Социальные сети

С началом карабахского конфликта Турция вела более или менее осторожную политику, стараясь выступать в роли миротворца-посредника и таким способом укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Французская Quotidien de Paris 29 июля 1991 года так охарактеризовала роль Турции: «Будучи долгое время ужасом Кавказа, Турция может стать здесь великим миротворцем».

Самого начала Турция стремилась выступить в роли посредника в карабахском конфликте, но и привлечь к этому НАТО. 11 марта 1992 года министр иностранных дел Турции Хикмет Четин на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе представил турецкий вариант разрешения конфликта, которым предусматривалось отправить в зону противостояния войска НАТО, том числе подразделения турецких военных. Но этот план не нашёл поддержки у руководства НАТО, генеральный секретарь НАТО Манфред Уорнер заявил, что организация не может отправить войска в зону конфликта.

В 1992 году Турция была включена в число стран-участниц Минской группы ОБСЕ, однако ее участие в этой посреднической инициативе, тем более с учётом турецкого военного присутствия на стороне Азербайджана, не привело к каким-либо серьезным подвижкам.

В марте 1992 года МИД Турции разработал следующий план урегулирования проблемы Нагорного Карабаха:

Председатель Совета Безопасности ООН призывает к немедленному прекращению огня и политическому разрешению конфликта.

Объявляется о прекращении огня и приглашении сторон на заседание СБСЕ для выработки решения по формированию спецкомиссии по контролю за мирным урегулированием в нагорном Карабахе.

Все эмбарго, наложенные сторонами друг на друга, соответственно снимаются с введением в действие режима прекращения огня. Не будет чиниться препятствий для доставки гуманитарной помощи.

Правительства и парламенты обеих стран заявляют о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, а также других споров и разногласий исключительно мирными средствами, путем переговоров.

В целях наиболее полного выполнения решений СБСЕ и Соглашения, достигнутого в Москве 20 февраля 1992 года между министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана, стороны начинают непрерывные переговоры.

В случае достижения соглашения обе стороны могут прибегнуть ко всем мирным средствам урегулирования, включая не указанные в решении СБСЕ,

Одновременно турецкая сторона выступила с предложениями о территориальных обменах и создании коридоров, в частности, во время саммита министров иностранных дел СБСЕ в Хельсинки. План территориального обмена, выдвинутый американцем Полем Гоблом и предусматривающий обмен зангезурским и лачинскими коридорами, усиленно поддерживался Анкарой, особенно президентом Озалом и министром иностранных дел Хикметом Четин, которые имели в виду, что такой обмен устанавливает прямое сообщение Азербайджана с Турцией. Это, кроме того, предоставило бы дополнительные возможности для дальнейшего продвижения пантюрских инициатив Турции не только в кавказском, но центрально-азиатском регионах, а также известные преимущества при прокладке нефтепровода через азербайджано-турецкий коридор.

Наряду с официальными была проведена конспиративная встреча между лидером «серых волков» А. Тюркеше и президентом Армении Левоном Тер-Петросняом 12 марта 1992 года в Париже. С армянской стороны были представлены документы о принципах урегулирования конфликта, состоявшиеся из 6 пунктов, но они были отвергнуты президентом Азербайджана А. Эльчибеем.

26 июня 1993 года Турция выступила с инициативой отправки миротворческих сил в зону конфликта с включением в этот контингент турецких подразделений. Эта инициатива, по мнению аналитиков, была, скорее всего, попыткой спасти Баку и режим Эльчибея в канун военного марша С.Гусейнова на Баку летом 1993 года.

После эскалации военных действий в зоне карабахского конфликта миротворческая риторика Анкары все больше уступала место воинствующим заявлениям и демаршам.

Активные шаги Анкары в рамках СБСЕ были направлены на обеспечение выгодных для Азербайджана решений, и в Ереване предполагали, что дело может дойти шантажа полного запрета зимой на транзит западной гуманитарной помощи через территорию Турции.

Новое предложение по урегулированию конфликта с участием Турции было подготовлено весной 1993 года. Этот документ был разработан по итогам состоявшейся 298-30 апреля 1993 года в Москве встречи личного представителя президента России В.Казимирова, представителей посольства США Джона Марски и посольства Турции В. Врала. Детали этого документа, опубликованные в российской прессе, сводились к следующим договоренностям: вывод армянских сил из Кельбаджарского района, прекращение огня и передвижение войск, возобновление переговорного процесса в рамках Минской группы СБСЕ между Арменией и Азербайджаном под эгидой России, Турции и США.

По вопросу о дислокации миротворческих сил с участием Турции карабахская сторона неоднократно заявляла, что никогда не согласится на присутствие в зоне конфликта турецких войск. По этому поводу тогдашний министр иностранных дел НКР А, Гукасян заявил, что в «стремлении Турции активизировать свою роль в урегулировании конфликта просматривается попытка под благовидным предлогом увеличить количество турецких войск в Азербайджане. Государство, которое продолжает блокаду Армении, засылает своих военных инструкторов и поставляет оружие Азербайджану, не может выступить в роли миротворца».

После установления перемирия в мае 1994 года Турция вновь вступила с предложением отправить совместные миротворческие войска под эгидой НАТО. Премьер-министр Тансу Чиллер предложила создать для этой цели тыловой центр поддержки в районе Эрзурума для дальнейшего мониторинга ситуации на Кавказе со стороны СБСЕ, и по этому вопросу запросила парламентский мандат на отправку турецкого войскового контингента в составе международной миротворческой миссии. Однако это предложение было отклонено армянской стороной, считавшей, что отправка турецких войск в зону карабахского конфликта дестабилизирует обстановку в регионе.

В мае 1995 года спикер ВСНТ Хюссметтин Джиндорук выступил с очередной миротворческой инициативой в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), но не получил поддержки. В 1995 году, стремясь усилить роль Турции в Минской группе, министр иностранных дел Турции назначил своего бывшего посла в Москве Айхана Камала послом по особым поручениям на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В то же время президент Турции С. Демирель во время своего визита в Вашингтон в 1995 голу вновь не исключил, что роль посредника в армяно-азербайджанском конфликте, возможно, будет отведена Турции, которая должна быть готова к этой миссии.

Миротворческой роли Турции был нанесен удар со стороны чеченских боевиков, которые вслед за вторжением в Дагестан объявил в 1999 году о планах вторжения в Нагорный Карабах. Мовлади Удугов в октябре 1999 года заявил армянскому информационно-аналитическому агентству «МЕДИА-МАКС», что в программе многих исламских военных групп, после освобождения Дагестана, Карабах стоит под номером два. «Исламские военные подразделения, - подчеркнул он, - видимо, не будут ждать возобновления войны в Нагорном Карабахе. По некоторым данным, они планируют в 2000 году начать кампанию по восстановлению мусульманских территорий Закавказья».

Следующим важным этапом в переговорном процессе по Нагорному Карабаху стал Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 года. Был задействован экономический фактор, Армении обещали рассмотреть вариант транзитной страны для нефтепроводов. Турецкий президент Демирель заявил, что, несмотря на всем известные трудности в нынешних отношениях между Арменией и Турцией, в будущем Армения может стать транзитной страной для нефтепроводов, по которым в Европу пойдёт нефть Каспия и Средней Азии. Но Армения отвергла увязку вопроса о трубопроводах с решением карабахского конфликта. Из посреднических услуг президентов Франции и президента США Клинтона ничего не вышло, и в 20-м пункте Стамбульской декларации констатировался этот факт: «ОБСЕ приняла рапорт сопредседателей Минской группы ОБСЕ о ситуации, текущим продвижением дел, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, и приложенных усилиях к его разрешению».

В свою очередь президент Турции Демирель после встречи с глазу на глаз с президентом Армении Кочаряном заявил: «Нормализация отношений между Арменией и Турцией зависит от нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».

В дальнейшем США и НАТО продвигали Турцию в число посредников нагорно-карабахского конфликта, но большого успеха эта идея не имела.

Найдено тут


Вам это будет интересно!

  • Три дня одной истории и 60 % объявлений одного развода.
  • Цветочные истории
  • Росія і НАТО: to be or not to be?
  • о вере, свободе и истории
  • мы ещё повоюем


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »