, град хлестал, терялся путь в тумане – и намок, размяк медовый пряник. В ужасе несчастная невеста…
А уже погоня настигает: рыцарь грозный меч свой поднимает:
– Ну, теперь без всяких уж чудес покажу тебе, как красть принцесс!
И мечом рассек его, как тесто…
В удивленьи все кругом толпятся, видя чудо странное, дивятся: на снегу лежат две половинки, крошки сыплются из них, а ни кровинки, голова набита сладким перцем… Где ж красавец писаный с картинки? Съежились глаза его – коринки, и глазурь местами откололась…
Сердце же, за что она боролась – горькая миндалинка, не сердце!
Правильно колдунья рассчитала – гордую принцессу наказала… Только для чего же так жестоко ранила, и ранила глубоко?
Горько полюбить простую куклу!
В самом старом, низком из домишек, где пекутся вкусные коврижки, и в окне горела тускло свечка, кто-то в этот злой, холодный вечер подойдя, тихонько в двери стукнул. Появилась ведьма на пороге, хмуря нависающие брови.
– Кто покой мой по ночам тревожит? Иль теперь раскаяние гложет? Кто стучится ночью в мои дверцы?
На коленях гордая принцесса добралась из города до леса:
– Все возьми, что только ни захочешь – буду я слугой и днем и ночью. Испеки мне пряничное сердце, чтобы принц мой стал бы настоящим, только в нем и жизнь моя и счастье, только одного его любила, – возврати, колдунья, то, что было!
Так принцесса умоляла глухо…
Может ли ожить медовый пряник? Можно ли прожить одним обманом, даже об обмане этом знаю, даже об обмане умоляя? Головой качала лишь старуха…

С той поры обычаи ведутся: пряники медовые пекутся, с инбирем, гвоздикой, сладким медом, всем на утешенье в праздник чтобы пахли бы душистым сладким перцем… Может быть, кому-нибудь на свете принесенный пряник сладкий этот станет вдруг живым и настоящим – возликует радостью и счастьем бьющееся пряничное сердце!







































Вам это будет интересно!

  • Проза. Ирина Говзан
  • Ирина Борисовна Голицына
  • Жемчужина


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »