История
В 60-х и 70-х годах Америка, а затем и Западная Европа переживали период бурного развития психологических тренингов. От моды на «личного психоаналитика» Запад, во всяком случае его часть постепенно стала переходить к моде на тренинги, группы и семинары.
Собственно, различные формы групповой терапии существовали и гораздо раньше. Принципиально новым здесь было то, что теперь семинары предлагались не больным или «проблемным» а вполне психически адекватным, а зачастую и вполне успешным людям. То есть это новое поколение тренингов уже не было «терапией».
Постепенно на тренинги и семинары потянулись и те, чьей главной мотивацией было именно разрешение психологических проблем, но многогодичные курсы психоанализа уже порядком надоели либо стали слишком финансово обременительными. И наконец появилось и новое поколение «терапевтов», которые в отличие от психотерапевтов классических ставили своей задачей не лечить а «развивать» своих клиентов, причем если психоаналитики в США были врачами, то консультанты новой волны часто не имели вообще никакого официального высшего образования. На Западе сформировалась новая субкультура под общим собирательным названием «New Age». Но об этом в следующей статье.
В начале 90-х волна тренингов докатилась наконец и до России. И сейчас в самых различных изданиях, можно увидеть рекламу семинаров, групп, курсов, тренингов и т. д.
На начальном этапе, большая часть общества имела очень полярные оценки этих западных новаций — от детского: «Ах, как все это здорово и прекрасно! » до стариковского: «все это ерунда для больных и бездельников, ничего об этом и слышать не хочу». Сейчас ситуация изменилась и большинство людей воспринимают саму идею «по-взрослому». То есть возобладало здоровое отношение к тренингу как к товару — бывает хороший, бывает некачественный, бывает подделка, а нужно выбрать именно то, что подходит для меня и что я могу себе позволить. При этом, как и в случае с товарами, все большая часть общества перестает слепо доверять безудержным рекламным обещаниям или гоняться за дешевизной.
В то же время практически каждая реклама предлагает что-то очень хорошее и в этом море блестящих перспектив несложно потеряться. В этой статье мы попытаемся дать общую картину того, что существует на Российском рынке «личностного обучения» и обсудим извечный вопрос: «кому и зачем это нужно».
Надо сказать такой прагматический подход к тренингам и семинарам духовного развития выбран не случайно. Дело в том, что предложить какие либо объективные критерии оценки здесь невозможно, да если и попытаться, то они все равно окажутся субъективными.
Вам это будет интересно!
Последние новости
Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации
Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...Читать далее »
Шаг 4. Выбор системы налогообложения
Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...Читать далее »
Аренда помещений
Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...Читать далее »
Шаг 3. Выбираем место нахождения организации
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...Читать далее »
Форма
Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...Читать далее »
Уведомление
О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...Читать далее »